x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Андрей
      Наелся мороженого
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Путешествия

      Дубаи: путешествие трех рюкзаков в город небоскребов

      Я давно заметил, что спонтанные решения, зачастую, самые правильные. Как и спонтанные поездки или покупки. Мы неожиданно для себя, буквально за пару недель до поездки, приобрели тур в Дубаи. Конечно, на наше решение повлияли и хорошая цена от Натали Турс, и приближающиеся праздничные дни. Мы ни капли не пожалели об этом. Путешествие получилось замечательное. А раз уж начали действовать спонтанно, то чего же останавливаться. Прямо за день до вылета решили приобрести каждому по рюкзаку. И выбрали для себя магазин grizzlyshop.ru В этом магазине очень большой выбор, отличные цены и быстрая доставка. Успели доставить все прямо вечером перед вылетом. Мы летели лоукостером, поэтому надо было иметь удобный багаж для ручной клади.

      В предыдущую осеннюю поездку в ОАЭ мы попали в Дубаи всего один раз. Остальное время мы были в отеле за самим городом и в Абу-Даби. Именно поэтому, когда выдалась возможность познакомиться с этим удивительным мегаполисом поближе, мы не преминули этой возможностью воспользоваться. Потому что, хоть мы и были в тот первый раз в Дубаи только на канале возле башни Бурдж Халифа и в Дубаи Молл, все равно нас поразила дружелюбность и теплота этого города. Его масштабность и «вавилонность». Его улицы были заполненными улыбающимися людьми из разных стран, в воздухе пахло беззаботностью и весельем. А что еще нужно для хорошего отдыха?

      Немецкий отель для русских туристов

      В этот раз мы летели целенаправленно именно в Дубаи и решили остановиться прямо в центре, неподалеку от символа этого города – башни Бурдж Халифа. Если вы не знаете, что это за чудо архитектуры, то вот вам фото во всей красе.

      Это самая высокая башня в мире – 828 метров и 163 этажа. Гигантизм в Дубаи – это основа строительства. Дубаи Молл – самый большой торговый центр в мире. Небоскребы на каждом шагу. Нас гигантизм не испугал. Мы сами из страны, в которой любят все большое ☺ Поэтому решили пожить среди небоскребов и остановились в отеле немецкой сети STEIGENBERGER.

      Отель стоит на берегу одного из каналов. И из его окон можно увидеть башню. Но нам достался номер с видом на стройку. В Дубаи так много строят, что это самый распространённый вид из окна. А за красивые виды надо доплачивать. Сам отель не очень высокий по дубайским меркам – всего 20 этажей. Мы жили на 10-ом.

      Еще в отеле есть открытый бассейн на крыше третьего этажа. Из этого бассейна открывается замечательный вид. В одну сторону – на канал, в другую – на небоскребы и башню Бурдж Халифа. И еще, в этом бассейне подогреваемая вода, такая теплая, что мы, прилетевшие из морозной Москвы, не хотели из него вылезать до самой темноты ☺

      Дубайский пляж - наш!

      Поскольку во второй день нашего пребывания синоптики обещали жаркую погоду, то мы решили съездить на пляж. В Дубаи, практически от всех отелей, которые находятся далеко от пляжа, курсирует бесплатный автобус от отеля. Он отвозит всех желающих на бесплатный городской пляж. В Дубаи их много. Автобус от нашего отеля ехал на пляж La Mer.

      Это оказалась не просто полоска песка, где можно загорать и купаться, а огромный комплекс с кафе, ресторанами, магазинами, развлечениями. С большой, красивой ухоженной территорией. Мы немного поснимали самые красивые места. Здания, специально построенные для этого комплекса, были в стиле старого завода или фабрики. Такой индастриал со множеством граффити на стенах, вросшими в песок допотопными грузовичками, старой дрезиной на рельсах в никуда, брутальными роботами из запчастей авто и так далее. В общем, очень симпатично и интересно. Нам понравилось.

      Практически все туристы фотографировались на фоне этого великолепия и, я думаю, выкладывали в соц. сетях. Так бесплатно и продвигает себя туристический Дубаи.

      Пляжная зона очень чистая и хорошо оборудованная. Есть зонтики, лежаки, душевые кабины и для переодевания. Зонтики и лежаки за плату. Можно арендовать отдельно. Мы взяли только зонтик, потому что у нас были огромные полотенца из отеля. Зонтик на весь день обошелся в 50 дирхам (примерно 800 рублей). Но зато мы отлично прятались от прямых обжигающих лучей. А солнце в Эмиратах очень коварное. Можно моментально сгореть.

      Вода оказалась не такой уж и теплой. Где-то в районе 20-22 градусов. При жаре в 30 градусов заходить в воду было непросто. Но потом уже тело привыкает и не хочется вылезать.

      Что примечательно, в Дубаи очень много отдыхающих из России. Как мне рассказали в Натали Турс, Эмираты сейчас пытаются перехватить туристический поток, который был в Турцию и Египет, и поэтому стали давать очень привлекательные цены на отдых. И спрос действительно растет. К тому же, в отелях, кафе, ресторанах и других туристических объектах появляется все больше русскоговорящего персонала. И это еще один плюс к увеличению турпотока из России.

      На пляже мы пробыли с 11 до 17. И этого времени вполне хватило, чтобы вдоволь накупаться и позагорать. Еще мы успели перед обратным отъездом посмотреть на парад в честь Национального дня Кувейта, который проходил в эти дни по всему городу. В том числе, и на пляже. И еще перекусить в одном из кафе.

      Отдохнувшие, загоревшие и довольные мы вернулись в отель на автобусе. Очень удобно.

      Лайфхак от бывалого туриста

      В номере Макар решил дать совет всем начинающим путешественникам, что необходимо брать с собой в дорожный рюкзак. Он ведь уже опытный путешественник.

      Итак, для поездки на пляж Макар положил в свой рюкзак GRIZZLY вот такой набор:

      • книгу для чтения
      • кубик Рубика
      • бутылку с питьевой водой
      • жевательную резинку
      • солнцезащитные очки
      • солнцезащитный крем
      • наушники
      • очки для плавания
      • нарукавники для плавания
      • десерт “Смоква” для перекуса в пути
      • лонгслив, на случай похолодания

      Рынок специй, башня Бурдж Халифа и подводный мир в Дубаи Молл

      На следующий день погода немного ухудшилась. Было пасмурно и даже обещали небольшой дождь. Поэтому мы решили провести этот день под крышей: в первой половине дня на рынке специй, вторую - в башне Бурдж Халифа и аквариуме в Дубаи Молл.

      В свой прошлый приезд мы так и не попали на башню, потому что билеты надо покупать заранее. И тогда был более высокий сезон. В этот раз нам удалось купить билеты вечером, менее чем за сутки до посещения. Но все равно, на время заката солнца, когда с башни открываются самые фантастические виды, все билеты были распроданы на неделю вперед. Поэтому мы купили билеты на 14:00.

      Есть такой лайфхак, который озвучивали и в популярной передаче «Орел и Решка», что если пойти в ресторан «Атмосфера», который находится на 122 этаже башни, то можно не только насладиться видами, но и поужинать. Мы посмотрели цены в меню ресторана и поняли, что выгоды практически нет. Да, можно поужинать. Но ужин вам обойдется примерно по 500 дирхам на человека (примерно, 8 000 рублей), а это даже дороже, чем просто купить билеты на башню. Просто попить чаю в этом ресторане не получится.

      Но прежде, чем увидеть чудо современной архитектуры ОАЭ, мы решили посетить то, где не одно столетие кипит восточная жизнь - базар. А точнее, рынок специй. По-арабски рынок называется - суок.

      Мы ехали на рынок специй, а попали на все рынки, которые могут быть - рынок золота, рынок одежды, рынок игрушек и еще много чего. Оказалось, что на рынке продают все, что можно продавать. А рынок специй - это больше для привлечения в это место туристов. Я думаю, что местные жители там вряд ли что-то покупают. Но посмотреть все равно было интересно. Потому что это местный колорит, хоть и для туристов. Да и специй там такое большое разнообразие, что глаза разбегаются. Много таких, которые я никогда в жизни не видел. Хотя повидал многое.

      Мы купили себе кардамона, потому что очень любим добавлять его в кофе. И еще Макару конфет в виде морских камешков. Он был очень доволен. Прошлись по золотому рынку, чтобы поглазеть на эту “ярмарку тщеславия”.

      Забрели на рынок, где продают вещи. Там купили пару кашемировых шарфов, сторговавшись с продавцом с 1000 дирхам до 250 за один. Он был очень расстроен. Наверное думал, что русские туристы не умеют торговаться.

      После рынка мы немного прошлись по набережной. Рынок расположен рядом с портом и там очень колоритно. Посмотрите сами.

      Хотели поехать обратно на общественном транспорте, но потом во время вспомнили, что у нас часы показывают время в России. А с ОАЭ есть час разницы. И мы почти уже опаздываем на башню Бурдж Халифа. Поэтому поймали такси.

      Вообще, в Дубаи хороший общественный транспорт: и метро и автобусы. Но лучше передвигаться на такси. Оно выйдет чуть дороже, но это быстрее, удобнее и такси там видимо-невидимо.

      Все выше, и выше, и выше...

      Таксист ехал быстро и мы приехали вовремя - за 10 минут до нужного времени. Добежали до входа на экскурсию. Он находится в Дубаи Молл.

      Получили свои билеты и пошли к лифтам на подъем. И попали в огромную очередь индийских женщин. Их было очень много. Все они были в сари и галдели, точно стая голодных воробьев. Я вполне терпимо отношусь ко всем народам мира. Но эти женщины были очень шумными, наглыми и норовили все время прорваться вперед всех.

      Лифт на 125 этаж башни, на котором находится смотровая площадка, поднимается за несколько десятков секунд. Очень быстро. Уши закладывает, как в самолете. Но зато потом открываются фантастические виды на город. Это сложно описывать словами, поэтому лучше посмотрите фото и видео.

      На закрытой смотровой площадке есть специальные телескопы с компьютером: наводишь на здание и на мониторе можешь прочитать про это сооружение интересную информацию. А еще есть открытая площадка чуть ниже закрытой. Но там был такой сильный ветер, что долго находится было невозможно.

      Сверху хорошо видно как утроен знаменитый дубайский поющий фонтан. На фото он выглядит как замысловатый узор в воде.

      Это так впечатляет, что хочется сесть и помедитировать на высоте. Что мы и сделали в специальном углу с пуфиками.

      А еще, совершили свой любимый ритуал - подписали открытку родителям и опустили в почтовый ящик. Мы так делаем практически в каждом путешествии.

      Уходить не хотелось, поэтому кое-кто немного взгрустнул. Но впереди нас ждал дубайский аквариум.

      Но прежде мы решили перекусить и посетили очень необычное итальянское кафе, которое находится внутри супермаркета с итальянскими продуктами. Столики стоят прямо рядом с полками, на которых лежат макароны, оливки, масло и т.д.

      Там же готовят макароны всех видов, пиццу - все на открытой кухне. Можно посмотреть. Размер блюд нас поразил. Посмотрите сами. Мы не справились с таким количеством вкусного: пицца, паста, равиоли, чипсы, запеченный сыр, пармская ветчина и т.д.

      Рыбный день в дубайском аквариуме

      После сытного обеда мы пошли посмотреть на обитателей морей и океанов. Если честно, аквариум нас не поразил. Мы бывали в более масштабных. Хотя я читал, что дубайский аквариум считается одним из самых крупных в мире. Но если вы не избалованы посещением аквариумов, то он вполне вам понравится.

      Большое разнообразие рыб и животных, которые обитают в воде. Мы увидели там даже ондатр.

      Были и интересные экземпляры - например, огромная рыба-пила.

      Или странная рыба, которая плавает вниз головой.

      Была там пара забавных лягушек, которые смотрели на всех свысока и улыбались.

      Веселые пингвины, резвящиеся в воде. Макару они особенно понравились и он даже мечтательно признался, что с удовольствием бы завел их дома.

      А я впервые увидел то ли глаз, то ли другое место у морского ежа. Но скорее всего, это был глаз. Потому что он реагировал на рыб, если они близко подплывали к нему и колол их своими шипами.

      После посещения аквариума мы поужинали и пошли в отель. А по дороге немного развлеклись на детской площадке. Вообще, надо отметить, что в Дубаи много всего интересного для детей. Детей там много. Их очень любят и балуют.

      Метро, трамвай, монорельс и закат на пляже

      На следующий день мы решили добраться до Пальмы Джумейра - насыпного острова в виде пальмы. На верхушке этой пальмы стоит самый роскошный отель Атлантис.

      Чтобы до него добраться нам пришлось ехать на метро. А до метро надо было идти пешком от отеля. Центральные улицы в Дубаи украшают постоянно. Много световых инсталляций. Есть и просто разноцветные ленточки.

      Или масштабные скульптуры из натурального дерева.

      Или милые и забавные гуси в виде бананов. Или бананы в виде гусей. Макар их чуть было не съел. Такие они аппетитные.

      И таких неожиданных и симпатичных скульптур, инсталляций или просто настенных рисунков очень много по городу. Это создает невероятно уютную атмосферу.

      Однако, большая часть города - сплошная стройка. Дубаи постоянно строит новые небоскребы и это создает некоторые неудобства для пеших прогулок по нему.

      Надо сказать, что и метро в Дубаи, хоть и красивое, но весьма не удобное. Веток мало, станций тоже. Длинные пешие переходы с травалаторами. Можно идти по крытому переходу пару километров пока дойдешь до станции. Билет на две зоны (с пересадкой на трамвай) стоит 8 дирхам на взрослого (около 130 рублей). Дети ростом до 1 метра проходят бесплатно.

      На метро мы добрались до района Дубаи Марина. Но оказалось, что это еще не все. Расстояния в Дубаи очень большие. И пешком особо не погуляешь. Чтобы доехать до отеля Атлантис на насыпном острове, нам пришлось еще ехать на трамвае.

      Кстати, в трамвае есть специальные вагоны для женщин и детей. И местные мужчины туда ни ногой. Вот такая наклейка на полу отделяет этот вагон от остального пространства.

      Даже на наклейку никто из местных не становится. А уж заступить за нее вообще не позволительно. Я на правах туриста заступил. На меня смотрели не очень приветливо.

      Оказалось, что и это еще не конец пути. Дальше, до самого отеля, вас довезет подвесной монорельс. У нас подобный ходит по району Останкино. Билет на него стоит 90 дирхам на человека. На детей скидок не предусмотрено (почти 1500 рублей). Но туристов цена не останавливает. Народа очень много.

      И все же ехать туда не стоит, потому что смотреть особенно нечего. Мы прогулялись по набережной и сделали немного фотографий на фоне отеля. Туристов туда еще привозят на автобусах, чтобы они смогли сделать красивые фотографии.

      Внутри отеля туристов встречает небольшой аквариум.

      Коридоры украшены скульптурами, цветами, красивыми инсталляциями. Дорого и богато.

      Побродив немного по отелю и окрестностям мы поехали обратно в Дубаи Марина на пляж. Уже начинало смеркаться и становилось прохладно. Поэтому купаться мы не стали. К тому же, было довольно ветрено. Мы просто погуляли по пляжу, сделали красивые фотографии на фоне морского заката.

      Макар побесился на песке. И мы пошли искать где поужинать.

      Когда мы вернулись к себе "на район", то не смогли пройти мимо фантастических разноцветных одуванчиков, которые "выросли" на набережной канала прямо под боком у башни Бурдж Халифа.

      Розовый фламинго в полях Дубаи

      И напоследок, в день отлета в Москву, мы решили посмотреть на стаи розовых фламинго, посетить еще один известный пляж с видом на отель-парус и пройтись по улочкам старого квартала.

      В этот раз мы поехали на такси. Но таксист оказался новеньким и не знал где в Дубаи живут розовые фламинго. Поэтому мы немного поплутали. Но все же доехали.

      Бердвотчеров (не подумайте чего плохого, это те, кто любит наблюдать за птицами) оказалось не так уж и мало. Некоторые были с профессиональной оптикой. А мы поснимали немного этих элегантных птиц на свои телефоны и старенький фотика. Наблюдать за стаями фламинго можно из специального домика, который расположен на территории заповедника. Вход туда бесплатный.

      До пляжа мы доехали тоже на такси. В Дубаи это самый удобный транспорт. И в принципе не очень дорогой по московским меркам. Пляж был общественный, вход бесплатный. Но примечателен он тем, что с него открывается вид на знаменитый отель-парус, который можно увидеть на многих рекламных проспектах Дубаи.

      В этот раз купаться мы тоже не стали: было прохладно и даже накрапывал небольшой дождь. Просто полежали на песке пару часов и подышали морским воздухом.

      Как оказалось, старый квартал находится сразу за районом, в котором проживает индийская диаспора Дубаи. И этот старинный квартал больше похож на специально выстроенный туристический объект, в котором на сегодняшний день расположилось много сувенирных лавочек, арт-галерей и кафе. Мы познакомились с художником из Нью-Йорка, ювелирным мастером из Испании. В общем, это место можно посетить, чтобы приобрести интересные арт-объекты или просто погулять.

      На этом наше путешествие в Дубаи закончилось. Мы вернулись в отель, где нас уже ждал трансфер в аэропорт. Но Дубаи остался в нашем сердце, как приветливый, добродушный, открытый, уютный город, в который хочется возвращаться. И я надеюсь, что это случится еще не раз! See you, Dubai!

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Папа, путешественник, блогер, гедонист и семьянин, любитель вкусно поесть. Об этом и пишет.