x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Вика
      отмечает 5 месяцев!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Дневной сон - европейский взгляд

      • // 15 марта 2010
      • 9
      • 4
      • 5640
      Эту тему помогает раскрыть профессор Оливеро Бруни (Centro del sonno per l'eta evolutiva del Departamento di scienze neurologiche e psichiatriche dell'università La Sapienza di Roma). Он выдвигает свое умозаключение: "Прослеживается тенденция спать меньше. Статистика показывает, что дети, как и взрослые, с среднем спят на 1-2 часа меньше, чем несколько лет…


      Эту тему помогает раскрыть профессор Оливеро Бруни (Centro del sonno per l'eta evolutiva del Departamento di scienze neurologiche e psichiatriche dell'università La Sapienza di Roma). Он выдвигает свое умозаключение: "Прослеживается тенденция спать меньше. Статистика показывает, что дети, как и взрослые, с среднем спят на 1-2 часа меньше, чем несколько лет назад, это может быть связано с новыми, более быстрыми, ритмами жизни. Тем не менее, это не так уж и хорошо. Мамы должны обеспечивать годовалому ребенку 10 часовой ночной сон и как минимум 2-3 дневной."

      Два-три часа днем?

      Но нет ли в таком случае риска нарушить ночной сон, что ребенок будет резвиться и хотеть общения до поздней ночи? "Это одна из самых больших ошибок, не делать паузу на сон днем, думая что это поможет уложить ребенка спать на ночь легче. Единственное, чего мы добъемся, не укладывая спать ребенка днем, это то, что ребенок будет усталым, раздражительным и нервным, к тому же ухудшим и ночной сон. Можно сказать, что дневной сон - это коридор для входа в сказочную комнату ночного сна. Он важен и необходим потому что регулирует ритм "бодрствование-сон" ребенка, и в течение развития малыша, это именно дненой отдых настраивает баланс между ночным сном и бодрствованием".

      Какие преимущества дает дневной сон?

      "Для начала, дневной сон заряжает ребенка энергией и позволяет преодолеть с решительностью и хорошим настроением оставшуюся часть дня". К тому же дневной сон помогает имунной системе: "Кто спит больше, противостоит лучше инфекциям", а так же росту: "Когда ребенок спит, вырабатывается гормон роста, значит логично, что ребенок, чтобы расти хорошо должен отдыхать в дневные часы". В добавление к вышесказанному, спя малыш учится:"Спя, ребенок перерабатывает полученную информацию и накапливает опыт".

      Правило хорошего отдыха.

      Что бы настроить ребенка на дневной сон, хорошо установить определенный ритуал, как например с ночным сном, подбираем определенные сигналы, что бы ребенок понимал, что сейчас время для отдыха: "Можем включить приятную музыку и проигрывать ее ежедневно перед дневным сном, или положить рядом игрушку с музыкой, которая нравится ребенку, конечно было бы еликолепно немного прогуляться на свежем воздухе. Важны ассоциации, возникающие у ребенка с связи с этими действиями".

      Другое правило: никогда не устраивайте темноту в комнате ребенка.

      Для россии это менее актуально, а вот в Италии практически все окна снабжены внешними жалюзи или ставнями, поэтому даже днем можно погрузить квартиру в кромешную тьму. В любом случае, но время дневного отдыха достаточно просто занавесить окна. "Важно что бы ребенок с первых дней учился понимать разницу между днем и ночью. Это так же необходимо для урегулирования производства мелатонина (гормон, который контролирует наш ритм бодрствование-сон)". Уложив ребенка, поласкайте его и потом оставьте засыпать одного (тут я, как мама, могу сказать ХАХАХА, прим. Juliaradial).

      И пробуждение?

      "Идеально, если ребенок просыпается непроизвольно. Если пробуждение ребенка приятное, он начнет потягиваться и открывать глазки, происходит момент "спокойного бодрствования", когда малыш смотрит на маму и улыбается. Если наоборот, ребенок просыпается внезапно, в фазе глубокого сна, малыш начинает сильно плакать и вы должны приласкать, что бы успокоить."

      Нужно ли установить определенные часы для дневного сна?

      "Да, хорошо бы иметь определенные часы для установления более лучшего распорядка дня." - продолжает профессор Бруни. Но это что касается начала сна, а его продолжительность осталяем "свободной"? "В среднем "пауза" длиться 1.5-2 часа, но есть дети, которым достаточно всего одного часа, другие же сладко спят и после 3 часов". Мама не должна вмешиваться в часы ребенка:"Дети умеют саморегулироваться, если ребенок продолжает спать, ребенок говорит нам что ему это необходимо что бы восстановить энергию". Единстенный совет - это не оставлять ребенка спящим после 5 вечера, т.к. это может сказаться на ночном сне.

      После года оставляем один дненой сон и во сколько?

      "Я бы посоветовал мамам следовать одному и тому же распорядку дня и укладывать малыша сразу после обеда, это примерно между часом и двумя дня, когда наблюдается естестенный упадок сил и внимания".
      Сигналами же нам может служить если малыш трет глазки, капризничает, не хочет играть и начинает плакать.

      Где устраивать дневной отдых?

      "Полезно так же выбрать определенное место для отдыха малыша. Для дневного сна или просто отдыха лучше всего подходит кроватка малыша, где он спит так же и ночью, что поможет понять ребенку где же его место для сна. Как я уже сказал выше, днем в комнате не должно быть темно. Если же вы находитесь не дома, сон в коляске (или в кенгуру, или в слинге - это превосходный отдых для ребенка".

      А что если однажды малыш не захочет ложиться спать днем?

      Это не проблема:"Мама может попробовать успокоить малыша массажем или приятными поглаживаниями, лаской". Но если ребенок ни в какую не желает расслабляться, не заставляйте его, т.к. есть риск настроить ребенка вообще против сна. После 4 вечера считаем что дневной сон мы пропустили и лучше не укладывать ребенка до вечера, т.е. до ночного сна. После года хорошо бы укладывать ребенка на ночь в 21.00-21.30.

      Как исключить сон посреди утра.

      Иногда случается, что ребенок просыпается рано и к 10 утра уже уставший и спит час-полтора. Что делать? "После года лучше не позволять ребенку устраивать паузу утром, но в таком случае сдвиньте обен на час раньше, что бы приблизить послеобеденный сон".

      В каком возрасте можно отказаться от дневного сна?

      В общем, до трех лет дети чуствуют потребность в дневном сне, но есть детишки, которые любят поспать днем и до 5-6 лет. "Единственное требование тут - это не вмешиваться с "нормами развития и роста" - продолжает Бруни.
      Но как мама может понять, что дневной сон больше не нужен? "Главный признак - это то, что ваш малыш в продолжение дня и слышать не хочет о засыпании. Второй: не спя днем, вечером ребенок не "разбитый" от усталости, как раньше."
      Даже если вы, мамочки, привыкли к этим нескольким часам тишины и покоя, должны смириться и не заставлять малышей спать днем. Ваш ребенок растет и начинается новый этам в вашей жизни, но уже без дневного сна.

      Статья переведена JuliaRaial из журнала Insieme за март 2010.
      И скопирована из блога http://timaimaya.blogspot.com/
      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ

      Комментарии к "Дневной сон - европейский взгляд" (9):

      • Вот и я переживаю что доча ночьюмало спит, а оказываеться - норма! Днём она спит 2-3 часа, утром подьем в 8-30 а ночью ложиться в 22-30 23-00! Вот и получаеться ночью 10 часов!
        • Tima
        • Tima
        • 15.03.2010 22:44
        Моему сыну 10мес. он днем спит что то около часа, я все пытаюсь уложить его второй раз поспать, а он не в какую. Вечером как и у LILIA, выходит и нам хватает тог как спит ?!
      • ну почему же? в статье написано, что кому то хватает и меньшего времени для отдыха. Кстати и моя дочка в этом возрасте спала меньше, час - это было очень даже долго ) А теперь спит 2-2.5 часа. Наверное потому что трати больше энергии!
      • И у нас со сном всё получается хорошо. Вечером ложится в 22.00- 22.30, просыпается 8.30- 9.00. Днем спит от 2 до 3 часов, но иногда сон затягивается и на 4 часа(тогда я его бужу).
      • У нас вроде тоже всё нормльно со сном, после обеда он немного поиграет, а потом начинает глазки тереть, и спит 2-3 часа, а иногда и 4. А вечерком ещё может пол часика поспать. Моему 8,5 мес.
      • А нам 6 мес, днем мы спим 2 раза по 1,5-2 часа, просыпаемся в 10-30, 11-30 утра, а засыпаем в 23-00.
      • Много нового узнала для себя, спасибо за статью!!!!!!
      • Ничего себе как у всех поздно детки ложатся спать. Вообще заграницей в 7-8 вечера укладывают спать. Мы в 7:30-8 уже спим, встает в 6-7 (независимо от того во сколько уснул, даже если в 9); в 8 завтрак, 11:30 обед, 12 дневной сон от 1ч до 3, как повезет.
      • у нас все по-европейски :))) вот только на дневной сон уложить все сложнее... и третий день просыпается в настроении "крокодил не ловится, не растет кокос" - ноеееет и ноееет ...