x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Сделай
      из своего
      дневника
      печатный
      журнал!
      Минибандит дня
      Никита
      Ловец улиток
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Диатез - с чем его едят?

      Каждая будущая мама знает, что одной из самых распространённых проблем, досаждающих малышам, является диатез. Его боятся все, и те не менее - практически все рано или поздно с ним сталкиваются. При этом многие так до конца и не понимают природу диатеза, что приводит к неправильной реакции на это состояние.
          

      Каждая будущая мама знает, что одной из самых распространённых проблем, досаждающих малышам, является диатез. Его боятся все, и те не менее - практически все рано или поздно с ним сталкиваются. При этом многие так до конца и не понимают природу диатеза, что приводит к неправильной реакции на это состояние. Попытаемся провести короткий ликбез по диатезу.

      Итак, вот основные факты, которые нужно знать.

      1. Вопреки распространённому мнению, диатез - это не болезнь. На самом деле он является только свидетельством предрасположенности организма к определённым заболеваниям. Появление диатеза - это сигнальный огонёк, маячок для родителей: «Что-то не так! Будьте внимательнее!!!»

      2. Тот диатез, что бывает у малышей в первые месяцы жизни, чаще всего говорит о предрасположенности к аллергическим заболеваниям. Хотя аллергический диатез - всего лишь вид один из почти десятка других. Например, бывает ещё лимфатико-гипопластический диатез, свидетельствующий о склонности к инфекционным болезням и патологии лимфоузлов, или диатез нервно-артрический, который сигнализирует об опасности ожирения, сахарного диабета, гипертонии.

      3. Причины появления аллергического диатеза - наследственная предрасположенность и внешняя среда, окружающая ребёнка. К внешним факторам относится и питание крохи или матери, кормящей его грудным молоком.

      4. Проявления диатеза - не только красные, как будто сильно обветренные щёчки, о которых все знают. И не только высыпания на коже. Обычно их появлению предшествует возникновение корочек на голове или бровях, которые часто ошибочно принимают за остатки первородной смазки. Кроме того, спутником диатеза часто становятся опрелости, которые возникают даже при тщательном уходе. Ещё одним признаком диатеза считается так называемый «географический язык» - когда на поверхности языка появляются пятна, по форме напоминающие континенты на карте.

      5. Диатез - это особенность растущего организма ребёнка. Таким образом проявляется повышенная чувствительность к раздражителям, которые у обычного взрослого человека никакой особой реакции не вызовут. Чаще всего аллергенами для детей первого года жизни становятся продукты. Но если оставить диатез без внимания, в дальнейшем могут появиться аллергические реакции и на пыль, шерсть домашних животных и т.д.

      6. Для того чтоб избежать диатеза у малыша, мама должна начать заботиться о нём ещё во время беременности. Поэтому в меню беременной должно быть поменьше «опасных» продуктов. Когда беременная превратится в кормящую маму, диета должна стать ещё более строгой.

      7. Единых рекомендаций относительно правильного питания не существует. Одни детки остро реагируют на апельсины, а другие позволяют маме кушать эти фрукты хоть тоннами. Но всё же есть ряд продуктов, употребление которых лучше сократить на время беременности и кормления грудью. Постепенно вводите их в свой рацион малыми порциями и следите за реакцией малыша. К таким опасным продуктам относятся цитрусовые, шоколад, клубника, мучные изделия. Не стоит также злоупотреблять солью.

      8. Диатез не лечат мазями. Это не дерматологическая проблема, а реакция кожи на проблемы внутренних органов. Поэтому основой лечения диатеза является правильное питание. К нему прибавляется приём необходимых ферментов и лекарств, уменьшающих зуд. Мази тоже могут применяться, как один из компонентов лечения. Но не стоит назначать их самостоятельно - можно сильно ошибиться. Лучше предоставьте это врачам.

      Вот, собственно, и всё. Теперь при появлении признаков диатеза у малыша, не спешите мазать щёчки, а задумайтесь над своим питанием. Быть может, исключив аллерген из своего рациона, вы навсегда забудете о проблеме диатеза. Если же высыпания стали частым «гостем» у вашего малыша - обязательно сообщите об этом своему педиатру.
      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • По специальности - юрист, магистр в сфере уголовного права, но в юриспруденции поработать не успела - практически сразу после института ушла в декретный отпуск. Еще в студенческие времена работала вожатой в Артеке. Сейчас совмещает роль мамы с работой - пишет статьи на различные темы.
      loading...

      Комментарии к "Диатез - с чем его едят?" (6):

      • Полезная статья!
        Действительно, согласна с тем, что диатез - это особенность роста. У большинства детей он сам проходит с годами, даже если был очень сильным...
      • Только у многих это переходит в стадию "Зимой и летом одним цветом".У нас и папа с вечным насморком и сын видно тоже.
      • Так это аллергия, наверно, она, увы, может наоборот с годами появляться на что угодно. Даже на перхоть домашних животных..(
      • Знаете, я когда готовила эту статью, то в нескольких источниках видела, что как раз проигнорированный диатез приводит к тому, что у ребёнка развивается потом аллергия на всё подряд. Может, так оно и есть?
      • стотья отличная. Незнала, что на мучное может быть диатез. А я печенье (молочное без добавок) килограммами лопаю и думаю "что такое?" Надо отменить.
      • нам врач в 2 мес ставила атопический дерматит и я сидела на гречке (отчего случались приступы агрессии и депрессии-)). К 3-м мес. все прошло (подруга сказала, что это практически у всех так - характерная физиологическая реакция для этого возраста). После трех я стала потихоньку вводить продукты, а теперь даже шоколад мне позволяется... Однако, наблюдается "обворожительная" реакция на укусы комаров и мошек. Вчера с прогулки папа принес парочку таких, один причем в веко, теперь у крохи полглаза не видно (больно смотреть)...