x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Сделай
      из своего
      дневника
      печатный
      журнал!
      Минибандит дня
      Герман
      Всегда в движении
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Беременность при отрицательном резус-факторе

      • // 28 июня 2008
      • 26
      • 3
      • 26870
      Сначала немного предыстории этого поста: есть у меня подруга Лена – ходячая «полная медицинская энциклопедия», но сейчас не об этом. Во время её первой беременности выяснилось, что у неё группа крови II, а резус фактор - отрицательный (при положительном у мужа). Так Лена стала «резусконфликтной» беременной. (Резус-конфликт – реакция иммунного…



      Сначала немного предыстории этого поста: есть у меня подруга Лена – ходячая «полная медицинская энциклопедия», но сейчас не об этом. Во время её первой беременности выяснилось, что у неё группа крови II, а резус фактор - отрицательный (при положительном у мужа). Так Лена стала «резусконфликтной» беременной. (Резус-конфликт – реакция иммунного характера, при которой организм мамы вырабатывает антитела, направленные против вынашиваемого ею ребёнка).
      Беременность протекала сложно, молодая мама практически «не вылазила» из больниц и чего только не наслушалась: и про отслойку сетчатки глаза, и про врождённую водянку, и про то, что спасать в родах будут либо её, либо малыша…
      Но всё прошло более менее гладко: родилась Юлька – толковая, сообразительная девчушка. Всё, казалось бы, хорошо. Да вот с мужем не заладилось, и Ленка осталась вдвоём с дочкой. Молодая и красивая она тогда сказала мне, что если и выйдет ещё когда-то замуж, то перед этим в паспорт избранника смотреть будет, чтобы там отметка стояла об отрицательном резус факторе.
      Вскоре прогнозируемое свершилось: Лена снова вышла замуж, перед этим сдержав своё обещание – у её нового мужа была I отрицательная группа крови.
      Потом у них родился сыночек. Беременность протекала спокойно, врачи Лену не беспокоили, поскольку у обоих родителей отрицательный резус-фактор.
      Каково же было Ленкино удивление, когда на следующий день после родов ей сообщили, что у малыша I положительная группа! Врач настаивала, что даже теоретически такого быть не может при обоих «отрицательных» родителях, и посоветовала мужу не рассказывать, чем очень задела Ленкино самолюбие. Она начала настаивать на проведении повторных анализов, поскольку была уверена в отцовстве.
      И вот через два дня ей сообщили ещё одну новость – кровь её мужа I положительная! «Дефектный!» - только и смогла сказать измождённая переживаниями Ленка своему ошарашенному мужу, выходя из роддома.

      Как такое могло случиться? То ли перепутали при постановке штампа с группой крови в паспорте Лениного мужа, то ли действительно, как утверждают некоторые, группа крови способна с возрастом меняться – не понятно. Факт в том, что всю беременность Лена опять была «резус-конфликтной», но никто её даже на контроль не взял! Тем более что беременность была второй (считается, что вероятность проблем при каждой последующей беременности повышается, поскольку в организме матери остаются жить защитные антитела от предыдущего ребёнка).
      Этот пример ещё раз доказывает, что враки про то, что мальчики при резус-конфликте погибают, что выносить здорового малыша маме с отрицательным резус-фактором невозможно.

      Мне кажется странным, что женщины узнают свою группу крови зачастую уже будучи беременными во время первого посещения женской консультации. Ведь резус-отрицательными являются примерно 15% из них, т.е. каждая седьмая! И планировать беременность им необходимо!
      Если вероятность конфликта во время первой беременности составляет около 10%, то с каждой последующей возрастает ещё на 10%. Тоже самое можно сказать о любых вмешательствах, когда в кровь резус-отрицательной мамы попадают кровяные клетки резус-положительные: искусственное или самопроизвольное прерывание или внематочная беременность, переливание резус-несовместимой крови даже в раннем детстве, кровотечения во время беременности, ручное отделение плаценты, кесарево сечение, значительная кровопотеря.

      Поэтому резус-отрицательным женщинам нужно быть особенно внимательными к своему здоровью: следить за тем, чтобы не произошла «встреча» с резус-положительной кровью (в частности во время аборта или выкидыша), в таких случаях нужно срочно вводить препарат, тормозящий выработку антител. Считается, что оптимальным является вынашивание первой беременности.
      Во время вынашивания крохи придётся достаточно часто сдавать кровь для выяснения уровня антител. Возможно, понадобится введение антирезусного иммуноглобулина, который не допускает образования у мамы антител, отторгающих собственного ребёнка, или госпитализация в перинатальный центр.

      Но вспомните Ленку – резус-несовместимость вовсе не помеха ни для любви, ни для рождения детей. При грамотном подходе риск можно свести не то что к минимуму, а на нет!
      И ещё одно – резус-конфликт возникает только тогда, когда отец является резус-положительным, а мама – резус-отрицательной (и то, если крошка унаследует резус-фактор папы). И ни в каком ином случае!
      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ

      Комментарии к "Беременность при отрицательном резус-факторе" (26):

      • А мы именно такие резус-отрицательные м положительным во всех отношениях папой. Главное каждый месяц сдавать кровь на антитела и после родов (если малыш положительный) необходимо ввести иммуноглобулин (так кажется), - это чтобы вторая беременность протекала нормально
      • Как то прочитала статью, и испугалась, у нас вот такая ситация. Но нас никто непугал, просто сказали что надо сдавать анализы если начнуться сложности то тогда будем предпринимать муры (это я врача цитирую). Но течение беременности хъорошее, и анализы тоже. А в статье такие страхи написаны, что аж муражки побежали по спине
      • Ну правильно вам врач сказал. Начнутся проблемы- тогда и видно будет. Что раньше времени паниковать. У меня сестра родила с отрицательным резусом. Нормально выносила :)
      • Вот чего я точно не хотела, так это напугать кого-то своим постом :) Вроде, наоборот, писала про пример, когда мама даже не знала, что у неё с сынишкой резус-конфликт. При этом и беременность протекала нормально, и роды без осложнений, и никаких анализов.
        Проблемы МОГУТ возникнуть (как и при любой беременности), просто при резус-конфликте к сложностям "обычной" беременности добавляется ещё и "специфическая".
        Больше врачи нас пугают (наверное, желая нам лучшего :))). Вот и у Ленки - никаких отслоек и т.п. - все живы здоровы ;)
      • У меня группа крови 4(-),а у мужа 1(+) и никто меня в больнице ничем не пугал единственное сказали что если я сделаю аборт,то детей может вообще не быть( в принципе этот риск есть для женщин любой группы крови) и еще сказали что со вторым ребенком лучше не спешить,а дать организму время для восстановления.У меня двое детей и слава Богу обе беременности я ходила хорошо.Единственное-анализы крови брали очень часто,но все анализы были хорошие.Примечательно,что у обоих детей группа крови 3(+) не такая как у родителей( у свекрови такая же),мне сказали что это может быть.Кстати у моей мамы тоже 4(-) и у ней тоже двое детей.
        Не смотря на это знаю что резус-конфликт может вызвать проблемы у родителей.Думаю что мне очень повезло.
      • Действительно проблема эта существует, на себе испытала. У меня (-) у мужа (+). Первая беременность закончилась не успев начаться на 10 неделе..... сейчас, когда узнала, что жду ребенка очень переживала. Врач сказала, чтобы я выбросила "дурь" из головы. Во-первых прошло время, во-вторых ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!!!! Так и получилось. Анализы сдавала каждый месяц (на анти-тела). Я думаю, самое главное, ОЧЕНЬ ХОТЕТЬ РЕБЕНКА!!!!!!! и тогда никакие факторы этому не помешают! Убедилась на собственном примере. Кстати, мой малыш унаследовал папин резус!
      • У меня все в точности как у "Юлик". Только первая беременность закончилась на 18 неделе, был мальчик. А вот девочку я выносила без всяких проблем, до последнего бегала на работу. Анализы часто сдавала. Очень хотела ребенка и знала, что обязательно выношу. Правда, паниковала при каждом случае, где-что кольнет, так я сама не своя. Но как оказалось моя Анечка унаследовала мой резус, наверное поэтому моя беременность протекала без осложнений. Но годика через 3-4 хочу еще ребеночка. Опять страху будет!!! Но когда увидишь своего кроху - это того стоит!
      • резус у меня отрицательный. первая беременность закончилась на 8 неделях. врач сказала, что резус начинает действовать на ход беременности только после 9 недель. потом родила сына, теперь вот дочку. обе беременности были без проблем. еще обязательно за третьим малышом соберусь. Единственное, я слышала, что с каждой последующей беременностью у "отрицательной" мамы увеличивается вероятность рождения дауна, кто нибудь про это слышал?
      • С каждой последующей беременность у отрицательной мамы повышается шанс не выносить. А про Дауна - бред. Резус никак не влияет на набор хромосом. Это даже не наследственное заболевание. Просто случайность, сбой...
      • Про дауна при отрицательном резум-факторе - полная чушь. Тут я с Ясноткой абсолютно солидарна.
        Просто вероятность развития резус-конфликта с каждой беременностью или абортом повышается (но вовсе не обязателен!)
        Ещё пугают тем, что вероятность рождения дауна возрастает прямопропорционально возрасту матери.
      • у нас с дочкой тоже резус конфликт, беременность прошла нормально родила отлично, и пока в роддоме 5 дней лежали никаких проблем и сейчас тоже, вообщем мамочки не волнуйтесь
      • Спасибо вам девочки успокоили:)
      • у меня тоже отрицательный резус, и все двое детей унаследовали мой отрицательный резус!!!Вообще нормально выносила, никаких проблем, сейчас третьего жду!!!
      • Супер! Умничка! Здоровья всем детишкам (настоящим и полунастоящим) и их родителям!
      • Мне одно только странно.. А почему не взяли кровь у папы на резус-фактор? У нас это обязательная процедура. Даже если беременность повторная с тем же папой. В обменной карте ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть вклеен листочек с этим анализом.
      • Вот нас скооолько! У меня II (-) у мужа III (+) у сына II(+). Имунтглобулен не вводили. Второго надеюсь так же легко выносить.. И третьего.. И четвертого..а статья страшная все равно)
      • Счастливая!!! Здоровья малышу!!! У моей мамы группа крови I(-), а у папы I(+), мне и сестре очень повезло, нас без проблем мама выносила, а вот брату, который умер в первый день после родов не очень, резус конфликт получился, так врачи заключили. После брата мама пыталась 2 раза забеременеть, и 2 раза выкидыш на ранних сроках, ну а после 2 девочки - я и сестра. Такая вот печальная история. Хорошо, что теперь медицина научилась эту проблему решать.
      • Скажите, кто что может сказать по поводу того что у женщин с отрицательным резусом после аборта не будет детей?
      • Аборт может привести к бесплодию вне зависимости от резуса мамы. Просто при отрицательном резусе мамочки при каждой последующей беременности увеличивается риск возникновения резус-конфликта с ребёнком.
        У меня группа крови I(-), у мужа II(+). В первую беременность (сейчас сын первый класс заканчивает) частенько сдавала анализы на анти-тела. После родов (Данька у меня "положительный" получился) врачи предупредили, если хочу второго, то лучше лет через 5 (чтоб организм хорошо востановился). Вторая моя беременность "двойная" получилась: тож сдавала анализы . В общем девчёнки мои тоже "положительные" родились. Главное, себя не накручивать и всё будет хорошо:)))
        • &&&
        • &&&
        • 14.04.2009 05:00
        Да, аборт не влият если конфлик резус факторов. У меня с мужем резус конфликт, у меня II(-), а у мужа II(+). Первую родили девочку с папиной группой крови, вторая беременность закончилась чисткой, третья беременность - сын, группа крови моя. Резус фактор по моему не влият на болезнь Дауна, там если в роду были и от возраст супругов зависит.
        А если ребенок возьмет папину кровь, то он может родится с гемолитической болезнью, т.е. желтоватый, так опять же сразу после родов ему вкалывают иммуноглобулин и это излечимо, это мне гинеколог говорила, когда я на учете по беременности стояла.
      • Живите и радуйтесь жизни и помните сила мыслей очень могущественна!

      • У меня 2(-) у мужа 2(+), выносила и родила двойню, единственное был сильный токсикоз,но это не связано с резусом, 7 лет назад родила ещё девочку и сейчас беременность 37 недель,сдаю кровь каждые две недели,всё в норме, согласна с тем,что не нужно себя накручивать, настраивайтесь на позитив.
      • у меня тоже 1(-),у папы 1(+) сынуля взял папин резус, никаких проблем не было, даже желтушки, сейчас ему слава богу уже 16 лет, а мы ждём второго малыша- сдаем на антитела все в порядке!!!!! Правда с первым сдавала кровь чаще и после родов сразу ввели антигаммаглабулин!!!!! И аборты между беременностями были, тока мини....
      • У меня 4(-), а у нашего папули 3(+), но с первой беременностью пронесло, у дочуры оказалась 2(-). А что будет со вторым ребенком предугадать сложно, но надеемся на лучшее.........!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      • у меня сначала была отрицательная (при первой сдаче крови), а при последующей оказалось положительная... у папы положительная... врачи тоже этого понять не могут и объяснить соответственно)
      • Берегите себя, следите за беременностью-сдавайте вовремя анализы. И все будет хорошо.
        Мои перые две беременности окончились абортами. У меня 3-отрицательная группа крови , у мужа 1 положительная. Третья беременность протекала легко. Родилась дочька. Через 1,5 года - вторая дочька с положительным резусом. Была легкая желтушка. Полежала два дня по 15 мин под лампой и все прошло. Притом возраст мой - за 30. и мне после абортов и родов, и дочьке после рождения ничего не вводили.
        Настраивайтесь на лучшее. А медицина сегодня может помочь.
  • Готовь карвинговые сани Zipfy осенью!
    Зарегистрируйся, накопи баллы за активность и поменяй их на книги, игрушки и другие товары. Узнать больше