x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Андрюшка
      любит спать с мамой
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Если ребёнок ест пуговицы и монетки…

      Какой внимательной и заботливой не была бы мать - следить за ребёнком каждую секунду попросту невозможно. Как невозможно и сделать мир вокруг малыша полностью безопасным, убрав все «нехорошие» предметы. Поэтому даже у самых любящих и ответственных мам происходят ситуации, когда ребёнок проглотил что-то несъедобное, вдохнул или запихнул в нос какую-нибудь…



      Какой внимательной и заботливой не была бы мать - следить за ребёнком каждую секунду попросту невозможно. Как невозможно и сделать мир вокруг малыша полностью безопасным, убрав все «нехорошие» предметы. Поэтому даже у самых любящих и ответственных мам происходят ситуации, когда ребёнок проглотил что-то несъедобное, вдохнул или запихнул в нос какую-нибудь мелкую деталь от игрушки. Такие неприятности случаются сплошь и рядом. Но не все знают, как следует вести себя в этих случаях. Давайте восполним этот пробел.

      Итак, чем опасны проглоченные предметы? - Большинство родителей всерьёз пугаются, узнав, что их любимое чадо проглотило нечто несъедобное. Таких мам и пап можно легко понять, ведь осознание того, что в животе у малыша находится совсем неподходящая туда штуковина, не внушает спокойствия. Но есть и противоположный тип родителей, которые считают, что всё проглоченное рано или поздно выйдет само, так сказать, естественным путём, и не предпринимают никаких мер. Честно говоря, неправильно себя ведут оба типа родителей. Не стоит терять сознание и биться в истерике из-за проглоченной ребёнком пуговицы, но и оставлять без внимания некоторые факты нельзя. По большому счёту, опасность при проглатывании представляют всего две группы предметов:

      1 - батарейки-таблетки, используемые в часах и в некоторых детских игрушках. Не смотря на то, что батарейка круглая и гладкая и должна бы легко выводиться из организма, главная опасность такой батарейки - в её наполнении электролитом. Соприкасаясь со стенками желудка или кишечника, она может давать разряд, разрушая стенку пищевода и как бы врастая в неё. При таких ситуациях без операции, к сожалению, не обойтись. Поэтому очень важно как можно скорее извлечь батарейку, пока она не успела «прилипнуть» к стенкам желудка.

      2 - предметы с острыми краями: иголки, гвозди, значки, осколки стекла и т.д. К счастью, в большинстве случаев они не приносят вреда и безболезненно выходят вместе с калом, но риск травмирования внутренних органов всё-таки остаётся. Прокол стенки желудка или кишечника становится причиной перитонита, когда содержимое повреждённого органа изливается в брюшную полость. Итог - срочная операция. Поэтому, если ребёнок проглотил что-то острое - в поскорее приезжайте к врачу, чтоб оценить сложность ситуации с помощью рентгеновского снимка и при необходимости извлечь проглоченный предмет.

      Ещё к опасным предметам можно отнести предметы большого размера, которые могут попросту закупорить кишечник, спровоцировав его непроходимость.

      В одном из источников мне встретилось также утверждение о том, что опасность представляют проглоченные фасоль, горох, орехи, т.к. они могут набухать внутри органа. Но лично мне такое утверждение кажется сомнительным.

      Все остальные предметы (монеты, бусины, косточки фруктов, детали конструктора, пуговицы и т.д.) обычно не представляют никакой угрозы и через пару дней сами выводятся из организма вместе с испражнениями. Если, проглотив мелкий предмет, ваш ребёнок продолжает вести себя как обычно, ни на что не жалуется, нормально ест и глотает - нет повода для беспокойства. Что облегчить продвижение инородного тела по пищеводу, кормите малыша густой мягкой пищей - овощными пюре, кашами, тёртым яблоком и т.д. Не давайте слабительное - оно может только навредить.

      Впрочем, фантазия наших детей не иссякает на проглатывании предметов. Их ведь можно ещё и в нос засунуть! А можно в ухо! К сожалению, засунуть что-то куда-то всегда проще, чем потом это что-то вытягивать. Вот и появляется ещё одна актуальная проблема - застрявшие в носу пуговицы и недостающиеся из уха шарики.

      Что делать? Если застряло в ухе - идти к врачу, т.к. самостоятельно тут ничем не поможешь. Главное, не пытайтесь выковырять застрявший предмет, т.к. скорее всего успеха вы не добьётесь, а наоборот - запихнёте его ещё глубже.

      Если же предмет «потерялся» в носу - всё не так безнадежно. Закапайте несколько капель эфедрина, закройте вторую ноздрю и предложите малышу сильно и резко высморкаться. Не получилось? - Тогда в сад! Точнее, к врачу. А пока будете добираться - следите, чтоб дитё дышало ртом, а не носом, иначе можно ещё глубже втянуть инородное тело.

      Ещё одним источником опасности могут стать предметы, попавшие в дыхательные пути. Здесь ситуация может быстро стать критичной: если предмет закроет просвет гортани, трахеи или бронха - ребёнок начнёт задыхаться. Поэтому при попадании чего-либо в дыхательные пути следует срочно вызывать скорую или самостоятельно ехать к врачу. Если инородное тело не прошло глубоко, можно попробовать «выкашлять» его. Можно также попробовать постучать ладонью между лопатками ребенка, положив его к себе на колени с опущенной вниз головой, или опустить малыша вниз головой, приподняв его вверх за ноги и похлопывая по спине. Однако такие меры не всегда помогают.

      Ну а для того, чтоб не попадать в такие неприятные истории - покупайте игрушки ребёнку соответственно возрасту. Думаете, зря пишут, например, на некоторых машинках, что они только от трёх лет идут? Дело же не в том, что маленьким будет неинтересно с ними играть. Просто трёхлетний ребёнок уже не будет бездумно тянуть в рот мелкие детали.

      Напоследок хотелось бы сказать: если так уж получилось, что ваш ребёнок что-то проглотил, вдохнул или засунул не туда, куда надо - не паникуйте. Этим вы только лишний раз напугаете малыша. Постарайтесь объективно оценить, насколько опасна ситуация, а лучше всего - обратитесь к врачу. Как говорится, в таком деле лучше перебдеть...

      Было бы интересно узнать, у кого какие «сюрпризы» детки глотали, и как всё закончилось. Предлагаю всем делиться сокровищами в комментариях.

      Фото - с сайта dizing.net.ru

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • По специальности - юрист, магистр в сфере уголовного права, но в юриспруденции поработать не успела - практически сразу после института ушла в декретный отпуск. Еще в студенческие времена работала вожатой в Артеке. Сейчас совмещает роль мамы с работой - пишет статьи на различные темы.

      Комментарии к "Если ребёнок ест пуговицы и монетки…" (20):

      • С моей двоюродной сестрой была прелестная история - она засунула в нос пуговицу. И всю дорогу, пока ее везли в Филатовскую, мама, находящаяся в пограничном состоянии, спрашивала ее: "Ира, ты ТОЧНО засунула пуговицу в нос?!?!?!" На что ребенок невозмутимо отвечал: "Ну я же сказала - засунула".
        Фраза: "Вы только мне пуговицу отдайте, она от бабушкиного халата", сказанная врачу после счастливого извлечения, вошла в семейные анналы.
      • Неужели пришили потом пуговицу на место? =))

      • )))))) чудно! Мой брат глотал гвоздь - никаких особых мер не предпринимали - он вышел естественным путем, к счасть ничего не травмировав
      • Хорошо, что всё обошлось. Представляю, как напереживались родители.
      • Ой какая полезная статья! Спасибо большое, выучу наизусть!:)
      • Всегда пожалуйста. =)
      • Да, случаются такие ЧП. Мой ребенок проглотил детальку от ЛЕГО, уже довольно большой был. Я трое суток у горшка сидела. Соседка рассказывала, как ее знакомый ребенок проглотил булавку. Хорошо, что по в ЖКТ она пошла вперед не острым концом. Страшное дело! Желаю никому не сталкиваться с такими неприятностями.
      • Вот я сколько историй слышала - всегда всё хорошо заканчивалось, даже с острыми предметами. Как-то так хитро природа задумала, что организм наш сам их разворачивает безопасным концом. Хотя, конечно, бывают и неприятные исключения. Поэтому и советуют всё-таки обращаться к врачам.
      • Вы пишете: "Просто трёхлетний ребёнок уже не будет бездумно тянуть в рот мелкие детали."А моему уже скоро будет 4 года,а ВСЁ тянет в рот.Пока что ничего не проглатывал,но не уследить.Ни крики,ни уговоры,ни разъяснения,ни наказания не помогают((((Вот и остаётся надеяться,что неприятные исключения - всё-таки исключения.Спасибо за статью!:)
      • Ну, честно говоря, это у меня надежды такие что трёхлетка не будет тянуть всё в рот. =) Может, напрасные...
      • Ой, очень полезная статья, спасибо большое!!! У знакомых ребенок 10 месяцев оторвал глаз от игрушки у проглотил! Так в духательные пути попал. Мать рукой залезла в горло и вытащила, но горло все ребенку ногтями разодрала. Потом 4 дня в больнице под капельницей питались, пока не зажило! Ужас прям :( Не дай Бог никому!!!
      • Господи, действительно ужасная история.
        Я в таких случаях предпочла бы ничего не трогать до приезда врачей, если только ситуация не критична.
      • Хорошая статья,спасибо.В любом возрасте надо быть осторожными и детям не переставать это объяснять,у знакомых у наших горе:11 летний мальчик в лагере подавился ЛЕГО-деталькой и погиб,ужас,горе какое.Как у него это случилось не знает теперь никто.Надо всегда наперёд с детьми предвидеть ,всегда быть бдительными!!!
      • Это ужасно... Соболезную родителям. Не дай Бог такого никому.
      • Спасибо, что подняли эту тему. Я думаю, что каждая мама должна для себя составить приблизительный план спасения ребенка, чтоб не растерятся. Мой брат в возрасте ок года проглотил леденец но он застрял в горле,малой стал задыхаться и начал багроветь, мама схватила его за ноги и потрясла вниз головой, ребенок начал дышать
      • Знаете, я сама как раз таких ситуаций и боюсь больше всего. И не знала раньше, как действовать. Стала для себя разбираться, а потом решила и с другими поделиться.
      • А мой сынок в 3,5 года засунул копеечную монету в нос,кошмар что со мной было.Вызывала скорую,слава богу все обошлось,достали благополучно.Сейчас подрастает доча,надеюсь ничего подобного с ней не случится,а статья ваша очень нужная и полезная!!!
      • за детьми нужен глаз да глаз, при чем сколько бы ему ни было, судите сами в 12 лет сын что то клеил там у себя и клей выстрелил прямо в глаз, ну баночка такая с пипеткой, представляете, я в ступоре, хорошо дома был папа, сразу в больницу, там вычистили слава богу. а клей то из таких что рельсы клеит, ужас...
      • Когда я была ребенком любила засовывать в нос всякие штуки и не всегда они сами выходили пару раз возили в больницу)
      • Ой какая тема полезная и актуальная! Я так боюсь таких ситуаций,жуть просто. Дочь в 9 месяцев засунула в нос бусину, благо смогли высморкать быстро. А сестра моя в детстве подавилась ириской, тоже уже начала сидеть, мама не растерялась, взяла за ноги, стала стучать по спине, ириска выпала и зарыдали обе от страха. Да и подруга вот на днях сказала,что ее сын съел стеклянную ёлочную игрушку О_о под наблюдением врача сейчас, скоро повторный рентген. Мамочки, глаз да глаз за детками, статья в помощь!)