x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Сделай
      из своего
      дневника
      печатный
      журнал!
      Минибандит дня
      Никита
      Ловец улиток
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Делимся опытом

      Где собрать листья для гербария в Москве?

      "Осенняя пора - очей очарование" - писал поэт и наш великий соотечественник. И хотя лето мне нравится больше осени, однако, осенью красок становится больше, они яркие и сочные, как те фрукты и овощи, урожай которых собирают в это время года. Одним из занимательных занятий, которые можно предложить ребенку - собирание гербария.
      • Во-первых, таким образом ваш юный натуралист узнает многое про окружающую его природу. Начнет понимать чем лист клена, отличается от листа дуба. Да и вам самим это будет интересно и познавательно.
      • Во-вторых, такое занятие научит его терпеливости и аккуратности. Потому что поиск, сбор и оформление гербария требует от ребенка именно этих качеств.
      • И, в-третьих, это занятие послужит прекрасным досугом на выходные. Вы подышите свежим воздухом в парке, наберетесь витамина Д от редких осенних солнечных лучей и позанимаетесь легкой физкультурой.

      Но где же лучше собирать гербарий? Какие растения и листья каких деревьев можно найти для гербария? Об этом стоит поговорить.

      Глaвный бoтaничecкий caд им. H.B. Цицинa

      Итак, в Москве, например, сейчас много парков и мест, где можно и нужно собирать гербарий, а заодно гулять и наслаждаться красками осени. И первым местом можно, по праву считать, Глaвный бoтaничecкий caд им. H.B. Цицинa.

      Для прогулок по Глaвному бoтaничecкому caду им. H.B. Цицинa лучше одеться теплее, и запастись силами, потому что он довольно большой по площади. И если вы решите обойти его весь, то это займет у вас не менее 2 часов. Тем более, что там есть на что посмотреть и что выбрать для гербария. Ведь в ГБС произрастает более 2 тысяч видов различных деревьев и кустарников из Ceвepнoй Aмepики, 3aпaднoй Eвpoпы, Kитaя и Япoнии, a тaкжe типичныe для Poccии растения. Там pacтyт гpaб, кaвкaзcкий тиc, дaльнeвocтoчнaя apaлия, япoнcкaя aйвa, бeлaя aкaция, кaтaльпa, ceвepoaмepикaнcкaя тyя, и дpyгиe. Toлькo бepeз - oкoлo 30 видoв и paзнoвиднocтeй, a pябин – 82 нaимeнoвaния.

      Поэтому запаситесь терпением и пакетом, а лучше канцелярской папкой, в которую будет удобно складывать листья так, чтобы они не помялись.

      Также, на территории ГБС есть большая Оранжерея с тропическими растениями, Розарий и Японский сад.

      Как добраться до ГБС им. Н.В. Цицина

      Сад находится на северо-востоке Москвы. Добраться до него можно от трех станций метро: Владыкино, ВДНХ и Ботанический сад. Причем, от станции Ботанический сад вы попадете на "задворки" парка.

      А главный вход в сад неподалеку от станции метро Владыкино. Сейчас до нее легко можно добраться и на поезде МЦК (Московского Центрального Кольца).

      Бoтaничecкий caд oткpыт eжeднeвнo.

      Bxoд нa тeppитopию Бoтaничecкoгo caдa cвoбoдный.

      Ботанический сад МГУ имени М. В. Ломоносова «АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД»

      Неподалеку от Главного Ботанического Сада Москвы находится еще один сад, только меньших масштабов. Это ботанический сад МГУ "Аптекарский огород". Название свое он получил в честь первого огорода лекарственных трав, который в 18 веке на этом месте заложил сам Петр I. Сначала он принадлежал Московскому госпиталю, а позднее, в конце 18 века - Медико-хирургической академии.

      Сегодня это один из старейших садов Москвы, самый ухоженный, красивый и посещаемый уголок природы в центре столицы. В саду огромное количество растений. Причем, не только деревьев и кустарников, но и цветов, трав, мхов и т.д. Периодически проходят различные выставки.

      Например, сейчас проходит фестиваль урожая "Краски осени", который демонстрирует самые красочные и неожиданные экземпляры, которые можно вырастить на огороде. В основном это тыквы, помидоры, перец. Но есть и различные сорта винограда.

      Также, на территории сада есть постоянная оранжерея с тропическими растениями и коллекцией кактусов.

      В самом саду произрастает более 1000 видов различных лиственных и хвойных деревьев и кустарников. Это ли не раздолье для собирателя гербария? Там есть и растения семейства маслинных, более десятка видов кленов, растения семейства вересковых, различные папоротники, лианы, прибрежные растения. Плакучие ивы, 200-летний дуб, посаженный лично Петром I, столетние липы, лиственницы. В общем, можно собрать гербарий настоящих раритетов и отдохнуть от городской суеты в самом сердце мегаполиса.

      Как добраться до Ботанического сад МГУ имени М. В. Ломоносова

      От станции метро "Проспект Мира - кольцевая" пройти 300-400 метров в сторону центра. Вход в сад через павильоны и магазины.

      Кстати, вокруг сада огромное количество ресторанов и кафе, так что нагулявшись можно сытно и вкусно перекусить.

      Сад открыт для посетителей ежедневно и круглый год (вход платный - 300 рублей на взрослого. Дети до 7 лет и пенсионеры - бесплатно) с 10.00. Время закрытия меняется в течение года в зависимости от длины светового дня.

      Конечно же, в Москве есть еще очень много мест: парков, садов и скверов, в которых можно собрать листья для отличного гербария, да и просто замечательно погулять, наслаждаясь густым терпким осенним воздухом и яркими красками.

      А чтобы во время осенней прогулки чувствовать себя уютно, комфортно и сухо, надо выбрать правильную одежду. Например, одежду марки DIDRIKSONS1913, которая не пропускает влагу, защищает от ветра и дождя и хорошо сохраняет тепло.

      МиниБанда рекомендует!

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Молодая мама, которая воспитывает маленького мальчика.
      loading...