x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Вика
      отмечает 5 месяцев!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Ежики сладкие, соленые и совсем не колючие

      Вы знаете, что ежики бывают не только колючими и сворачиваться в клубок? Они могут быть забавными и очень даже вкусными! Сегодня мы с вами будем лепить из соленого теста и выпекать поделку, а десерт будем варить.Вот таких забавных ежиков сделали мы вместе с дочкой из соленого теста и семечек.Больших я ей…



      Вы знаете, что ежики бывают не только колючими и сворачиваться в клубок?

      Они могут быть забавными и очень даже вкусными! Сегодня мы с вами будем лепить из соленого теста и выпекать поделку, а десерт будем варить.

      Вот таких забавных ежиков сделали мы вместе с дочкой из соленого теста и семечек.

      Больших я ей помогала (или она мне?) делать, а двух маленьких - моя девочка самостоятельно слепила от начала до конца (возраст 2 года 8,5мес.), пока мама взрослых ставила в духовку.

      Готовим соленое тесто. Есть много разных рецептов.
      В этот раз я сделала такой:
      мука белая - 300 г (2 чашки),
      соль экстра - 300 г (2 чашки),
      вода - 200 г (1 стакан),
      крахмал - 1 столовая ложка. 

      Замесите тесто в глубокой миске. Смешайте соль с крахмалом, залейте очень холодной водой, потом добавьте муку.

      Готовое тесто положите на несколько часов (или на ночь) в холодильник. Тогда тесто будет пластичным и хорошо лепиться. Хранить готовое тесто в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

      Изготовление:

      Формируем из теста тельце - овальной формы
      (правильно называется эллипсоид) с вытянутым носиком.

      Вставляем ему в спинку семечки это будут иголочки.

      Носик - кофейное зернышко, глазки - из теста
      (можно вставить бусинки).




       


      На спинку можно положить яблочко, грибочек, листочек, слепленные из того же теста. Выкладываем ежиков на фольгу и ставим в холодную духовку. Выпекаем на медленном огне приблизительно 30 мин.

      Когда фигурки остынут, разукрашиваем красками. И любуемся полученным результатом!Признаюсь честно, удовольствие от лепки и создание действительно получила. А Ирочка так увлеклась процессом лепки - целый час занималась!

         


      Помните, что лепить полезно всем - как взрослым, так и детям. Но, конечно, больше от лепки пользы именно для детей. Ведь они развиваются, а лепя что-то из пластилина лучше закрепляют материал, развиваются в творческом направлении.
      Во время лепки дети разминают на своих пальцах определенные доли, которые помогают лучше развить мозг. А именно подушечка большого пальца имеет отношение к голове. 

      На любом этапе привлекайте ребенка - от приготовления теста до раскрашивания. Совместная работа сближает и доставляет удовольствие всем - и взрослым, и детям.Во время занятия расскажите про ежиков: его повадки, что ест, где живет. 

      Очень часто ежиков рисуют с яблоками и грибами. Это выдумка советских художников и кинематографистов. Так и создалось у многих людей представление о запасливом ежике, который ест яблоки и грибочки. На самом же деле ежи яблок не едят... Они ими колючки чистят.

      Как ежики накалывают листья на иголки представить можно... качаются в них, это просто. А вот как можно качаться на яблоках?
      Яблоки ежик может накалывать на себя так - подходит к нему, упирается иголками и начинает сворачиваться. Иголки цепляют яблоко и все.Снимают так: шевелят иголками, они трутся одна об другую и яблоко отпадает, но чаще яблоки сами отваливаются, когда сгниют.

      Чем же тогда питаются эти колючие зверьки? Больше всего ежики любят есть насекомых, дождевых червей, мышей, пауков, змей, жаб. Они легко могут найти себе пищу, поскольку у них отличный нюх и слух. Ведут ночной образ жизни, поэтому их можно встретить, в основном вечером. Во время опасности ежик сворачивается в клубок, выставляя наружу тысячи иголок.

      И еще несколько интересных фактов.
      К ежикам лучше не притрагиваться, потому что часто у них бывают блохи.
      Ежики могут лазить по деревьям, и если падают, то иголки, как подушка, смягчают удар.

      Немного ежиков полепили, чем они питаются узнали, теперь и самим бы перекусить.
      Тогда приступим к десерту.
      Предлагаю вам рецепт сладких Ежиков.

      Приготовить их можно в любое время года, в любом месте, где есть плита. Даже на даче, за городом.

      Я их называю Ежики В.П.Б.О.(вкусно-просто-быстро-оригинально).

      Для приготовления понадобится:
      300 г ирисок
      80 г сливочного масла
      2 пачки кукурузных палочек.
      Время приготовления - 30-40 мин.

      Снимаем обертку с ирисок. Эту часть работы можно поручить ребенку. Конечно, вместе это делать веселее и интереснее.

       


      Складываем конфеты  в большую миску и ставим на водяную баню. Добавляем масло и помешиваем до образования однородной массы.
       
       


      Всыпаем кукурузные палочки и перемешиваем. Практика показывает, что лучше добавлять палочки частями и перемешивать двумя ложками.

      Быстро формируем шарики. Можно украсить изюмом, цукатами - сделать мордочку.  
       
       


      Вот Ежики и готовы!

      Есть их можно практически сразу. Такого десерта много не бывает. Не только детям нравится, но и взрослым. Трудно удержаться и остановиться можно только - когда все ежики съедены!

      Приятного аппетита! 

      И напоследок, немного лирики:
      Ира и Ежик
      Ира просит: "Ежик, Еж!
      Ты мне платьице сошьешь?"
      Еж ответил из-под елки:
      "Ниток нет - одни иголки!"

      Я думаю, что любой ребенок может обратиться с подобной просьбой к ежику. Правда?

      Вот такие разные бывают ежики: сладкие, соленые и совсем не колючие. Такие вкусные и забавные. А еще ежики могут быть мягкими и теплыми. Но об этом я расскажу вам в другой раз.

      Творите в удовольствие и наслаждайтесь процессом! 
      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Закончила педагогический университет, по специальности – математика и информатика. Рукоделие – мое хобби. С появлением дочки мое творчество получило новое направление - стала делать развивающие игрушки.

      Комментарии к "Ежики сладкие, соленые и совсем не колючие" (4):

      • Очень интересно! Нам пока лепить еще рано, но на будущее обязательно возьму на заметку. Спасибо за подробный рассказ и оригинальный рецепт!
      • Лепите на здоровье!
        А если малыш еще не умеет лепить, то с удовольствием будет отщипывать кусочки теста. Для развития моторики отличное занятие!

      • Отщипывать то будет, это точно но ведь он их попытается съесть наверняка... Ему 7 месяцев, что, уже можно начинать лепить? Как то я раньше не задумывалась, а может и правда пора?
      • Да для вашего возраста пока ранова-то. Ваши занятия - берем (одной, двумя руками), перекладываем, насыпаем-высыпаем, коробки открывем: все достаем, а потом складываем. Повторяем-повторяем действия в разных вариантах, пока не научимся. А налепиться - еще успеете!