x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Вика
      отмечает 5 месяцев!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Фестиваль великих путешественников

      В эти выходные в Тульской области прошел «Фестиваль Великих Путешественников». Своими впечатлениями о нем делится наш специальный корреспондент.

      В эти выходные в Тульской области прошел «Фестиваль Великих Путешественников», благодаря Правительству Тульской области, Экспедиционному центру «Арктика» Русского Географического Общества и Пансионату «Шахтер», который, как и река Ока, на время превратился в фестивальную площадку. Решив, что мы путешественники, хоть и не Великие, но все же, мы отправились на фестиваль.

                       

      В программу фестиваля включены выступления разнообразных  уличных театров: коллектив ходулистов «Высокие братья», ансамбль карнавальной музыки «Маракату», цирковой коллектив артистов Питиновых с надувным шоу для детей и взрослых.

      Участниками фестиваля также являются: шоу-группа «Мульти-пульти» (артисты эстрады и цирка); актер театра кукол им. С.В. Образцова Руслан Вольфсон с теневым моно-спектаклем «Фермер и великанша»; поэт Андрей Усачев, стихи которого, я думаю, знакомы каждому ребенку; и многие другие.

      Особенно хочу выделить мой любимый Театр Вкуса, актеры которого очень талантливые, творческие, находчивые и дружелюбные (что немаловажно) ребята! Именно они проводили Карнавальное шествие, которое стало одним из центральных событий фестиваля.

                       

      Приехав на фестиваль в 11 утра, мы сразу же увидели множество походных палаток, из которых лениво выходили отдыхающие и не спеша брели за своим утренним кофе. Пансионат «Шахтер» занимает достаточно большую и красивую территорию: зеленые деревья, деревянные домики, детские площадки, беседки для отдыха, песчаный пляж на реке Ока с шезлонгами и зонтиками, магазинчики и кафе, прокат велосипедов, конюшня. Создается ощущение, что вы попали в некий самостоятельный городок, где есть все, что нужно для удачного отпуска.

      Много отдыхающих, много детей, много молодых мамочек с грудничками в колясках. Мы пожалели, что не можем остаться в этом «городке» на все выходные, чтоб насладиться атмосферой отдыха и фестивалем в полной мере. Сразу же вышли к пляжу, осмотрелись, увидели сцену на воде, пиратов-аниматоров, развлекающих детей, девушек, рисующих аквагрим, надувные горки с бассейнами.

      Все вокруг готовились к Карнавальному шествию.

      Первым появился наш любимый Театр Вкуса со своей передвижной кибиткой, музыкальным сопровождением и шутками. Все актеры одеты в итальянском стиле, говорят с итальянским акцентом и учат зрителей итальянскому: Si, signore!

      Иван Иванович Путешественников раздавал большие разноцветные зонты: желтые солнышки, синие тучки, зеленые и оранжевые зонтики, поднимая настроение и настраивая зрителей  на веселое и легкомысленное карнавальное шествие, когда можно танцевать, импровизировать и просто дурачиться.Появились ростовые куклы – заяц, петух, дракон. Дети их обступили, стали фотографироваться и обниматься.

      Неожиданно застучали барабаны и зашумели маракасы – это выстроились «Маракату», шоу барабанщиков, как будто из самого Рио! Карнавальные костюмы и национальные инструменты барабанщиков сразу передали толпе дух горячей Бразилии и заразили ее движением! Карнавальное шествие началось!

      Понравилось, что все происходило очень непринужденно, легко и красочно. С одной стороны, от тебя ничего не требуется, с другой стороны, ты вдруг замечаешь, что перепрыгиваешь через надувной шлагбаум, клоунесса бесшабашно задевает тебя надувным чупа-чупсом, Заяц организует «паровозик» из детей, твой собственный ребенок «прилип» к Петуху и дергает его за перья, а муж танцует под звуки барабанов с оранжевым зонтиком в руках.

      Детям особенно понравилось чувствовать себя непосредственными участниками, общаться с актерами, с ростовыми куклами. Им было неважно, куда все идут и зачем все идут, главное, что вместе. Кстати, некоторые дети тоже были в карнавальных костюмах: париках, плащах и шляпах. И это очень правильно!

      Неожиданно к шествию присоединился «надувной» коллектив Питиновых с надувными кругами и другим реквизитом, с помощью которого незатейливые цирковые трюки исполнялись прямо во время шествия. Наша семья тоже попробовала крутить надувные круги одновременно руками-ногами, оказалось сложно и смешно ;)  

      И уж совсем неожиданно появились актеры на ходулях в венецианских костюмах, и это уже было похоже на настоящий Венецианский карнавал! Словами невозможно передать пластичность, мимику и пантомиму «Высоких братьев».

      Девушки-куклы с фарфоровыми лицами настолько пластичны и изящны, настолько выразительны, что не любоваться ими невозможно! Ты понимаешь их, несмотря на то, что лица их скрыты под масками. Все актеры были очень дружелюбно настроены, особенно по отношению к детям, выделяли их из толпы, развлекали, фотографировались, ненавязчиво вовлекали в происходящее. 

      Карнавальное шествие длилось чуть больше часа, но пролетел этот час легко и незаметно. Все были довольны, в хорошем настроении. Для нас это первый опыт участия в подобном мероприятии, да и мероприятие это необычное. И нам понравилось! По-настоящему зрелищно, ярко, эмоционально и профессионально.

      Помимо всего вышеописанного, для детей на фестивале работал Городок Тома Сойера, куда мы с Дашей отправились, пока муж смотрел Парад плотов. В параде плотов принимали участие победители конкурса на самую оригинальную конструкцию плота. Один из плотов плыл из Курской области 11 дней! Вот они, путешественники ;) Ну а мы с Дашей в гостях у Тома Сойера познакомились с его подругой Бэкки и отправились…красить забор! Увлекательное занятие! Вот как можно направлять энергию ребенка в мирное русло. Дарья сбросила мокасины, закатала штанишки, надела резиновую перчатку и с превеликим удовольствием красила забор, рисовала на нем солнышко и снова красила забор.

      Итак, Даше на фестивале Великих Путешественников больше всего понравились ростовые куклы, особенно Петух. Чуть позже ей приглянулись девушки–фарфоровые куколки из коллектива «Высокие братья». И очень увлекла Дашу покраска забора в Городке Тома Сойера, а также возможность побегать босиком по песчаному пляжу.

      Мы же, взрослые, решили, что это «наш» фестиваль, интересный, яркий семейный отдых, и на следующий год поездку сюда надо внести в свои планы.

      Путешествуйте, друзья!!!   

      Фото автора.

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Психолог, сказкотерапевт, Монтессори-педагог. Мама дочки и сыночка. С рождением детей открыла для себя новый мир, путешествие по которому делает жизнь интересной и насыщенной.