x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Сделай
      из своего
      дневника
      печатный
      журнал!
      Минибандит дня
      Дарья
      Актриса
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Французские дети не плюются едой

      Книга с таким интригующим названием недавно появилась на полках наших книжных магазинов. Ее автор – Памела Друкерман, американский журналист, живущая и воспитывающая дочь и двух сыновей в Париже. Несколько лет Памела наблюдала за маленькими французами в кафе, в детском саду и в гостях своих друзей, и пришла к выводу, что все французы владеют какими-то секретами воспитания, благодаря которым их отпрыски не плюются едой, любят овощи и даже дор-блю, и не устраивают публичных истерик.

      Книга с таким интригующим названием недавно появилась на полках наших книжных магазинов. Ее автор – Памела Друкерман, американский журналист, живущая и воспитывающая дочь и двух сыновей в Париже. Несколько лет Памела наблюдала за маленькими французами в кафе, в детском саду и в гостях своих друзей, и пришла к выводу, что все французы владеют какими-то секретами воспитания, благодаря которым их отпрыски не плюются едой, любят овощи и даже дор-блю, и не устраивают публичных истерик.

      Книга хороша тем, что Памела, как грамотный журналист, не дает прямых указаний – делай как я, также как и не обещает 100% результата. Она честно рассказывает о себе и своих представлениях о родительстве, о своих страхах, о неудачах, о дочке, которая была не такой, как ее французские сверстники. За годы материнства, Памела училась совмещать американскую и французскую системы воспитаний, так, что теперь ее Бин – настоящая француженка во Франции, и американка, когда они приезжают проведать бабушку с дедушкой в США.

      Вот лишь несколько «секретов», которые помогают французам растить детей, с которыми не стыдно пойти в люди и легко общаться дома.

      - ночной сон без перерыва уже с трех месяцев. Французы считают, что ребенка не нужно кормить ночью и что маме важно высыпаться. Так что дети к трем месяцам научаются спать до утра, но этому предшествует период привыкания, сопровождающийся плачем. Зато мамы бодры и готовы посвящать малышу больше времени днем. И делают это с удовольствием.

      - воспитание терпения. Французы не бегут исполнять любую просьбу ребенка, бросив все свои дела. Этот принцип мне очень понравился, я стала чаще его применять в своей семье. И ведь ребенок готов подождать три минуты, пока мама закончит ужин, и только потом нальет молока или достанет что-то.

      - общение на равных. Ребенку можно рассказывать о «взрослых» вещах, ему интересно, что сегодня произошло с мамой и папой, интересно узнать сюжет взрослой книги, и это нормально, что жизнь взрослых – часть жизни ребенка.

      - расширение гастрономического диапазона. Здесь особенно чувствуется различие в подходе американских и французских родителей. Американцы склонны верить, что все дети любят только макароны, чипсы и жареную картошку. Сладости. И никаких овощей. Поэтому многие американцы считают нормальным, что их дети едят полуфабрикаты, фастфуд. Во Франции же совершенно другой подход. С самого раннего возраста младенцев приучают к разным вкусам – начинают прикорм с овощей. Дают пробовать разные сыры, морепродукты, так что дети считают именно такое меню нормой. Во французских ресторанах нет понятия «детское меню», предполагающего рыбные палочки и жареную картошку с кетчупом. Сцену формирования меню для детских садов на специальном заседании диетологической комиссии, я читала со слезами на глазах: главному повару было велено заменить одно из блюд, потому что накануне тоже было блюдо белого цвета. Вот, для примера, как выглядит меню в яслях детского сада, куда можно отправлять уже годовалых детей:  например, пятничный обед состоит их салата из красной капусты и мягкого сыра (это закуска), основное блюдо – сайда в укропном соусе с экологически чистым картофелем. Из сыров (детям каждый день предлагается разный сорт сыра) – мягкий сыр куломье, на десерт – экологически чистый продукт. Повара считают высшей наградой, когда дети съедают все, что им предложат. Специально для меню детских садов они разрабатывают новые блюда, чтобы избежать разнообразия. На прошлой неделе заведущая в нашем детском саду с гордостью сообщила, что теперь у на действует система десятидневного меню. Видимо, у нас вместо сыров, гастрономический вкус развивают консервированным зеленым горошком – он и в супе, и на гарнир. Хорошо, десертов в саду не предусмотрено:)

      - еще один важный момент: детей не заставляют есть все до конца, а также не вводят в традицию перекусы между основными приемами пищи. Перед едой малышу обязательно предлагают попробовать овощ – он может не есть его целиком, просто попробовать, чтобы познакомиться с его вкусом. Так как между приемами пищи дети не перекусывают, аппетит у них отменный.

      - женщина – это не только мама, это еще и жена. Отношениям с супругами француженки стараются уделять не меньше времени, чем детям. Как такое возможно? Строгий режим (в восемь-девять часов дети уже в кроватях), помощь нянь, каникулы у бабушки с дедушкой или в летнем лагере – все это помогает француженкам сохранять романтические отношения с мужьями.

      Я прочитала книгу взахлеб, некоторые вещи уже сделаны по-другому, некоторые я даже не буду пытаться воплотить, но многое взяла на вооружение. И так как я очень люблю Париж, и чувствую себя там настоящей француженкой, то буду пытаться, чтобы наши семейные каникулы в этом чудесном городе прошли по «французскому сценарию».

      А вы уже прочли книгу? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Увлеченная материнством, мама двух девчонок. По первому образованию – преподаватель русского языка и литературы. Помимо воспитания своих барышень, учится на преподавателя английского языка для детей 3-6 лет. По профессии – журналист.

      Комментарии к "Французские дети не плюются едой" (8):

        • Pink
        • Pink
        • 14.03.2013 16:04
        Спасибо за книгу, захотелось почитать. Что касается французской гастрономии и принципов в еде, которых придерживаются французы, очень занятно описано в книгах Питера Мейла. Это англичанин, переселившийся во Францию, в Прованс. Пишет о своей жизни в Провансе, о своих французских друзьях и их жизни ;)) Про гастрономию книга "Прованс навсегда". Хотя, если ты любишь Париж, то, возможно, уже знакома с Питером Мейлом ;))
      • Очень захотелось найти книжку... Все пункты, описанные в выдержке, лично для меня - норма. И все равно с гастрономией у меня полный провал ))) Я все готова предложить на пробу, но дитя даже рот не соглашается открыть...
      • Если есть в электронном виде поделитесь ссылкой, пожалуйста! интересный альтернативный подход, вот здесь нашла интересную дискуссию по этому поводу
        http://www.snob.ru/profile/26766/blog/57691#comment_580377
      • я себе скачала давно но еще не читала, некогда
      • Не читала и не буду, потому что я жила во Франции и всю эту красоту своими глазами видела.
        1) Ночной сон - да. Понятие ГВ у тех ребят отсутствует как класс. Потом, когда моему сыну было три месяца, приятель-француз у меня спросил: а чего ты, мол, не положишь его и не уйдешь? Поорет и заснет. А я ему: "Знаешь, кто такой сирота? Так вот этот ребенок - не сирота". Удивился парень.
        2) Воспитание терпения - это правда. Известно, что французы любят не просто поесть, а поесть в заведениях, с чувством, с толком, с расстановкой. И их двух-трехлетние дети сидят по два-три часа наглухо пристегнутые в колясках рядом со столиком. Молча. Потому как из первого пункта ясно, что дети усвоили накрепко: сопротивление бесполезно. То же на детских площадках: няни беседуют, дети, пристегнуты к коляскам и повернуты в другую сторону. Гуляют.
        3) Общение на равных - однозначно. Я поначалу когда местные детские книги покупала - в содержание не особо заглядывала. Таким образом мне удалось приобрести некоторое количество книг на возраст от нуля до трех, в которых подробно описывается процесс пищеварения, мочеиспускания ( в том числе в случаях радужных картиночек с подписями: солнце, море, пляж,мальчик пускает кораблик, мальчик писает в воду) и процесса зачатия с иллюстрациями. Это из нонфикшна. Так же я угораздилась купить сборник стихов, типа "король и королева шли по берегу реки, король пернул и упал в воду" или там "Наполеон наложил в тромбон". И это не абы что, а детская литература в свободной стране, однако. Поначалу удивляет, потом привыкаешь.
        Как они детей кормят - я не в курсе, прокомментировать не могу.
        Насчет жен и прочего - да. Потому что отношение к детям "они не должны мешать людям жить". Например, предновогодняя почтовая рассылка: "ваш ребенок опять пролил шампанское на ваше новогоднее платье? Хватит это терпеть! Наши няни работают круглосуточно!". Дети в колясках и в подгузниках до почтенного возраста, каждый третий пятилетка сосет палец. Мелкие сидят в колясках с таким отсуствующим видом и держат в руках эти их обсосанные плюшевые игрушки, которые вместо пустышек во Франции весьма популярны.
        Короче, лично мне французский стиль родительства совершенно не близок. У меня не детдом. Но содержание книги, видимо, действительно соответствует реальности.
      • присоеденюсь к вам, то же почитала выдержки из книги (не эти) и пришла к выводу что французы очень зацикленны на свободе от ребенка. Может и есть в книге что то полезное, например про приучению к новым продуктам. Сон с трех месяцев одному в кроватке... ну правда мой ребенок не сирота что бы зайку вместо мамы обнимать.
      • прочитала , не понравилось, хотя поначалу захватило, поняла, что это не самый лучший метод воспитания и пообщавшись с мамочками из Франции, сделала вывод, что в книге всё сильно приукрашено, если не сказать хуже)))
      • Начала читать, что-то отвлекло, пока нет желания продолжать чтение. Вот только одно могу сказать- у них там другой менталитет и стиль жизни. Если не ошибаюсь, они из декрета выходят чуть ли не в 3 мес, поэтому им не до ГВ. Культ еды...французы этим славны. Я не считаю, что чревоугодие, да еще и воспипанное с пеленок- это хорошо. Кстати, не знаю как в других детских садах, но в нашем, в Московском, в САО кормят отлично. Меню на две недели и я так дома не всегда смогу приготовить. )))) Спасибо за краткое описание книги, думаю, когда-нибудь потом прочту.
  • Ракетки CROCS для игры в мяч на природе
    Зарегистрируйся, накопи баллы за активность и поменяй их на книги, игрушки и другие товары. Узнать больше