x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Сделай
      из своего
      дневника
      печатный
      журнал!
      Минибандит дня
      Никита
      Ловец улиток
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Путешествия

      Эстонская матрешка или Как отдохнуть с детьми в Таллине. Хаапсалу.

      После второго дня в Таллине, наш третий день на эстонской земле мы провели за пределами Таллина. Если честно, то до поездки мы ничего не знали про такой эстонский город - Хаапсалу. Нет, мы конечно, почитали информацию, которая есть в интернете. Но она не передаст всего того, что мы увидели своими глазами. Поэтому, мы всегда за то, чтобы ехать и смотреть. Что и вам рекомендуем.

      Немного об автовокзале и автобусах Таллина

      До Хаапсалу нам предстояло ехать полтора часа на автобусе. До автовокзала оказалось не так далеко - минут 10 на трамвае. Транспорт в Таллине ходит очень хорошо и часто. Автовокзал оказался очень симпатичным, чистым и небольшим. В здании были кроме билетных касс и автоматов самообслуживания, зал ожидания, кафе с запахом вкусной выпечки и кофе, а на минус первом этаже - продуктовый супер маркет. После наших автовокзалов с запахом немытых тел, перегара и грязных полов, таллинский автовокзал выглядел очень достойно.

      Видео снято с помощью экшн-камер SOOCOO S70 и SOOCOO C30 Подробнее о методах съемки и камерах можно прочитать здесь

      Также нас удивили и автобусы. Мы ехали с компанией Lux Express и автобусы их соответствовали названию: новые, чистые, большие, с удобными мягкими креслами, которые раскладываются как в самолете, с откидывающимися столиками на спинке переднего сиденья и с мониторами на той же спинке, на которых можно было посмотреть фильмы или поиграть. Ребенок был просто в восторге.

      Видео снято с помощью экшн-камер SOOCOO S70 и SOOCOO C30 Подробнее о методах съемки и камерах можно прочитать здесь

      Железнодорожный вокзал и музей в Хаапсалу

      В таких удобных и быстрых автобусах мы и не заметили, как домчали до городка Хаапсалу. Там, на остановке автобусов, которая находится рядом с железнодорожным вокзалом, нас встретила девушка Юля. Она должна была показать нам город и сопровождать в течение этого дня.

      Юля оказалась молодой мамой двоих детей, приятной и общительной. Она, первым делом, повела нас на вокзал и в музей железной дороги Хаапсалу.

      Музей маленький, скромный, но весьма информативный. В нем собрано большое количество экспонатов, которые рассказывают о работе железной дороги и все, что с ней связано. Это и история вокзала в фотографиях, записях, книгах с основания до практически наших дней. Большое место занимают артефакты советского периода. Нас особенно заинтересовали дрезины. Их там было несколько.

      Музей, конечно, интересный, но сам вокзал произвел на нас большее впечатление. Особенно на Макара. Он до сих пор вспоминает ту кнопку, которая приводит в работу сигнал приходящего паровоза.

      Вдоль перрона, который тянется более чем на 200 метров, развешены динамики, воспроизводящие звук приходящего паровоза. Именно паровоза, который дымит, гудит и подает сигнал. Очень впечатляет.

      Видео снято с помощью экшн-камер SOOCOO S70 и SOOCOO C30 Подробнее о методах съемки и камерах можно прочитать здесь

      Кстати, вокзал и крытый перрон деревянные. Они были построены и сохранились до сих пор еще с царских времен начала 20 века. Вокзал состоит из двух частей: помещение для простых смертных и Императорский павильон, куда по прибытии выгружалась семья императора России и вся ее свита. Именно для этой цели и был построен такой длинный перрон с крышей: чтобы царскую семью при выгрузке из паровоза не замочил дождик.

      Мы прошлись по перрону и посмотрели на старые локомотивы. Юля рассказала нам, что с 90-х этот вокзал не работает как вокзал и поезда больше не ходят. Периодически в Хаапсалу по этому поводу проходят митинги, но пока железнодорожное сообщение не восстановили. Поэтому сейчас в Хаапсалу можно доехать только на автобусе. Автобусы ходят регулярно. Ну или на автомобиле.

      Вкусный Хаапсалу

      После посещения железнодорожных достопримечательностей Юля пригласила нас пообедать в ресторан Kärme Küülik. Точного перевода мы так и не получили, а примерный, "какой-то кролик". И, действительно, весь интерьер ресторана показывал, что кролик тут главный персонаж: на стенах висели картины с кроликом, на кухне стояли скульптуры кролика, всякие вещицы, украшающие столы, стены, окна были чем-то связаны с кроликом или походили на него.

      В общем, кролики присутствовали во всем в этом ресторане. И даже в меню. Но мы решили, что не будем обижать духа этого заведения и взяли блюда из морепродуктов и баранины. А также, решили попробовать местного пива. Пиво оказалось очень вкусным. Причем, мы пробовали три разных сорта и все были по-своему хороши. А вот блюда оказались так и вовсе выше всяких похвал. Я не думал, что в таком маленьком городке (10 000 населения) могут быть рестораны с такой великолепной кухней. В Москве-то таких не много. А тут... И какая подача, какая посуда!

      В общем, мы были в полном восторге и полном отвале. Обед удался! Если будете в Хаапсалу настоятельно рекомендуем посетить.

      Крепость в Хаапсалу: Белая Дама и собака с огненными глазами

      А мы, с полными желудками и жаждой приключений, двинулись в сторону главной достопримечательности городка - Епископского замка. Он был построен аж в 13 веке!

      У входа на территорию замка нас встретила его сотрудница, чтобы провести нам экскурсию по своим владениям. Она рассказала много про историю замка, что с него и начался город. Что в 13 веке вся территория города была на территории современного замка, которая обнесена забором. Тут жили и служители церкви, которые управляли этим городом и простые люди и даже скот.

      Видео снято с помощью экшн-камер SOOCOO S70 и SOOCOO C30 Подробнее о методах съемки и камерах можно прочитать здесь

      Замок много раз переходил из рук в руки разным завоевателям: датчанам, шведам. А сегодня этот памятник истории принадлежит Эстонии и сохраняется жителями Хаапсалу. И они бережно его хранят, холят и лелеют. Недавно получили грант и будут в ближайшие два года его обустраивать чтобы замок стал еще более комфортабельным и удобным для посещения туристами.

      Главной легендой замка является история про Белую Даму. Будто бы в давние времена один монах так сильно влюбился в одну прекрасную даму, что не смог себя сдержать и вопреки запретам тайно поселил свою возлюбленную в монастыре, который тогда располагался на этой территории. К тому же, у дамы оказался такой завораживающий голос, что когда она пела, даже сам епископ не мог устоять. И вот, злые языки донесли ему, что в монастыре живет та, которой тут не положено быть. Епископ разгневался, но не выгнал даму, а велел заточить ее в одной из башен монастыря навечно. С тех пор прошло много веков, но дух дамы по прежнему живет в одной из башен и поет своим завораживающим голосом.

      Каждый август тысячи туристов съезжаются в Хаапсалу на праздник этого духа Белой Дамы, чтобы увидеть ее своими глазами в окне башни и послушать ее пение. Нам по секрету показали ее раньше. И даже раскрыли ее секрет. Но мы вам его не расскажем. Во-первых, вы лучше сами посмотрите, а во-вторых, зачем разрушать легенду. Она ведь такая красивая.

      Видео снято с помощью экшн-камер SOOCOO S70 и SOOCOO C30 Подробнее о методах съемки и камерах можно прочитать здесь

      Замок конечно очень старый. В его стенах витает дух рыцарства, слышен лязг доспехов и чувствуется запах настоящего средневековья. И в то же время, все устроено очень удобно и интересно для туристов. В том числе, для маленьких туристов. Макар ходил по замку как завороженный. Мальчикам там особенно интересно. Можно потрогать латы рыцарей. Можно сразиться на мечах с мамой или потренироваться на мешке с песком. Потрогать пушки и пищали. А когда мы поднимались на башню замка, то почувствовали каково жилось людям в то время: башня невероятно узкая, винтовая лестница не только узкая, но и крутая. В общем, однажды не худенькая финская туристка застряла на этой лестнице. Еле удалось ее спасти. Так нам, опять же по-секрету, рассказала сотрудница замка.

      А потом, нас повели в подвал. Там нас ожидало еще одно приключение. По все тем же легендам, когда город разбогател, епископ приказал завести для его охраны громадных и злых собак. И держали их в подвале замка. Одна так до сих пор там и живет. И если потянуть за веревку, которая приподнимает люк, то из под люка появляются огненные глаза пса и он начинает ужасающе дико лаять. Это жутко слышать, но мы выстояли.

      За храбрость, которую проявил наш сын при посещении замка: не испугался приведения Белой Дамы и огненных глаз злого пса, сотрудница замка вручила ему епископский орден, который он все оставшееся время нашей поездки, с гордостью носил на шее и даже на ночь не снимал :)

      Дом Илоны Викланд

      После замка мы отправились в одно очень милое и уютное местечко. Это дом, в котором когда-то родилась Илона Викланд - иллюстратора книг всемирно известной детской писательницы Астрид Линдгрен. Помните картинки в книжках про Карлсона, которые мы в детстве читали. Так вот это именно Илона Викланд их нарисовала. И еще много-много разных рисунков, которые можно увидеть в музее в отчем доме Илоны Викланд. Именно в этом доме жили ее бабушка и дедушка. А Илона провела у них все свое детство и уже в зрелом возрасте уехала в Швецию. Но детские впечатления остались в ее рисунках, в которых можно угадать тот или иной уголок Хаапсалу.

      В этом же доме, кроме музея, есть детский клуб Илоны, где работает наша замечательная гид по Хаапсалу - Юля. Она нас туда и привела отдохнуть, поиграть, выпить чаю. Нам в этом месте очень понравилось. Макару еще больше. Это помещение на самом верху, под крышей дома. И поэтому там есть комната "мужчины в самом рассвете сил" Карлсона. Правда он куда-то улетел, как всегда. Но обещал вернуться. :) А мы, пока его не было немного пошалили: примерили различные маски и головные уборы, сделали маме открытку и поиграли в Пеппи Длинный Чулок.

      Отдохнули и снова в путь.

      Прибрежный променад в Хаапсалу

      Последним пунктом нашей программы посещения Хаапсалу был знаменитый променад по которому гуляли не только цари Российской империи, но и такие известные люди, как Петр Ильич Чайковсккий, который очень любил уединяться в этом тихом городке и даже посвятил ему несколько произведений. Поэтому конечной целью нашего променада была скамья Чайковского, на которой он когда-то якобы любил сидеть, любоваться морскими закатами и придумывать свои великие произведения.

      Променад оказался очень симпатичным. Длинную дорожку, выстланную досками, по-прежнему поддерживают в приличном состоянии. Восстанавливают прежние скульптуры, которые когда-то украшали променад. Вдоль дорожки попадаются уютные беседки, в которых можно отдохнуть и предаться релаксу, глядя на воду залива.

      Тот самый курзал - деревянное здание ресторана у воды

      И еще, в центре променада стоит деревянный резной курзал - ресторан с видом на море. Когда-то он был центром культурной жизни этого курортного городка. От него так и веет историей. И кажется, что вот сейчас откроется дверь и из ресторана выйдут мужчина в мундире и дама в пышном длинном платье и с зонтиком. Жаль, что погода немного нам подпортила прогулку небольшим дождиком. Променад украшают и современные скульптуры. Так, в воде залива, метрах в 50 от берега стоит одинокий белый медведь издалека очень похожий на настоящего.

      Скамейка Чайковского, на которой он сочинил "Воспоминание о Гапсале"

      А в конце нашей прогулки мы посидели на той самой скамейке. Может быть на этом месте когда-то и стояла настоящая скамейка, на которой сидел Петр Ильич, но сейчас это каменная неудобная скамейка со встроенным динамиком, который при нажатии на кнопку расскажет вам ее историю. Мы немного послушали рассказ о великом композиторе и пришла пора прощаться с этим уютным курортным городком.

      Фестивали в Хаапсалу

      Перед тем, как сесть в обратный автобус, мы сели в маленьком кафе выпить на дорожку кофе с пирожными. А заодно и поговорить о прошедшем дне с Юлей, которая посвятила нам этот день. За время проведенное вместе мы сдружились и пригласили Юлю на МиниБанду. Не знаем, завела ли она аккаунт, но точно читает этот материал. И мы еще раз хотим сказать ей огромное спасибо за уделенное нам время, за теплый прием, за обаяние и терпение.

      Юля рассказала нам, что в Хаапсалу сейчас очень насыщенная культурная жизнь: в городке в теплое время года проходит очень много различных фестивалей . В 2017 году будет фестиваль Чайковского, на который приедут музыканты из разных стран, в том числе и из России. Ежегодно проходит фестиваль старинных американских автомобилей, который очень любят дети, потому что город наполняют красивые блестящие машины, ездят по улицам, сигналят, катают детей. Все это весело и красочно.

      Фото с сайта www.visitestonia.com

      Фестиваль "Белой Дамы" каждый август собирает тысячи туристов, которые любят легенды и мистику. Это очень захватывающее и красочное зрелище. И еще много мероприятий, интересных, зрелищных, познавательных. Так что, не мешкайте. Приезжайте в Хаапсалу. Заодно и отдохнете в уединенных, местных СПА отелях. А мы возвращаемся в Таллин.

      В следующей части вас ждут неожиданные снадобья в старинной аптеке, военные артефакты в башне и жд вокзал. Не переключайтесь!

      Продолжение следует. День четвертый.

      http://www.minibanda.ru/article/estonskaya-matreshka-ili-kak-otdoxnut-s-detmi-v-talline-starinnaya-apteka-i-kik-in-de-kyok

      Благодарим за организацию поездки Отдел туризма Таллиннского Департамента предпринимательства и лично Ирину Свидлов.

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Папа, путешественник, блогер, гедонист и семьянин, любитель вкусно поесть. Об этом и пишет.
      loading...