x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Вика
      отмечает 5 месяцев!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Делимся опытом

      Елена Березовская: мифы и правда про 9 месяцев счастья

      Беременность - это период радостный для будущих родителей, но в то же время довольно противоречивый. У пары возникает много вопросов и опасений, которые осложняют их отношения и жизнь. И, как правило, особенно если это первая беременность, молодая пара ищет ответы на свои вопросы у друзей, родителей, или банально на просторах интернета. Вот только всегда ли она находит достоверную информацию?

      Минибанда решила получить ответы, на некоторые вопросы, которые волнуют беременных у известного врача-гинеколога, исследователя, учредителя и руководителя Международной Академии Здоровой Жизни в городе Торонто (Канада) Елены Петровны Березовской.

      Елена Петровна Березовская — единственный врач, книги которого рекомендует самый известный в России педиатр Евгений Комаровский.

      Она автор бестселлера «9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин». В этой книге опытный специалист отвечает на самые распространенные вопросы, развенчивает опасные мифы, связанные с беременностью, и помогает избавиться от стрессов, поджидающих женщину в этот период.

      Но мы решили задать Елене Петровне именно те вопросы, которые волнуют читательниц Минибанды. И получили на них исчерпывающие ответы.

      Беременность не болезнь!

      Вопрос: в период беременности многие женщины расцветают и становятся еще более притягательными для своих мужчин. Но из-за стереотипов и элементарной безграмотности в вопросах собственной физиологии, некоторые будущие мамы отказываются от интимной жизни в период беременности. Елена Петровна, так все-таки можно ли заниматься сексом беременным женщинам?

      Половая жизнь при беременности не была противопоказана в древние и старые времена, если покопаться в исторических архивах. Предвзятое отношение к сексу во время беременности появилось в конце прошлого века, когда женщины начали беременеть и рожать реже. Тогда и возникли рекомендации о «режиме хрустальной вазы». Этими рекомендациями начали злоупотреблять, превращая беременность в болезнь. А раз болезнь, то никакого секса.

      Сейчас взгляды поменялись. Секс при беременности противопоказан только в ряде случаев, в первую очередь при кровотечениях и боли, короткой шейке матки, плохом самочувствии женщин, и ряде других. Критических сроков для половой жизни при беременности не существует.

      Оргазм не вредит беременности, не приводит к ее потере. Если раньше половая жизнь не рекомендовалась на ранних и поздних сроках беременности, сейчас таких ограничений при здоровой беременности не существует.

      Вопрос: расскажите, пожалуйста, что можно, и что категорически нельзя практиковать в сексуальной жизни на разных сроках беременности?

      С прогрессом беременности занятия сексом могут сопровождаться выраженным дискомфортом.

      • Во-первых, некоторые позы становятся неудобными, могут вызывать болевые ощущения.
      • Во-вторых, при беременности часто бывает молочница, которая сопровождается выделениями, зудом и жжением в области наружных половых органов.

      Общие рекомендации – это стараться избегать слишком интенсивного секса, в позах, которые повышают риск падений и увеличиваю дискомфорт. Нередко в ряде случаев рекомендовано не полное введение полового члена во влагалище. Конечно, должна соблюдаться гигиена половых отношений. Введение предметов во влагалище строго не рекомендуется. При возникновении боли и/или кровотечения, необходимо обратиться к врачу незамедлительно.

      Путешествия с животиком

      Вопрос: сейчас многие будущие мамы ведут активный образ жизни и путешествуют по всему миру. Посоветуйте, пожалуйста, как облегчить жизнь беременной женщины в дороге?

      Готовясь к путешествию, необходимо учитывать несколько важных моментов.

      • В первую очередь, безопасность в плане опасных инфекций в регионе, куда направляется женщина. При беременности многие прививки делать нельзя, а значит, защиты от некоторых инфекций не будет.
      • Важно поинтересоваться наличием медицинских учреждений в том месте, где беременная женщина будет находиться. Желательно купить страховку, которая бы покрывала ряд осложнений беременности, а также уход за недоношенным новорожденным, если женщина планирует поездку во второй половине беременности.
      • В дороге важно проводить профилактику тромбообразования, особенно со второй половины беременности. А это перерывы в длительном сидении с прогулками по салону, коридору или в местах отдыха каждые 1-2 часа.
      • Чрезвычайно важно принимать достаточное количество жидкости. Предпочтение лучше отдавать чистой воде.
      • Беременная женщина не должна поднимать тяжести.
      • Необходимо понимать, что любая поездка сопровождается стрессом, поэтому при наличии каких-то осложнений беременности важно уточнить у врача, насколько состояние женщины позволяет ей путешествовать.

      Не будь в тонусе!

      Вопрос: практически любая будущая мать сталкивалась с диагнозом «тонус матки». Обязательно ли ложиться в стационар, если врач выносит такой вердикт?

      Матка – мышечный орган, поэтому у нее всегда есть тонус. Без тонуса беременность не выносить. Сокращения матки, которые может ощущать женщина, бывают вне беременности (овуляция, менструация), а при беременности они учащаются. Конечно, женщина может испытывать неприятные ощущения, покалывания, ноющую боль, затвердение живота. Но это нормальное явление при беременности. На самом деле с диагнозом «гипертонуса матки» сталкиваются только женщины постсоветского пространства. Он придуман УЗИ-специалистами, которые неправильно интерпретируют УЗИ-находки.

      Важно не паниковать, потому что при страхе выделяется ряд веществ, которые мы условно называем гормонами стресса. Они могут увеличивать сокращения матки, кишечника, мочевого пузыря. Необходимо просто успокоиться, можно просто отдохнуть.

      Повторю еще раз, что такого диагноза нет нигде в мире, поэтому нет и лечения. Чаще всего ситуация нагнетается самим врачом, а когда женщина боится, она не в состоянии контролировать ни свои действия, ни действия врача. Гипертонус в родах – это редкое явление, и обычно является результатом злоупотребления препаратами, сокращающих матку.

      УЗИ без фанатизма

      Вопрос: сейчас много разговоров о вреде УЗИ на ранних сроках беременности и о том, что нет необходимости делать его так часто, как рекомендуют гинекологи в женских консультациях. Что вы думаете об этом?

      Вокруг УЗИ много спекуляций. С одной стороны, это вполне безопасный метод диагностики. С другой стороны, этим методом злоупотребляют. Невозможно гарантировать 100% безопасность УЗИ, потому что ультразвук имеет «ударный» эффект и от него нагреваются ткани. Конечно, эти негативные стороны современных аппаратов сведены к минимуму. Но у нас нет данных, как действуют ультразвуковые волны на клетки эмбриона, все его ткани, и на генетический аппарат, в частности.

      Можно спекулировать в двух направлениях: об отсутствии вреда и, наоборот, о его наличии. Но суть даже не в этом, а в рациональности использования этого метода, который не игрушка, а проводится для диагностики, то есть по показаниям. Поэтому профессиональные общества акушеров-гинекологов не рекомендуют применение УЗИ при беременности без показаний.

      На ранних сроках можно не определить правильное размещение плодного яйца, можно не обнаружить эмбрион или его сердцебиение, что может привести к ложным выводам, созданию стрессовой ситуации у женщины, ложному вмешательству. Самыми важными показаниями проведения УЗИ являются появление кровотечения и/или боли.

      В ряде европейских стран предложено уменьшить количество УЗИ при наличии здоровой беременности до 2 раз за всю беременность (как пренатальный генетический скрининг в 11-13 недель и анатомическое УЗИ в 19-21 неделю). Такие рекомендации поддерживаются многими врачами, хотя могут показаться странными, на первый взгляд. Но не забываем, что беременность все же не болезнь, а осложнения беременности – не настолько частое явление, как об этом говорят. Просто врачам желательно повышать свой уровень знаний и лучше разбираться в понятиях современных норм акушерства.

      От себя можем добавить: не бойтесь беременности, а наслаждайтесь этим временем самого счастливого периода для любой женщины. А Минибанда постарается помочь вам найти правильные ответы на все волнующие вопросы.

      Купить

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Мама и редактор, до рождения сына работала в издательстве. Очень любит читать книги и приучает к чтению малыша. Рецензент детской литературы и литературы для молодых родителей. Знает многое о культурной жизни столицы.