x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Виктор
      радуется брату Макару
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Книги

      Дети читают книги: какое лето без приключений?

      • // 23 июля 2020
      • 0
      • 1
      • 197
      Приключения – самый популярный жанр среди школьников. Об этом говорят как цифры международных исследований, так и российских. Приключения в прошлом, в будущем, в сказке, в Африке, на Амазонке, на городских улицах, в библиотеке... Главное, что приключение будоражит, вызывает интерес, увлекает. Предлагаем ориентиры для выбора приключенческой книги для школьников. Здесь качественно все: сюжет, язык, стиль, характеры, идеи. Каждая из этих книг занимает свое достойное место в мировой детской литературе.

      Сестры Гримм. Жили-были детективы

      Майкл Бакли и его серия «Сестры Гримм», которая вот уже 15 лет остается лидирующей серией среди книг в своем жанре.

      Поместив двух современных девчонок, сестер, в городок, в котором бок о бок с людьми живут персонажи сказок (вековечники). Только люди об этом не знают, потому что герои сказок на людях принимают образ людей: Белоснежка учит детей в школе, Прекрасный принц стал мэром города, три поросенка работают полицейскими и так далее. Сабрина и Дафна поначалу не верят в эту ерунду, которую рассказывает им их бабушка, но очень быстро они вынуждены признать, что являются далеким правнучками одного из братьев Гримм, и что вслед за бабушкой, они являются хранителями порядка в этом с виду обычном городке. Майкл Бакли превращает свою историю в детективную, Сабрина и Дафна в каждой книге серии расследуют очередное происшествие, в котором всегда замешаны сказочные персонажи. Книга полна юмора, ловкого соединения сказочных линий, здесь будет сильна и «радость узнавания» и интрига, кто прячется за чьей маской.

      Ниндзя в ночи (Волшебный дом на дереве - 5)

      Однажды летом в лесах, окружавших городок Фрог-Крик, что в штате Пенсильвания, появился загадочный дом на дереве. Его нашли Джек, которому восемь лет, и его семилетняя сестренка Энни. Дети забрались в домик и увидели, что он полон книг.

      Очень скоро Джек и Энни узнали, что дом был не простой, а волшебный. Дом умел переносить людей в книжки. Для этого надо было просто показать пальцем на картинку и сказать: "хочу туда".

      Джек и Энни побывали в эпохе динозавров, в старой Англии, в Древнем Египте и на пиратском корабле.

      А еще они обнаружили, что хозяйкой дома была Моргана ле Фэй, волшебница и собирательница книг. Моргана родилась во времена короля Артура. Она путешествовала сквозь время и пространство и повсюду собирала книги.

      И теперь Джеку и Энни предстоит новое путешествие и знакомство...с ниндзя в ночи.

      Майлз и Найлз: кошмарный дуэт

      Книгу написали Мак Барнет и Джори Джон, авторы мировых бестселлеров. Новая невероятно смешная серия о том, как найти свое место в новой школе, показать себя и найти друга там, где и не ждешь.

      Майлз Мэрфи переезжает. И не очень-то рад этому. Потому что в своей старой школе Майлз был одни из самых-самых крутых шутников. Равного ему в розыгрышах не было. А переезжают они в Сонную долину, самая главная достопримечательность которой - коровы! Мало того, что ничего кроме скуки Майлз не ждет от нового места, так еще и оказывается, что у него появился соперник. Кто кого?

      Книжный сыщик

      12-летняя Эмили очень рада переезду в Сан-Франциско, потому что здесь живет ее литературный идол: Гаррисон Гризволд, издатель книг и создатель онлайн-сенсации "Книжный сыщик" (игра, в которой книги прячутся в городах по всей стране, чтобы ее найти нужно разгадать шифр). Но тут Эмили узнает, что на Гринзволда напали, он лежит в коме, и никто ничего не знает о новой игре, которую он должен был запустить. Потом Эмили и ее новый друг Джеймс находят одну очень странную книгу, и что-то заставляет их предположить, что она связана с Гризволдом и возможно хранит в себе единственную копию таинственной новой игры.

      Амулет #1. Хранительница камня

      Эмили и Невин со своей мамой переезжают в дом, который когда-то принадлежал их дедушке. Никто из них и не догадывается, что дом этот очень странный и даже опасный. Неожиданно мама пропадает. Эмили и Невин пытаются разыскать ее в этом старом доме и оказываются в незнакомом мире - механические кролики, гигантские роботы, зловещие создания, говорящие животные и… волшебный амулет. Детям открывается тайна их рода и тайна амулета, и они готовы сразиться со злобными силами, чтобы спасти тех, кто так им дорог.

      Приключений не предвидится. Айсберг и фонарный столб (The Doldrums)

      История взросления. История преодоления обстоятельств. Только не ищите в книгах для подростков, посвященным не простым темам, тяжелой "социалки". Язык приключений - вот, что близко подросткам. Книга вся наполнена духом странствий, тягой к неизведанному, приключениями, приключениями, приключениями.

      Арчер страстно мечтает о приключениях. О настоящих приключениях, чтобы в них были парашюты, и закаты над океаном, и необычные знакомства. Но о каких приключениях может идти речь, если тебя одного не выпускают даже за порог? А все потому, что бабушка и дедушка Арчи – знаменитые путешественники – пропали, исследуя Антарктиду.

      К счастью, у Арчи есть друзья – Аделаида и Оливер. Друзья составляют план действий. Неплохой план. Но события начинают развиваться совершенно непредвиденным образом…

      За пределом времен. Диего и рейнджеры Мегатлантики

      Арманд Балтазар не отправляет своих героев в прошлое или в будущее (частая тема научно-фантастических книг), в его литературном мире прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Случилось катастрофическое Столкновение Времен, и вот теперь по планете бродят гигантские динозавры и мамонты. Парусники, паровые судна, сверхмощные подлодки идут в одном океане. В одной школе учатся дети разных эпох. В одном городе живут люди викторианской эпохи, века 21-го и далекого будущего. Изменились очертания материков и океанов. И вот еще одна невероятная примета этого фантастического мира: Земля потеряла магнитное поле и потому не работают ни компьютеры, ни планшеты – на Земле просто нет электричества.

      Диего, Люси, Пети, Пейдж – подростки 13-17 лет – оказываются в непростой ситуации, когда им приходится быстро соображать и принимать решения, от которых зависит судьба мира.

      В свой 13 День рождения Диего узнает тайну, от которой зависит прошлое и будущее цивилизации. В этот день похищают отца Диего, главного инженера Нью-Чикаго, и Диего должен спасти его и остановить тех, кто стремится разрушить этот мир.

      Железный человек

      Это фантастическая книга о самом первом Железном человеке. Никто не знает, откуда он взялся, возможно, из моря, во всяком случае именно там его впервые встретил мальчик, который был с отцом на рыбалке. Железный человек может выжить, только если будет есть хрустящий металл машин. Людям это не нравится, и они готовят для него ужасную ловушку, которая навсегда уничтожит Железного человека. Но тут происходит что-то по-настоящему невероятное! Страшный монстр из космоса грозит уничтожить всю планету, и тогда Железный человек становится единственной возможностью спасти этот мир.

      Макс Эйнштейн: гениальный эксперимент

      Первая и единственная приключенческая книга, получившая официальное одобрение Архива Альберта Эйнштейна.

      Для мальчишек и девчонок, которые любят приключения, мечтают о подвигах, не бояться изобретать новое и точно изменят мир!

      Макс Эйнштейн, девчонка двенадцати лет, неожиданно для нее самой оказывается в рядах загадочной организации, миссия которой – решать сложнейшие мировые проблемы, используя науку. Команда юных гениев со всего мира во главе с Макс придумали, как доставить энергию в самые отдаленные уголки планеты. Но тут на горизонте появляется зловещая Корпорация…

      Мальчик и его книга

      Почетная премия Ньюбери -2019

      Эпический квест - для фанатов Адама Гидвица, Средневековья, таинственных и смешных книг. Необычный сюжет. Неочевидность событий. Непредсказуемая развязка.

      Мальчик (которого так все и зовут - Мальчик) приглядывает за козами. И надо сказать, что Мальчик является предметом насмешек в своей деревне. Стыдится своего горба. Только вот он умеет разговаривать с животными. Его появление в деревне окутано тайной. И его старый наставник умолял его никому и никогда не показывать свой горб. И еще он умеет легко лазать и забираться на самые высокие деревья. никогда не серчает. И очень хочет повидать мир.

      Так бы и протекала его жизнь, если бы однажды мимо не проходил паломник. Который и берет Мальчика с собой в качестве слуги.

      Страшные приключения в Африке. Охотники за сокровищами - 2

      В первой книге Бик, Бек, Шторм и Томми кое-что узнали о своих пропавших родителях. И обстоятельства наводят их на новый план спасения. Теперь путь семейства Кидд лежит в Африку. И там они должны продолжить поиски. Второе приключение становится настоящим африканским квестом в поисках легендарных копей царя Соломона: запутанные коридоры египетских пирамид, изматывающая жарой пустыня, невозможно влажные джунгли, не говоря уже об угрожающих жизни тропических болезнях, страшных бегемотах и очень, мягко говоря, нехороших людях, которые то и дело попадаются у них на пути.

      Джеймс Паттерсон, автор, который попал в книгу рекордов Гиннесса (у него больше, чем у любого другого автора, книг становились бестселлерами "Нью-Йорк таймс"), пишет так, что ты попадаешь в поток стремительно разворачивающихся событий, проникаешься задачей героев и становишься частью их дружной семьи.

      Книга очень смешная - а разве это плохо? Для подросткового чтения тем более.

      Проект "Ковчег". На грани вымирания

      Скай воспитывается в приюте (ее отец пропал пять лет назад, но Скай не верит, что он умер). В 12-й день рождения Скай ее лучший друг Шон находит скрытый ключ в компасе отца Скай, который тот дал Скай, перед тем как исчез. Скай решила, что должна отправиться на поиски пропавшего отца.

      Выбравшись от тщательно охраняемого бомбоубежища, Скай и Шон понимают, что мир над бункером - это мир полный солнца, и он совсем не такой, как им о нем рассказывают. Да, здесь много динозавров, и многие из них готовы пообедать Скай и Шоном. Но есть и выжившие люди, есть нормальная еда и свежий воздух. Эта книга перекликается с сюжетом Парка Юрского периода Майкла Крайтона, только нашествие динозавров охватило весь мир.

      Побег из библиотеки мистера Лимончелло

      Главный герой, Кайл Кили, страшный фанат всяческих игр - и настольных, и компьютерных. Разве его интересуют книги? Но так случается, что новую городскую библиотеку создает кумир Кайла, гениальный создатель его любимых игр, мистер Луиджи Лимончелло, и, помимо книг, библиотека буквально напичкана самыми современными компьютерами и играми. И Кайл делает все, чтобы оказаться среди других 12 подростков, которым посчастливится стать первыми читателями библиотеки и... провести ночь в библиотеке. Кайл уверен, что всю ночь он не оторвется от компьютера с играми.

      Но ребятам предстоит самим стать героями хитроумной игры, которую разработал мистер Лимончелло. Наступило утро, а дверь библиотеки прочно заперта. Кайл и его друзья должны найти потайной выход из библиотеки. Главное - не пропустить подсказки. Они сокрыты повсюду: в названиях книг, в хитроумных пазлах, даже на потолке библиотеки и читательских билетах.

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ