x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Вика
      отмечает 5 месяцев!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Булки не растут на деревьях

      Сегодня в гостях у «Минибанды» - Мария Иванова, автор и основатель образовательного проекта для детей «Булки не растут на деревьях».

      Сегодня в гостях у «Минибанды» - Мария Иванова, автор и основатель образовательного проекта для детей «Булки не растут на деревьях».

      Мы беседуем с ней о современном школьном образовании и его альтернативах, об идеальной обучающей среде и о роли учителей и родителей в жизни ребенка.

      - Маша, когда ты сама училась в школе, у тебя было ощущение, что школьное образование – это не то, что тебе пригодится в жизни?

      - В школе я умела избегать неприятных ситуаций: была активисткой, много участвовала в общественной жизни школы, конкурсах, соревнованиях, это позволяло мне чуть более халатно относиться к учебе. Я научилась так учиться, чтобы ко мне не приставали. С пяти лет я мечтала быть учителем.

      Но когда я пошла на первую педагогическую практику в институте, поняла, что я никогда не буду работать в школе. По крайней мере, в школе с классно-урочной системой, где из тридцати учеников работают пять, еще десять слушают, а остальные занимаются своими делами. Когда моя дочь пошла в школу, я поняла, что ничего не изменилось, и сделала выбор в пользу домашнего обучения.

      - Расскажи, пожалуйста, подробнее о семейном обучении. Можно ли ребенка перевести на домашнее обучение по желанию родителей? 

      - Российское законодательство позволяет родителям по желанию перевести ребенка на домашнее обучение. Более того, государством предусмотрены специальные выплаты родителям, которые сами занимаются образованием ребенка – в столице это сейчас около 5 тыс. рублей в месяц.

      В Москве есть, например, несколько Центров Семейного обучения, которые помогают родителям решить вопросы с документацией и последующей аттестацией. В принципе, уже с первого класса и до конца школы ребенок может находиться на домашнем обучении. Не все школы охотно идут на этот шаг, но это возможно.

      - А как происходит формирование программы домашнего обучения?

      - Обучение проходит в двух направлениях. Первое – формальное. Ученик должен освоить объем школьной программы. То есть, что нужно знать – устанавливает школьная программа, как добиться хороших результатов – решает родитель. В нашем случае, в Центре Семейного обучения нам рекомендуют учебники, по которым нужно заниматься.

      Ну и второй аспект – индивидуальный. Подбор программы, соответствующей интересам ребенка и создание образовательной среды. Освоение школьной программы проверяется с помощью тестирований – их можно сдавать либо напрямую в школе, либо в Центре Семейного Обучения, откуда результаты поступают в школу. Лично мы с дочкой выбрали второй вариант.

      - Чтобы обучать своего ребенка самостоятельно, маме нужно уйти с работы, или достаточно посвящать этому нескольких часов в день?

      - Это вопрос дискуссионный. По моему опыту практически невозможно совмещать полноценный рабочий день и эффективное обучение. То, что я хотела – создать для ребенка образовательную среду, подстроенную под индивидуальную программу.

      Например, ребенок проявил интерес к одной области – мы подстраиваем занятия под эту тему. Хочет учить японский или микробиологию – мы это делаем. Но это требует огромного внимания и времени, потому что иначе успеваешь освоить только школьную программу, и тогда не понятно, зачем нужно было переходить на семейное обучение.

      Наш эксперимент обучения дома, длившийся два года, потерпел крах именно из-за недостатка времени, которое я могла уделять на создание образовательной среды. Поэтому с сентября мы снова идем в школу.

      - Как тебе кажется, ребенок на домашнем обучении не страдает от недостатка общения?

      - Проблема здесь, как мне кажется, не в недостатке общения – его можно компенсировать кружками, дополнительными занятиями и встречами с друзьями. На мой взгляд, детям не хватает постоянного коллектива. Иначе ребенок главный акцент делает на создании новых связей, а не на поддержании отношений. В этом плане школьный коллектив трудно заменить.

      - После того, как у тебя появился опыт, как в формальном школьном образовании, так и в семейном, как тебе кажется, какая сегодня есть реальная альтернатива этим двум формам?

      - Мы сейчас находимся в стадии эксперимента. К нам начинают присоединяться некоторые передовые столичные школы, которые ищут новые пути обучения. Сейчас нет готовых форм, которые можно было бы назвать достойной заменой школьной системе.

      В качестве образца, к которому хочется стремиться, назову одну частную школу в Великобритании - Summer Hill. Это экстернат для детей, построенный по принципу лабораторий по разным областям знаний – физики, химии, биологии и т.д.

      Ребенку в начале учебного года предоставляется полная свобода – он просто наблюдает за работой других и потом сам выбирает занятие по душе. Причем, выбирает его, когда будет готов. Тогда преподаватель берет его в группу, дает ему проектное задание, и так ребенок может весь курс физики пройти за полтора года. Эта идеальная система, которая построена на принципе естественного интереса ребенка к окружающему миру.

      В ребенке заложено любопытство к окружающему, поэтому он начинает заниматься чем-то, что пробуждает его интерес. Эта школа существует уже 120 лет. Выпускники ее поступают в ВУЗы, но они не становятся крутыми профессорами или политиками, они становятся людьми, которые нашли свое призвание и посвятили свою жизнь этому делу.

      - Маша, расскажи, как ты решила создать свой проект?

      - Мне всегда была близка позиция созидателя. Я всегда смотрю, как устроены процессы: что стоит за тем, что очевидно. Можно видеть метро и ездить на нем, но не задумываться, что то, что мы видим – это лишь треть от всей системы метро.

      Когда у меня появилась дочка, я интуитивно старалась пробуждать ее интерес к тому, чтобы понимать именно процессы. Отсюда появилось название проекта «Булки не растут на деревьях». Это означает, что все не берется ниоткуда, все как-то устроено, и хорошо бы знать, как.

      Наряду с этим у меня назревало недовольство системой образования: дети набирают теоретические знания, которые ни к чему не привязаны. Очень много информации, полученной в школе, не пригождается в университете. Она заменяется на новую. А при переходе на работу, знаний, полученных в университете недостаточно. Мне хотелось разработать такую форму обучения, которая бы учила ребенка самостоятельно работать с полученной информацией, учила учитьсяи чтобы на выходе получался социально значимый результат.

      - Какую форму вы в итоге выбрали?

      - Мы остановились на курсах по профессиям, которые представляют собой несколько занятий, на которых преподаватель рассказывает детям о самой профессии, затрагивая области мира (науки) , которые дети изучают в школе. Затем проводятся экскурсии на рабочее место, на производственный объект. Также участники создают командный проект. Это один из принципов нашего обучения.

      В современной школе много построено именно на получении хороших оценок, достижении индивидуального результата, а не на усвоении знаний и умений. Мы – за коллективное творчество и командную деятельность.

      - Какие курсы у вас прошли в этом учебном году?

      - В этом году у нас было пять тем: «Архитектор», «Кондитер», «Мультипликатор», «Фотограф», «Модельер», в следующем году количество профессий мы планируем увеличить. Сейчас поступают предложения от школ для экспериментального интегрирования нашего подхода в определенные классы.

      Плюс мы хотим сделать проектный клуб с углубленной программой для тех, кто определился с профессией и хотел бы дальше двигаться в этом направлении.

      - Как вы подбирали преподавательский состав?

      - Основными требованиями были, чтобы преподаватель работал в этой профессии, чтобы человек умел и хотел общаться с детьми. И, в-третьих, чтобы он был готов к экспериментам, так как к программам курса тоже были определенные требования. И нам удалось удачно подобрать практически весь педагогический состав – почти со всеми мы будем продолжать работу на следующий год.

      - Какова роль учителя в том образовании, которое необходимо сегодня?

      - Я считаю, что современный преподаватель – это скорее тьютор, он должен обладать определенным уровнем эмпатии, чтобы понимать потребности ребенка и направление развития согласно его складу ума, психологическим особенностям.

      Преподаватель должен видеть ребенка и подбирать под него индивидуальный план, по которому ребенок может получить необходимые ему навыки и знания. Уметь организовать образовательную среду и научить учиться – работать с информацией, анализировать и создавать результат.

      Сейчас преподаватель это больше менеджер, чем специалист. Я верю, что потребность именно в таких людях будет возрастать.

      - Какова роль родителей в процессе образования? Насколько они должны быть вовлечены в это?

      - Самое главное, что ребенок ждет от родителей – поддержки в его начинаниях. Это такой надежный тыл, куда можно прийти, поделиться проблемами, получить поддержку. Не все могут этим похвастаться, но среди своих знакомых я вижу тенденцию, что родители перестают ожидать от ребенка соответствий каким-то формальным показателям, якобы нужным для его возраста и больше переходят на вдохновение и поддержку ребенка в выбранном им пути.

      - Чему нужно учить ребенка в первую очередь?

      - Ребенок просто ориентируется на модель поведения родителей, принимает ее за образец. Я не приветствую методики раннего развития и обучение чтению с полугода. Поэтому фанатичное желание научить ребенка всему, чему только возможно – это больше от страха, что ты и твой ребенок несостоятельны.

      Я - за здравый смысл и понимание процессов мышления, психологических особенностей разных возрастов. Родитель просто должен быть, он не должен соответствовать каким-то стандартам.

      - Вы берете на курсы детей 7-12 лет. Часто ли приходят именно семилетние и готовы ли они работать наравне со старшими ребятами?

      - На курсе мультипликаторов есть семилетняя девочка Кира – одна из лучших в группе, несмотря на свой возраст. Она работает наравне со всеми и как режиссер, и как аниматор.

      Есть курсы, где сами преподаватели не готовы брать детей младше 10 лет. Но я все-таки стараюсь договариваться, чтобы группа была разновозрастной. Во-первых, взаимодействие старших и младших полезно для самой группы. Во-вторых, младшие зачастую талантливее старших.

      - Дети как-то готовятся к курсам дома?

      - Я не сторонник того, чтобы давать домашние задания. На мой взгляд – это показатель того, что преподаватель не очень справляется на уроках и не успевает передать  информацию, перекладывает ответственность.

      Мы предполагаем, что дети, которые интересуются чем-то, этим занимаются. То есть, если ты хочешь танцевать – ты танцуешь, независимо от того, дают тебе такое задание, или нет. А если тебя нужно заставлять, то встает вопрос, а зачем ты этим занимаешься?

      - У вас на сайте была информация об онлайн обучении. Оно сейчас доступно?

      - Когда мы только начинали проект, нам казалось, что в Москве и так все хорошо с дополнительными курсами для детей. А в регионах возможностей меньше. Так что мы задумывали проект в онлайн и оффлайн режимах. Но поскольку сейчас мы ограничены в ресурсах, то временно отложили реализацию проекта по онлайн обучению. Надеюсь, мы начнем работать в этом направлении через год.

      Подробнее о проекте «Булки не растут на деревьях» - на сайте www.boolkee.ru

      Подробнее о семейном образовании в России – http://www.hom-edu.ru/ и  http://www.familyeducation.ru

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Увлеченная материнством, мама двух девчонок. По первому образованию – преподаватель русского языка и литературы. Помимо воспитания своих барышень, учится на преподавателя английского языка для детей 3-6 лет. По профессии – журналист.

      Комментарии к "Булки не растут на деревьях" (3):

      • Интересно!!! Тоже уже думаю об альтернативе обычной школе в традиционном ее понимании, а особенно нынешнем обычном состоянии дел( А проект очень интересный ! В школе такое делала - приглашала профессионалов различных и она рассказывали о своей профессии - был дизайнер, модельер настоящий, врач, спасатель, но самое волшебное - это тренер личностного роста))) решился прийти к ученикам 4 класса и рассказать о своей профессии)) они были в восхищении во первых от мужчины (с этим в школе сложновато), что он с ними беседует на равных и в том что он помогает дойти до мечты))))
        • VEA
        • VEA
        • 22.06.2012 14:06
        " Я не приветствую методики раннего развития и обучение чтению с полугода. Поэтому фанатичное желание научить ребенка всему, чему только возможно – это больше от страха, что ты и твой ребенок несостоятельны." Категорически не согласна, особенно про страх и несостоятельность. По-моему полная ерунда! Во-первых в таком возрасте не "УЧАТ" а играют, получая море положительных эмоций! И играют так, как хочет этого ребенок. Об этом вы как раз много говорите! Семейное образование на мой взгляд интересный проект! Но мама не может быть семи пядей во лбу и готовиться к японскому и физике, например, просто не реально...это не учитывая еще кучу других занятий! А заниматься с ребенком только в одном узком направлении тоже не есть хорошо. И коллектив ребенку нужен, конечно!
        Я как то сначала заинтересовалась таким методом обучения, но Вы меня полностью разочаровали!
        • Taly
        • Taly
        • 24.06.2012 12:25
        Очень интересный проект, хотя, конечно, маловато пока специальностей. И... я совершенно не представляю, как подвести ребенка, который выбрал специальность "Архитектор" к математике, физике, сопромату и т.д. Но это, наверно, от того, что я смотрю на специальность с позиции взрослого человека (думающего что все это сложно и много чего недетского надо знать)