x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Степан
      с Елкой!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Делимся опытом

      Больше чем игры: почему нужно играть с детьми?

      Важность игры для детей сложно переоценить. В игре ребенок развивает именно те навыки и умения, которые понадобятся ему в учебе и во взрослой жизни: креативность, критическое мышление, эмоциональный интеллект и т.д. Многочисленные исследования доказывают, что даже животные, которые не играли в детстве, оказались неуспешны в охоте и реже оставляли потомство. И поскольку игра - основная часть жизни ребенка, она открывает для родителей много возможностей для бережного ненавязчивого развития и создает фундамент для выстраивания теплых доверительных отношений с ребенком. А это, в свою очередь, помогает проще переживать и адаптацию в школе, и подростковый кризис.

      Играем с детьми от 0 до 1 года

      До года основная деятельность ребенка - эмоциональное общение с мамой. Это значит, что маме нужно просто откликаться на «призывы» ребенка к общению. Отличный вариант в этот период заниматься с малышом тем, что любит сама мама. Вариантов много: можно включать любимую музыку, читать на английском, танцевать с младенцем на руках. Я, например, читала своему сыну стихи.

      Все равно, какой конкретно досуг вы предпочтете, важно, чтобы с самого рождения в режиме дня было время сближения, активного досуга с малышом. Такие отношения вам будет проще сохранить даже в подростковый кризис. Ведь когда мама включена в жизнь ребёнка постоянно, малыш ценит это, привыкает к этому и затем, уже будучи взрослым, старается сохранить такой совместный досуг. Например, поиграть перед сном в настольную игру всем вместе.

      Приоритетные игрушки для возраста: погремушки, куклы-перчатки

      Играем с детьми с 1 до 3 лет

      В этот период ребенку важно манипулировать предметами. Именно в этом возрасте дети учатся использовать разные вещи по их назначению: есть ложкой, копать лопаткой и т.д. В этом возрасте по-прежнему важно поддерживать малыша в его интересах, играть и заниматься тем, что интересно именно ему. Никакие подарки не заменят ваше живое присутствие в жизни детей.

      Приоритетные игрушки для возраста: рыбалки, сортеры, вкладыши, шнуровки

      Играем с детьми с 3 до 7 лет

      С 3 до 7 лет ведущая деятельность ребенка - ролевая игра. Этот процесс не просто сближает детей и родителей, он дает нам возможность передавать свои ценности, узнавать о событиях, происходящих с ребенком (диагностическая функция) и учить ребенка действовать в разных ситуациях.

      Например, в игре «Дочки-матери» мама может показать, как нужно заботиться о детях, о муже. Рассказать о значимости отношений, о необходимости заботы о ближних, о важности семьи. Через героев ролевой игры можно очень многое объяснить ребёнку: как разрешать конфликты, как отстаивать свои интересы, как дружить и пр. Все те сложные вещи, что он еще не может воспринять в формате классической лекции или нравоучения.

      В игре ребенок может «рассказать» вам о том, что происходит с ним в детском саду, а мама подскажет, как справиться с той или иной сложной ситуацией.

      Например, в игре девочка Маша говорит: "и тогда Белочка сказала Зайке, что Зайка – плохая". Мама может сказать:

      - А что Зайка думает? Она про себя как думает? Что она хорошая или плохая? Вот вчера она маме помогла и бабушке. Она какая?

      - Да, хорошая.

      - Точно?

      - Точно!

      - Может она так Белочке ответить?

      И дальше обсудить, когда можно слушать слова других, а когда нет. Такая ситуация может быть хорошей почвой для обсуждения важных вещей с ребенком. И даже ценностей семьи.

      Приоритетные игрушки для возраста: куклы, машинки, театр теней, животные, настольные игры.

      В таких играх строится фундамент отношений, доверия ребёнка родителю. А чтобы этот фундамент был прочным, нужно систематически заниматься с ребенком прямо с рождения.

      Удобная технология раннего развития

      Для того чтобы помочь мамам находить интересные и полезные занятия для малыша профессиональные нейропсихологи создали специальную методику занятий по раннему развитию. Игры, которые не отнимают у мамы больше 5-15 минут в день. А чтобы сберечь время мамы и облегчить выбор игрушек, эту методику обогатили еще и готовым набором игрушек. Так появились Landybox - удобная технология раннего развития. Коробочка, которая включает в себя и полезные игрушки по возрасту, и идеи по занятиям.

      Например, в наборе для детей от 0 есть кукла-перчатка, которая помогает маме войти в игривое настроение и эмоционально общаться с ребенком. Удобные погремушки помогут малышу сформировать хватательный навык и строить простейшие логические цепочки: если игрушки трясти, она звенит, если ее бросить, она затихает.

      В наборах от года до 3 лет акцент сделан на развитие мелкой моторики, координации, логического мышления. Именно поэтому в коробочках можно найти полезные сортеры, деревянные вкладыши, доски Сегена, планшеты Монтессори, пазлы, рыбалки и шнуровки. А в коробочках от 3 лет добавлены игрушки на ролевую игру. В самом старший бокс на 4-5 лет входят настольные игры - это набор, который соберет за одним столом всю семью: родители и дети будут с удовольствием собирать гигантские пазлы или играть в крестики-нолики.

      Сегодня в мире многозадачности, больших проектов и гигантских бизнесов, нам, родителям, бывает непросто найти время и обратить внимание на самое дорогое, что у нас есть - на наших детей. Современные технологии помогут нам освободить время ДЛЯ детей.

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ

      Комментарии к "Больше чем игры: почему нужно играть с детьми?" (2):

      • Какая интересная идея! Обычно собираешь развивашки сам, надо найти, выбрать. А здесь все в одном боксе. Жаль, мои дети выросли. Надо иметь ввиду в качестве подарка.
      • Да, идея отличная! Надо тоже взять на вооружение. Обожаем сортеры, магнитные рыбалки, пазлы и всякие другие развивающие "деревяшки". Покупаем или на Озоне, или на Вайлдберриз, с хорошей доставкой магазин https://talanterra.ru