x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Вика
      отмечает 5 месяцев!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Этот страшный кашель...ларингит

      • // 22 мая 2008
      • 4
      • 4
      • 1436
      Конечно, мы стараемся оберегать наших крох от любых напастей и болезней, но если неприятность вдруг нагрянет – надо быть вооружёнными полезными знаниями. Это я поняла после того, как столкнулась с ложным крупом у дочери.Накануне малышка немного подкашливала, пришедший врач сказал, что это небольшая простуда. Сделав ингаляцию (как обычно, с картошкой),…

      Конечно, мы стараемся оберегать наших крох от любых напастей и болезней, но если неприятность вдруг нагрянет – надо быть вооружёнными полезными знаниями. Это я поняла после того, как столкнулась с ложным крупом у дочери.

      Накануне малышка немного подкашливала, пришедший врач сказал, что это небольшая простуда. Сделав ингаляцию (как обычно, с картошкой), дав таблетку, выписанную врачом, мы уложили дочку спать. Это была последняя наша ночь, когда мы легли в кровать, когда дочь кашляет…
      Посреди ночи (где-то около трёх) внезапно она проснулась с круглыми от ужаса глазами, посиневшими губами, вместо плача из груди вырывались какие-то сиплые звуки и кашель… этот кашель впоследствии доводил меня до тихих слёз, чтоб не разбудить дочку.

      Диагноз врачей в больнице: острый стенозирующий ларингит (или ложный круп). Потом были две недели в палате, уколы, ингаляции, вновь уколы, и последующие два года бессонных ночей каждые два-три месяца, когда мы кипятили на плитке минеральную воду (30 минут, потом отключали на полчаса, и вновь кипятили – и так всю ночь) и обвешивали кроватку влажными полотенцами.
      Через два года гортань дочери расширилась (ложный круп – не что иное как отёк слизистой гортани и скопление в дыхательных путях вязкой мокроты), и проблемы прошли сами собой. Но до сих пор, когда мои дети кашляют, меня пробирает дрожь.

      Что можно посоветовать родителям, столкнувшимся с подобной проблемой? Прежде всего, не паниковать! По себе знаю, что сделать это очень трудно, но ваши бесполезные, лихорадочные действия ни к чему не приведут!

      Итак:
      1. Вызываем скорую помощь: не ждите до утра, известно, что круп – болезнь «ночная» и обычно повторяется 4-5 ночей подряд.
      2. Успокойте ребёнка, прижмите к себе, поговорите с ним, но ваш голос должен быть спокойным и уверенным: плач и крик только усилят раздражение и отёк гортани, а ваше беспокойство запросто передастся крохе.
      3. Время в этом вопросе исчисляется секундами, поэтому сразу несите кроху в ванную, включите горячую воду на полную мощность, пусть кроха дышит тёплым водным паром.
      4. Если у малыша нет жара, можно сделать горячие ванночки (40 градусов) для ножек и ручек, потом укутать их тёплым одеялом.
      5. Дайте ребёнку тёплое щелочное питьё: молоко с содой, минеральную воду без газов. Если ничего подобного под рукой нет, то подогрейте обычную воду или чай.
      6. Самым лучшим «лекарством» при крупе являются щелочные ингаляции. Лучше, чтобы они были не тепловыми, а ультразвуковыми. После второго приступа у дочери мы приобрели домашний индивидуальный ингалятор – это просто палочка-выручалочка! Влажный щелочной воздух хорошо разжижает мокроту, снимает спазм мышц гортани, увлажняет её.
      7. Если состояние крохи позволит вам остаться дома, а не ложиться в больницу, не расслабляйтесь – круп носит волнообразное течение и кратковременные улучшения легко могут смениться удушьем. Поэтому как можно больше пейте (небольшими порциями, но каждые 20-30 минут) – кстати, это поможет вам и снизить температуру – и как можно чаще прибегайте к помощи ингаляций (если кроха спит, не жалейте – будите для процедуры, поскольку сон провоцирует появление отёка).
      8. По возможности без ребёнка проветривайте комнату, а при нём увлажняйте в ней воздух: развесьте на батареи или вокруг кроватки влажные полотенца, поставьте у подоконника таз с водой, почаще мойте пол.
      9. Не применяйте таблетки, подавляющие кашель, поскольку он – лишь защитная реакция организма. Поскольку круп может быть вызван не только началом инфекционного заболевания, но и аллергией, исключите из питания малыша аллергенные продукты: мёд, соки, малиновое варенье, не применяйте горчичники и растирания с эфирными маслами.

      Не забывайте про меры предосторожности, будьте уверены в правильности ваших действий и любимый кроха скоро поправится!
      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ

      Комментарии к "Этот страшный кашель...ларингит" (4):

      • У моей подруги у мальчика такая бяка была, обязательно передам ей ваши советы, очень четко все написано. Спасибо.
      • У нас такая же проблема уже 4 приступа за эту весну, предположительно аллергия на пыльцу спасает небулайзер, но не надолго через пару недель опять всё повторяеться. Спасибо за статью для меня это сёйчас очень актуально
      • И нас не обошла эта боляка. Статья действительно полезная. Могу добавить только, что очень часто случается так, что ложный круп передается "по наследству". Поэтому, можно порасспрашивать бабушек с обеих сторон, чтобы быть по возможности готовыми. Дома хорошо бы иметь небулайзер, его, кстати, в Москве его можно купить и ночью. Сама ездила покупала в 3 часа ночи. Купила в дежурной аптеке. И еще..пусть обойдет вас стороной то, что называется ложным крупом
      • Очень полезная статья! Спасибо!