x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Сделай
      из своего
      дневника
      печатный
      журнал!
      Минибандит дня
      Никита
      Ловец улиток
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Путешествия

      Эстонская матрешка или Как отдохнуть с детьми в Таллине. Старый Город.

      Когда мы задумались о поездке в Таллин, то решили, что три полноценных дня на все его достопримечательности вполне достаточно. Но этот город оказался не таким простым, как кажется на первый взгляд. Таллин похож на матрешку: ты открываешь одну его часть, а внутри спрятана еще одна интересная и неожиданная сущность. И так, наверное, до бесконечности.

      В общем, Таллин в очередной раз подтверждает правило, что внешность зачастую обманчива. И что не всегда стоит доверять домыслам, а лучше все увидеть своими глазами.

      Таллин оказался очень необычным, многогранным, дружелюбным и влюбляющим в себя с первого взгляда городом. И очень уютным. По-семейному.

      Как добраться до Таллина

      "Далеко ли до Таллина?" - это была первая догма, которую мы опровергли, когда через полтора часа после вылета из Шереметьево на комфортабельном лайнере "Аэрофлота", приземлились в аэропорту Таллина.

      Видео снято с помощью экшн-камер SOOCOO S70 и SOOCOO C30 Подробнее о методах съемки и камерах можно прочитать здесь

      Аэропорт, как и город, небольшой, но понятный, удобный и симпатичный. Вообще, эстонцы, как оказалось, очень креативный народ и в любой мелочи это чувствуется. Начиная с аэропорта. Уже по прилету понимаешь - со вкусом тут все в порядке. Единственная, кто оправдал догму о медлительности эстонцев - это девушка-пограничник, которая очень медленно и тщательно проверяла документы. Но нас, как семью с ребенком пропустила быстрее остальных. Сразу хочу заметить, что к детям в Эстонии очень внимательно и чутко относятся, детей очень любят и балуют. В этом вы убедитесь позже.

      С транспортом в Таллине тоже все в порядке. Мы за 15 минут доехали на автобусе до гостиницы. Город небольшой и расстояния не московские. Да и пробок таких нет. Проезд для туристов 2 евро, если покупать билет в автобусе, но можно купить за 1 евро в интернете и просто отсканировать QR-код в специальном терминале.

      Стоимость проезда в транспорте

      Вообще, Эстония очень продвинутая страна в плане новых технологий. Причем, не только столица, но и остальные города. И это очень помогает во время путешествия. Для детей, конечно же, проезд бесплатный. Как впрочем, и для местных жителей. В Таллине весь транспорт для горожан бесплатный. Вот такая забота.

      Экономная карта туриста

      Кстати, сразу хочу отвлечься и рассказать немного про Tallinn Card. Это такие карточки, которые сэкономят вам деньги, если вы хотите активно отдыхать всей семьей в Таллине и его окрестностях.

      Стоит такая карта 25 евро на взрослого на 24 часа. На 48 часов еще дешевле - 37 евро. С картой взрослого можно проводить двух детей до 6 лет бесплатно.

      Что она дает:
      • бесплатный проезд в транспорте на время ее действия;
      • бесплатный проход в музеи города, которые участвуют в программе;
      • скидки и подарки в ресторанах и кафе города;
      • одну бесплатную экскурсию с гидом по Старому городу или бесплатную обзорную экскурсию на двухэтажном туристическом автобусе.

      Экономия значительная. На одном транспорте уже можно окупить стоимость карты. А уж как удобно ходить по музеям и говорить не стоит. Можно даже посчитать свою экономию от покупки такой карты.

      Уютные кафе в Таллине

      До заселения в отель было еще пару часов, поэтому мы пошли гулять по Старому городу. Очень захотелось выпить по чашке кофе и сесть что-то сладкое. Мы знали, что где-то в центре есть старинное уютное кафе, в котором расположился первый музей марципана в Таллине. Туда мы и направились.

      Это очень популярное место и, конечно, там было много народа. Но нам удалось сесть прямо напротив той достопримечательности, которая привлекает большое количество туристов в это кафе. Это маленькая железная дорога. Паровоз, состоящий из четырех вагончиков, в одном из которых сидят марципановый кролик и кошечка, курсирует с определенным интервалом вдоль витрины и привлекает к себе туристов.

      Вроде бы ничего особенного, но так приятно выпить кофе с вкусным марципановым пирожным и смотреть на этот игрушечный аттракцион. Сын Макар был в восторге. Родители тоже.

      Хороший отель для отдыха с детьми

      Остановились мы на время путешествия в гостинице Original Sokos Hotel Viru. Это большой отель, но он очень удобно расположен - практически в двух шагах от Старого Города. К тому же, в этом отеле можно прекрасно отдохнуть с детьми, потому что в нем есть семейные номера.

      В каждом таком номере имеется:

      • детская мебель: стол и стулья,
      • двухэтажная кровать со стеной для скалолазания,
      • детские наборы в ванной комнате (даже желтые резиновые уточки для купания),
      • горшок и подставка для ног, чтобы доставать до раковины умывальника,
      • холодильник и микроволновая печь,
      • детская посуда,
      • чайник и много всяких приятных мелочей, которые создают милоту в номере и на душе.

      Сын сразу залез на второй этаж кровати по "скалолазке" и радостно захлопал в ладоши. Еще мы обнаружили интересную деталь: на широком подоконнике, там где был небольшой столик, оказались два мягких сидения со спинками друг напротив друга. Это такой романтический вариант ужина с видом на ночной парк и Старый город.

      Конечно же, Макар тут же оккупировал одно место во время перекуса и больше оттуда не слазил. В общем, номер оказался комфортным, уютным и удобным. И по цене вполне доступными. Стоимость такого номера начинается от 50 евро.

      Экскурсия по Старому Таллину

      Быстро перекусив и переодевшись, мы пошли на экскурсию, которую нам предложил, пригласивший нас Отдел туризма Таллинского Департамента предпринимательства. Внизу нас ждал русскоязычный гид Станислав Ломунов. Он был обаятельный, очень общительный и, как потом оказалось, настоящий семьянин и отец четверых детей.

      Мы ходили по Старому городу, а Станислав знакомил нас с его историей, культурой, мастерами, кухней, природой.

      Видео снято с помощью экшн-камер SOOCOO S70 и SOOCOO C30 Подробнее о методах съемки и камерах можно прочитать здесь

      Мы прошли по переулку Катарины, на которой размещаются мастерские лучших резчиков по дереву, художников по коже, керамике, шляпников и многих других. В Эстонии очень развивается ручное производство. Это сейчас на подъеме, поэтому в Таллине огромное количество маленьких магазинчиков, лавочек, мастерских, где можно приобрести всевозможные продукты, предметы изготовленные вручную с огромной любовью.

      Нас, например, поразили открытки из переработанной бумаги, в которые замешаны семена растений. И часть открытки можно оторвать и прорастить в горшке семена. Получается такая открытка-растение. Сыну очень понравилось и мы купили одну. Будем теперь выращивать ее :))

      Видео снято с помощью экшн-камер SOOCOO S70 и SOOCOO C30 Подробнее о методах съемки и камерах можно прочитать здесь

      Еще мы посмотрели самую секретную достопримечательность таллинских переулков - туалет со старинным колодцем. Эстонцы сохраняют все древности, которые можно сохранить и в этом они большие молодцы!

      Музей Природы в Таллине

      Все мастера очень приветливые и дружелюбные, с удовольствием рассказывают о своем труде и изделиях. И некоторые даже предлагают пройти у них мастер-классы. Именно по этой причине мы долго ходили по кварталу мастеров и немного опоздали в Эстонский музей природы.

      Видео снято с помощью экшн-камер SOOCOO S70 и SOOCOO C30 Подробнее о методах съемки и камерах можно прочитать здесь

      Там нас ожидала Катерина Песоцки - сотрудник музея, которая удивила нас своими знаниями природы Эстонии и заворожила рассказами о древних обитателях Балтийского моря. Макару очень понравился музей и рассказы Катерины. Он слушал ее с открытым ртом. Оказалось, что Катерина не только проводит экскурсии в музее, но еще и пишет книги о животных Эстонии, о природе и даже ведет передачу на радио.

      Музей очень необычный, со множеством экспонатов животного мира начиная от древних моллюсков и заканчивая нынешними беками и кабанами. Многие экспонаты можно потрогать, некоторые из них интерактивные. Детям такое очень нравится. Жаль, что мы там провели не так много времени, как могли. Но есть повод вернуться.

      Две части Старого Таллина

      После музея природы мы с гидом направились во вторую часть Старого города. Дело в том, что он имеет нижнюю часть и верхнюю. В верхней части раньше жили богатые люди города, а в нижней - все остальные. Поэтому в верхней больше богатых домов и лучше виды.

      По дороге мы зашли перекусить в старое кафе, в которое гид любил ходить еще в детстве с мамой. Он рассказал, что в этом кафе самые вкусные бутерброды с килькой - одной из национальных эстонских деликатесов. Бутерброды оказались и впрямь очень вкусные - черный бородинский хлеб с тмином на нем килька с помидорами и соусом тар-тар. Объедение. Мы все больше и больше убеждались, что кухня в Эстонии очень вкусная. Об этом я подробнее расскажу чуть позже.

      Подниматься в верхнюю часть Старого города непросто. Дорога в гору. А если ты весь день ходил и на тебе сидит ребенок пяти лет, то тем более. :) Но все это компенсирует красота зданий и видов, которые открываются оттуда. Кстати, в верхней части города самый большой православный собор Александра Невского. Очень красивый.

      Вообще, в Таллине очень много разных красивых храмов и соборов разных религий, которые тут мирно сосуществуют. Впрочем, как и люди. Все очень спокойно и дружелюбно.

      Видео снято с помощью экшн-камер SOOCOO S70 и SOOCOO C30 Подробнее о методах съемки и камерах можно прочитать здесь

      Наверху мы добрались до смотровых площадках, сделали много фото и селфи на фоне красных крыш и шпилей нижней части Старого Таллина. Получилось очень красиво. Нам даже немного попозировала большая толстая чайка, которые тут выпрашивают еду у туристов.

      Интересный ресторан Таллина - Olde Hansa

      Солнце клонилось к закату. Мы распрощались с нашим обаятельным гидом, пожелали ему и семье процветания и благополучия. Еще немного полюбовались видами и двинулись обратно в сторону отеля. Надо было еще поужинать. Для этого мы выбрали один очень популярный ресторан с традиционной эстонской кухней и интерьерами XV века - Olde Hansa.

      Это очень туристическое место, но побывать в нем стоит. Аутентичные интерьеры, вместо электричества - свечи и факелы, а в меню - мясо диких животных: кабана, оленя, медведя.

      Все оказалось очень вкусно и вполне по карману. На троих с напитками нам обошлось в районе 50 евро. Правда, мальчик наш так устал, что отключился прямо за поеданием своего блюда. Пришлось забрать еду с собой, а сына нести на плече в отель.

      Так закончился наш первый день пребывания в прекрасном Таллине. На следующий день мы запланировали посещение Таллинской телебашни и морского музея Летная Гавань.

      Продолжение следует. День второй

      Благодарим за организацию поездки Отдел туризма Таллиннского Департамента предпринимательства и лично Ирину Свидлов.

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Папа, путешественник, блогер, гедонист и семьянин, любитель вкусно поесть. Об этом и пишет.
      loading...

      Комментарии к "Эстонская матрешка или Как отдохнуть с детьми в Таллине. Старый Город." (3):

      • А у меня в Таллине троюродная тетя живет. Никогда там не была. Прям захотелось тетю навестить :)
      • Пишите ещё, очень интересно)
      • У меня родственников в Таллине нет, но съездить захотелось!