x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Вика
      отмечает 5 месяцев!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Детский фаст-фуд

      • // 12 июля 2009
      • 2
      • 5
      • 2369
      Фаст-фуд в детском питании… Так и предвижу возгласы: «Да вы что! Совсем обалдели?» Я бы тоже так отреагировала. До поры до времени.Раньше я тоже готовила своему сынуле 5 раз в день, всё свеженькое, из самых лучших продуктов. Но как только пришлось выйти на работу (а это полный рабочий день), то…

      Фаст-фуд в детском питании… Так и предвижу возгласы: «Да вы что! Совсем обалдели?» Я бы тоже так отреагировала. До поры до времени.
      Раньше я тоже готовила своему сынуле 5 раз в день, всё свеженькое, из самых лучших продуктов. Но как только пришлось выйти на работу (а это полный рабочий день), то цейтнот оказался главной проблемой. Однако очень хотелось, чтобы он как можно меньше отразился на моих детях. Тем более что мой сын – ребёнок аллергичный и существует необходимость готовить ему пищу отдельно.
      Мой желудок уже давно привык к шаурме, хот-догам, орешкам из пакета во время перекуса и паре шоколадок-мюсли в ящике рабочего стола. А дома в морозильнике уютно соседствуют пакет замороженных пельменей и котлет-полуфабрикатов на ужин. Я и не спорю, что это далеко не самая полезная еда на свете. Но увы, времени на приготовление кулинарных изысков хватает только в выходные.
      Пока я сидела дома, и дети были совсем маленькими, особых проблем не возникало. Молочко, самый лучший «детский» продукт, всегда было при мне. Период прикорма тоже обошёлся без трудностей – различные пюре частенько выручали. Но как только эти юные гурманы подросли, возникла дилемма: как их накормить вечно занятой маме, чтобы пища была «не в грех», а обеспечивала малыша полезными веществами? Что делать, когда времени на приготовление обедов-ужинов катастрофически не хватает? Ответ был один: затариваться фаст-фудом!
      Сразу оговорюсь: только не тем, что мы привыкли есть сами (не думайте, что я призываю забить шкаф бич-пакетами). Например, мой ребёнок (и думаю, он не исключение) очень ярко реагирует на всевозможные красители-консерванты и прочие малополезные составляющие «взрослого» питания. При этом он, как большинство малышей, очень уважает колбасу, жареный картофель и пельмени. Но и фаст-фуд для детей может быть правильным! Попробую это доказать.
      Когда на приготовление завтрака у меня нет ни минутки, на помощь по-прежнему приходят быстрорастворимые каши, которыми мы начали кормить сына ещё на первом году жизни. Выбор этих каш огромен – всегда можно найти ту, которая придётся малышу по душе. Кроме очевидного плюса – быстроты приготовления, такие кашки имеют и ряд других преимуществ: ценны в пищевом отношении, хорошо усваиваются, часто дополнительно обогащены витамины и микроэлементами. 
      Конечно, девятилетнюю дочь такими кашками особо не порадуешь: тут спасает родной отечественный геркулес. Три минуты – и у вас полезнейшая кашка, стоит добавить в неё изюм, мюсли, орешки, финики или другие любимые фрукты, как «опять этот геркулес» превращается в лакомое блюдо для завтрака, которое полюбил даже наш папа.
      Вот тут на форуме речь зашла о блендере. Я ни на минуточку не пожалела об этом приобретении: быстренько вымыли фрукты, пара минут в блендере – и вот на вашем столе обалденное воздушное и нежное фруктовое пюре! Самое настоящее, без консервантов и добавок!
      Ещё мне по душе йогуртница: стоит вовсе не дорого, а выручает частенько. Из молока и магазинного «живого» йогурта за ночь готовится натуральный вкуснейший напиток для завтрака. Опять добавляем в него наполнители: орешки, конфитюр, мёд, фрукты – объедение!
      На самый крайний случай в нашем кухонном шкафчике припасены кукурузные хлопья, которые вместе с молоком и ягодами-фруктами способны обеспечить малышу полноценный завтрак.
      Детский обед у нас самый простой: моей ребятне достаточно супа, десерта и напитка. На случай «экстренного приготовления» первого блюда морозильная камера приютила разнообразные пакеты и пакетики с замороженными овощами: это и собранные с собственного участка кладези витаминов, и покупные магазинные. Лечо, борщ, гороховый суп, шпинат, фасоль, брокколи – ассортимент подобных овощей и смесей просто огромен, так что каждый день можно готовить что-то новенькое. Главное, выбрать «правильный» пакет.
      Во-первых, как обычно смотрим на упаковку: срок годности, данные изготовителя, соответствие ГОСТу, способ приготовления и состав (продукт, которого в овощной смеси содержится больше всего, указывается первым).
      Потом сжимаем пакет рукой: его содержимое должно быть «рассыпчатым», легко отделяться друг от друга. Если в пакете ледяной ком, то овощи уже размораживались, а потом были вновь заморожены.
      Когда откроете пакет с овощной смесью, посмотрите на цвет содержимого – все овощи, если они действительно свежими заморожены «быстрым» способом, должны иметь яркий, насыщенный, «живой цвет. 
      Бросаем горсточку мороженых овощей в кипящий бульон или воду, варим буквально 5-10 минут (время их готовки гораздо меньше, нежели обычных свежих овощей), измельчаем блендером, присыпаем тёртым сыром или заправляем всё тем же йогуртом – вкуснейший суп-пюре готов к употреблению!
      Если эти же отварные овощи заправить растительным маслом или опять же йогуртом, то вы получите вкусный и полезный салат.
      Не желаете «жевать ботву»? Добавьте к этим же овощам тонкие ломтики отваренного накануне мяса или птицы.
      Быстрый ужин… Что же такого придумать? Дети тут же кричат: «Сосиски!» но насколько они полезны для малышей? Говорят, что лучше всего адаптированы для ребёнка специальные детские сосиски. Верю производителям и диетологам и выбираю только те мясные полуфабрикаты, на которых написано «Рекомендовано для детского питания».
      Ещё сын очень любит замороженное рыбное филе, обжаренное в панировке. А дочь особо чтит отварные макароны с сыром – вкусно и питательно.
      А вот любимого сочетания «котлета-спагетти» в малышовом питании лучше избегать. Диетологи говорят, что оно даёт излишнюю углеводную нагрузку на организм крохи.
      Но всё же, конечно же, нужно готовить ребёнку как можно чаще и разнообразнее. Просто не всегда на это хватает времени. В особо «тяжкие» моменты на помощь приходит мой особый «хитрый» способ. Он называется «САМИ». Да-да, оказывается, даже трёхлетний ребёнок способен САМ налить воду в маленькую кастрюльку и аккуратно опустить в неё яичко. Зато с каким аппетитом он уплетает это самое яйцо – все мои кулинарные шедевры и рядом не стояли!
      Быстренько нарезаю хлеб, помидоры, сыр, достаю масло, и сынуля корябано-накорябано мажет хлеб маслом, укладывает сверху листочек салата, сыр – готовит бутерброд. Сам съедает с небывалым аппетитом, а потом ещё и меня кормит, и знаете – вкусно! Кто знает, может, в моих крохах проснётся талант виртуозного кулинара!


      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ

      Комментарии к "Детский фаст-фуд" (2):

        • AF
        • AF
        • 13.07.2009 16:56
        Люблю я твои статейки! Уже пора выпускать книгу =)

        Мы вообще всеядны и едим все виды fast food and long food ;)

        Кстати готовить ооочень любим сами с двух! А с года можно немного помогать маме..
      • Отличная статья очень легко читается ))