x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Сделай
      из своего
      дневника
      печатный
      журнал!
      Минибандит дня
      Мишель
      И снеговик-монстр
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Девять вкусных месяцев

      Главная задача будущей мамы – обеспечить комфортные условия маленькому жителю своего животика, и заложить самый качественный «фундамент» его развития. Когда же будущей маме начинать следить за своим питанием: с первого дня беременности, поближе к родам или в случае недомогания?

      Кто сказал, что с наступлением беременности женщина должна полностью забыть о любимых блюдах и положить свой аппетит «на алтарь материнства»? К чему эти ненужные жертвы? На самом деле рациональное питание – это просто, вкусно и полезно. Рассмотрим особенности рациона будущих мам на каждом этапе беременности.

      1 триместр

      Рацион женщин, следящих за современными модными тенденциями и бережно относящихся к своему здоровью, практически не изменится. Любительницам же покушать жирного, жареного, соленого и сладкого придется поставить в этом кулинарном беспределе жирную точку. Завсегдатаям фаст-фудов также пришло время нанести прощальный визит в любимое заведение – ведь «пластмассовые» булочки, и купающаяся в жиру картошка-фри вряд ли понравятся тому, кто растет у вас внутри.

      Часто в первом триместре беременности организм будущей мамочки сам «указывает на дверь» вредностям.  Природа токсикоза до конца не изучена, но одной из предполагаемых причин этого неприятного состояния доктора называют именно погрешности в питании будущей мамочки. Чтобы уменьшить или даже вовсе свести на нет эту напасть, лучше всего принимать пищу по принципу «меньше, но чаще». Не старайтесь есть через силу, выбирайте те продукты, которые вам приятны. И да, вы можете спокойно позволить себе конфету или булочку, но одну штуку, а не килограмм! Хотя… можете опустошить и всю вазочку, только не причитайте потом, через 9 месяцев, безуспешно пытаясь втиснуться в любимые джинсы.

      2 триместр

      Золотая середина беременности… Токсикоз прошел без следа, а вместе с ним и все мысли о том, чего бы такого съесть. Кушайте на здоровье: фрукты, овощи, тушеное и отварное мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Главное правило дробности и небольших порций остается в силе, ведь улучшение аппетита грозит набором лишнего веса, а это чревато развитием различных осложнений (например, сахарного диабета). Старайтесь не увлекаться солеными деликатесами  (соль задерживает в организме воду, а это может привести к появлению отеков).

      К концу второго триместра, когда округлившийся животик громко заявляет о вашем положении, будущих мамочек иногда беспокоит изжога. Чаще всего ею страдают те, кто не может отказать себе в хорошо прожаренной котлетке, копченой колбаске и прочих вкусных вредностях. Компанию «гурманам» составляют и любители плотно покушать, особенно перед сном.  Прежде чем бороться с изжогой медикаментозным путем попробуйте нормализовать режим питания и еще разок самокритично пересмотреть рацион.

      3 триместр

      Малыш растет, набирается сил перед торжественным приходом в мир. Поэтому -  наслаждайтесь своим положением, и всевозможными вкусностями… в разумных пределах. Ведь с выходом на финишную прямую беременности вы уже выработали индивидуальный режим питания, приучили организм (или организм приучил вас) к полезным блюдам, и оптимальным объемам пищи. Не стоит отказывать себе в наслаждении любимой едой, но тазик макарон с сыром или полный стакан сметаны с сахаром будут явно лишними. А если найдете в себе силы отказаться от аппетитного пирожного с кремом – у вас появится весомый повод гордиться собой!

      Напомним еще об одной деликатной проблеме беременных, напрямую связанной с питанием - речь идет о запоре. Если он стал вашим малоприятным спутником, попробуйте подружиться с кефиром, салатами из морковки, яблоками, грубыми кашами.

      Старайтесь выпивать достаточное количество воды. Именно воды, а не газировки, пакетированных соков и напитков! Особенно осторожны будьте с минеральными водами, помните, что пить их во время беременности можно только после назначения врача.

      Так что же такое здоровое питание беременной женщины: суровые требования или норма жизни? Каждая будущая мамочка находит свой ответ на этот вопрос, но лучшей наградой за небольшие ограничения станут легкие роды, здоровый малыш и быстрое возвращение в форму.

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • По специальности - юрист, магистр в сфере уголовного права, но в юриспруденции поработать не успела - практически сразу после института ушла в декретный отпуск. Еще в студенческие времена работала вожатой в Артеке. Сейчас совмещает роль мамы с работой - пишет статьи на различные темы.

      Комментарии к "Девять вкусных месяцев" (10):

        • Taly
        • Taly
        • 16.09.2011 18:59
        На самом деле, когда беременной чего-то хочется (кроме алкоголя), проще дать, чем объяснять, что это вредно. Мне, например, ужасно хотелось кальмаров... ела килограммами. Хотя и до и после терпеть их не могу. А подружка точила соль, как весенний лось. А сестра говорила, что умирает, как хочет мела. Готова была пачку школьного мела в день заточить.
        Мне кажется, что рацион сильно зависит от семейных привычек и возможностей. Но, ведь, есть обязательные элементы. Мне, например, разрешали есть кальмары только если, хотя бы раз в день я съедала 100 грамм домашнего творога и пару-тройку яблок.
      • а меня на сладкео пробило нереально! дня без плюшки провести нем могла
      • да уж.... для начала нужно научить себя правильно питаться... а потом ещё и чадо правильно кормить.. ;)

      • Не согласна с питанием в третий триместр... Товарищи, какой слоник? Мой Сёмка так ворочается, что даже проглоченная ложка йогурта кажется булыжником в желудке.. Не знаю, радоваться или нет, но переедание физически невоможно уже после 25-й недели.
      • Я бы даже сказала, что в третьем триместре воробьиные порции в строгих рамках восьмиразового питания. Иначе жуткая изжога и реальное ощущение булыжника, как выразилась Annamore неизбежны.
      • А я вот раньше на сладкое смотреть не могла,аж зубы сводило от одной мысли о шоколадке,например. А теперь,готова торт целыми круголями уплетать О_о
        • Oslo
        • Oslo
        • 30.03.2015 01:54
        Всем родителям хочу порекомендовать новый портал ЁжикЁжик, на котором собраны детские события на разные даты. Там вы сможете узнать о том, где отметить детских День рождения или просто приятно провести время с семьёй.

      • А я совершенно перестала есть мясо и рыбу,ужасно тошнило.как только родила сразу все прошло
      • Я ела очень много сладкого,хотя до беременности практически его не еле
      • По сути, ничего нового я не прочитала. Про витамины, про полезную еду все понятно. Только на практике не всегда все так просто решается. Вы посмотрите какой выбор в наших супермаркетах! Точнее, выбор богатый, но так ли все полезно и качественно?