x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Вика
      отмечает 5 месяцев!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Путешествия

      Барселона: город Солнца, Гауди и свободы

      В Барселону мы летели во второй раз. Теперь целенаправленно. Первый были проездом с морского побережья Коста Брава, поэтому толком ничего не увидели. Да и Макар был еще маленький, и уже мало что помнит из предыдущего посещения это дружелюбного, красивого и уютного города с особенной атмосферой.

      В эту поездку мы запланировали для себя несколько целей:

      • Во-первых, ближе познакомиться с этим замечательным городом
      • Во-вторых, принять солнечные ванны (Барселона один из самых солнечных городов мира)
      • В-третьих, вновь ощутить вкус санкционных продуктов - хамона, хорошего сыра, свежих морепродуктов.

      В свое первое посещение мы прошли обзорной экскурсией с нашим давним приятелем и лучшим гидом Барселоны - Женей Фатьяновым . Это было очень интересно и познавательно. Много полезной информации. Мы посмотрели тогда Готический квартал, прошли почти весь центр. Но нам не хватило времени, чтобы насладиться самим духом Барселоны. А он у нее, скажу я вам, очень сладостный. Ибо дух Барселоны - это свобода! Мы много уже посетили в своей жизни стран, городов и мест. И многие из них - прекрасны. Но такой свободы как в Барселоне - не ощущаешь, пожалуй, ни в одном другом городе. Даже в Париже такого нет. В Париже больше ощущаешь любви, романтики, но не столько свободы.

      Город веселья, музыки и красоты

      Сразу же по прилету мы оставили чемоданы и решили пройти по Готическому кварталу. Это самая красивая часть города и самая старая. Тут все пропитано средневековьем.

      А Макар решил показать язык чудищу, торчащему из решетки забора.

      Город уже начал готовиться к встрече Рождества и во многих местах сделаны красивые вертепы со сценками из Библии о рождении Иисуса.

      В Барселоне весело не только местным жителям, но и туристам. Вот компания с упоением разыгрывает сценку работы палача возле его дома.

      А этот разрисованный "красавец" чуть до смерти не напугал мою жену. Подкрался и заорал ей в ухо, когда я ее фотографировал. А потом выклянчил евро за это.

      Главная площадь тоже украшена вот такими светящимися рождественскими фигурками. В темноте наверное еще красивее смотрится.

      Это двор, в котором во время войны упала фашистская бомба и убила целый класс детей. Они вышли на переменку в школьный двор... и все 40 детей не вернулись на урок. Макар был очень этим впечатлен. Щупал рукой выбоины от осколков в стене и никак не мог понять, как такое могло случится.

      Еще в Барселоне очень много уличных музыкантов. И, кстати, все они обязаны иметь консерваторское образование и лицензию. Этот виолончелист играл просто замечательно.

      А это не профессиональный хор. Так студенты-медики зарабатывают себе на праздник перед Рождеством: собираются вместе и поют рождественские песни.

      В Барселоне очень много всяких скульптур и питьевых фонтанчиков. Иногда их совмещают.

      Вечером мы попали на праздник. В Барселоне очень любят праздники и устраивают их довольно часто. Это не такие масштабные праздники, как в Москве. Они чаще локальные. Ограничены несколькими улицами и не имеют такого масштаба и размаха. Но на них весело, все радостные, дружелюбные, танцуют, поют. Мы попали на праздник шоппинга. На одной из центральных улиц все магазины были открыты всю ночь и распродавали свои товары. Тут же вдоль улицы стояли всякие торговцы сладостями, уличные музыканты и артисты. Что-то раздавали бесплатно. Например, сладкую вату детям. Но за ней, естественно, были очереди. И вроде бы ничего особенного, но было как-то очень душевно, по-семейному. Как будто попал на вечеринку к знакомым. Мы прогулялись, посмотрели на распродажи, Макар съел вату и пошли в отель.

      По дороге зашли в уютное кафе, которое располагается в одном из домов, спроектированных великим Гауди, выпили вина и кофе, и ощутили, как этот город рад нашему приезду.

      А Макару так понравилось кафе, что он даже оставил свой отзыв в книге.

      На следующее утро мы собрались доехать до парка Гуэль, который тоже в свое время спроектировал Антонио Гауди. Но прежде, мы позавтракали "санкционным" хамоном в отеле Olivia Balmes

      Вы, кстати, когда обычно чистите зубы? Когда просыпаетесь или после того как позавтракаете? Мы обычно после еды. К тому же, хамон очень часто застревает между зубов. В таком случае, не обойтись без электрической щетки. Себе мы давно такие приобрели. А вот Макару купили перед поездкой новую электрическую детскую щетку Oral-B StagesPower StarWars. У нее есть щадящий режим со сниженной скоростью и поэтому не портит эмаль зубов. К ней идет и зубная паста тоже со Звездными войнами. Макар был очень доволен. Теперь с удовольствием чистит зубы. И заставлять не надо.

      А потом поднялись посмотреть виды с крыши отеля. Он, кстати, располагался в одном из центральных районов города - Эшампле. На крыше отеля был небольшой уютный бассейн с лежаками. Мы пожалели, что уже не так тепло, хоть и солнечно, и нельзя в бассейне искупаться. И конечно же, поснимали виды города, а точнее, крыш осенней или уже даже зимней Барселоны.

      Кстати, если вы соберетесь путешествовать из российской зимы в более теплый климат, то нет ничего лучше одежды DIDRIKSONS, потому что можно надеть куртки, которые состоят из нескольких слоев с подстежками. По прилету просто убираете теплую подстежку и все. Мы так и сделали. Очень удобно. А если вечером похолодает, то DIDRIKSONS выручит. У нас так и произошло. Потому что мы надеялись, что в Барселоне будет совсем тепло, градусов +15, а вышло так, что все дни, кроме первого и последнего были пасмурными и холодными. Видимо мы попали в те 3% дней в году, когда в Барселоне не самая лучшая погода. Поэтому нам пришлось утепляться и куртки DIDRIKSONS оказались на высоте: ни ветер их не берет, ни дождик.

      Парк Гуэль великого Антонио Гауди

      В парк Гуэль мы отправились на метро. Станция была рядом с нашим отелем, поэтому было очень удобно добираться. История парка вкратце такова: когда-то это был пустырь на горе. Друг Гауди весьма состоятельный предприниматель по фамилии Гуэль решил выкупить эту землю в центре Барселоны, чтобы построить на этом месте жилой район. Но стройка затянулась, в связи со сложностью местности и доставки туда стройматериалов. Удалось построить только пару домов. Проект оказался не выгодным и был закрыт. Но эти дома остались. А через несколько лет этот участок решили передать властям города. А они, в свою очередь предложили Гауди переделать этот все в городской парк. Дома остались и в них сейчас располагается муниципальная школа. И это выглядит довольно забавно: школа внутри парка, по которому бродят толпы туристов.

      Чтобы добраться от метро до парка нужно подняться на довольно крутую гору. И для этого администрация города позаботилась и о туристах, и о самих горожанах. Для того, чтобы не умереть при подъеме на длинных лестницах был построен эскалатор, который легко и быстро поднимет вас к парку.

      Сам парк - это не только строения Гауди. Он гораздо больше. В парке много разной растительности, среди которой проложены дорожки, есть спортивные площадки. Мы видели баскетбольную. Скамейки для отдыха. Вполне симпатичный городской парк на высокой горе. Есть там самая высокая точка, на которой стоит большой крест. Мы, конечно же на нее взобрались, как и практически все туристы. С этой точки открывается прекрасный вид на город. И можно сделать отличные фото.

      Некоторые туристы совершают совсем безумные поступки ради крутых фотографий. Но мы так не делаем.

      Рядом с этой горой пел всяческие рок-н-роллы какой-то местный фрик в леопардовых лосинах. Макар этим очень возмутился: "Почему дядя в лосинах?"

      У нас бы он пел не долго. Но в Барселоне - свобода! Ты можешь выглядеть как угодно и делать, что угодно, главное в рамках закона, не нарушая ни чьи права. И это прекрасно!

      После вершины со смотровой площадкой мы двинули вниз, к шедеврам Гауди. Ведь с этой целью мы и добрались до этого туристического места. Вообще в Барселоне огромное множество интересных мест, где есть что посмотреть. Но парк Гуэль и Саграда Фамилия - это самые распиаренные туристические объекты. Но посмотреть их стоит обязательно. Поскольку мы попали не в самый высокий туристический сезон, то огромных толп туристов не было. Но все-таки их было много.

      Вход в парк стоит 8 евро для взрослого и дети до 7 лет - бесплатно. Так что Макар прошел у нас даром :) Еще одна смотровая площадка, которая располагается на крыше одной из построек Гауди была наполовину в ремонте. Мы не нее не пошли. А сразу спустились в интересную галерею, которая была построена в виде стволов деревьев.

      А одна из опор была сделана в виде прачки, которая несет на голове таз с бельем.

      Вообще, все постройки по проектам Гауди - это что-то фантастическое. Это не похоже ни на какую другую архитектуру. Это что-то сказочное, вобравшее в себя все, что можно подсмотреть у природы. А гений так и делал. Вот и эта галерея будто вырастает из камня и превращается в каменные деревья. Архитектура Гауди похожа на музыку, невероятно красивую и волнующую.

      Макар тоже все время посещения слушал музыку, чтобы гармоничнее воспринимать эти строения. Перед поездкой мы подарили ему специальные детские наушники JBL JR300BT. У нас есть взрослые, но эти намного удобнее.

      Во-первых, у них есть ограничение по громкости звука для детских ушей - не выше 85 дБ, а во-вторых, они беспроводные. Коннектятся в телефону или другим гаджетом по блютус и можно свободно ходить и слушать музыку. А поскольку он у нас сейчас занимается в академии мюзикла, то ему надо постоянно разучивать новые песни. Вот он, не отрываясь от отдыха, и занимается. Очень удобно.

      Пока мы с мамой фотографировали шедевры Гауди, Макар решил подсмотреть за девочками на школьном дворе, которые занимались гимнастикой.

      Конечно мы не смогли не сфотографироваться с известной ящерицей Гауди. Это такое украшение парка с небольшим водопадом. Разноцветные чешуйки из битой плитки играют на солнце. Очень красиво.

      И еще возле центральных ворот парка два небольших домика. Эти постройки изначально предназначались для семей привратников, которые должны были следить за парком. В одном из домиков сделали небольшую экспозицию и сохранили обстановку дома, в которой им полагалось жить. В этот домик можно зайти и посмотреть что там и как. Была небольшая очередь, но она двигалась быстро. Внутри очень маленькие помещения и узенькая винтовая лестница. Все в духе Гауди. Сводчатые потолки с балками, кривые стены. Маленькие окна необычной формы. В общем, больше похоже на дом для гномов или эльфов.

      Во втором таком же домике напротив располагается сувенирный магазин. Все товары как-то связаны с Гауди.

      Значки, открытки, календари, карандаши, краски, кружки и много-много чего еще - все либо в стиле Гауди, либо с фото его построек, либо с фото его самого. Очень много книг и по архитектуре гения и про его жизнь и творчество. Макар очень заинтересовался его архитектурой и настоял, чтобы мы купили ему толстую книжку про все-все здания, которые построил великий барселонец. Пообещал, что будет читать. И обещание пока сдерживает. Сами удивляемся, что ему в шесть лет такое интересно. Даже по возвращении в Москву он ее периодически читает.

      После парка мы направились в сторону собора Сограда Фамилия. Он находится минутах в двадцати ходьбы от парка. По дороге решили где-нибудь пообедать. В паре заведений нам не понравилось: либо кухня не та, либо обстановка. И тут мы увидели симпатичный старый домик в два этажа, с красивой входной парадной лестницей и колоннами. В этом доме располагался ресторан. Как мы поняли, это было семейное заведение. В том смысле, что ресторан принадлежал семье. Обслуживали столы дочь и мама, или свекровь. Нам понравился интерьер. Было видно, что все это сделано своими руками, с любовью и за долгие годы существования ресторана. Кухня тоже была вполне себе хорошая. Мы, не торопясь, пообедали и двинулись дальше.

      В Барселоне еще очень много уютных кофеен и кондитерских с привлекательной выпечкой.

      Витрины кондитерских тоже украшают фигурки Рождественских пряников.

      А Макару достался съедобный спиннер. Он был очень этим доволен и горд.

      И пока мы дошли до места назначения, периодически отвлекаясь на магазины, наступил вечер. К Сограде мы попали уже когда стемнело и собор был закрыт для посещений. Но зато вокруг раскинулась рождественская ярмарка с елками, сувенирами, гирляндами, всякими вкусняшками. Мы, конечно, не смогли пройти мимо. Сели жаренных каштанов, купили гирлянду, Макар хотел купить себе фигурку каганера - какающего человечка.

      Это такой символ рождественских праздников в Каталонии. А Барселона - это же столица Каталонии. Но мы как-то не решились на это. В одной палатке был даже какающий Путин. Это самая популярная фигурка и ее быстро раскупают. До отеля мы добрались также на метро.

      На синем трамвайчике к горе Тибидабо

      Еще одно место в Барселоне, о котором хочется рассказать и куда мы съездили с удовольствием - это гора Тибидабо. Всех пугают, что до нее долго добираться. Но если сравнивать с московскими расстояниями, то это не так далеко. Мы ехали и центра района Эшампле. Сначала на метро. А точнее на отдельном поезде, который идет до района горы Тибидабо. У нас это заняло примерно минут 20.

      Дальше, до самой горы можно добраться двумя способами: на автобусе или на старинном деревянном синем трамвайчике. Он не дешевый, но зато какой колорит. Мы поехали на трамвайчике. Билет в один конец стоит 5,50 евро. Трамвайчик действительно старый и дребезжащий, а как он тоскливо скрепит на поворотах... Но едет он примерно минут 7-10.

      А дальше, на самую вершину, на которой стоит собор, нужно ехать на фуникулере. Он тоже уже не новый. А какие колоритные водители в вагончиках. И все поют. :)

      На горе стоит очень красивый и высокий собор с фигурой Иисуса Христа на самом верху.

      В собор можно зайти и подняться на смотровую площадку на лифте. Правда, это стоит еще 3,5 евро с человека.

      Там отличные смотровые площадки, с которых открывается умопомрачительный вид на Барселону и ее окрестности. Видно даже гору Монсеррат. Только ради этих видов стоит доехать до Тибидабо.

      Но кроме этого, там есть еще детский парк с аттракционами. Правда мы в него не пошли. Во-первых, большинство аттракционов довольно экстремальные. А мы это не любим. А, во-вторых, мы торопились в аэропорт.

      Единственное, мимо чего мы не смогли пройти мимо - это палатка с хамоном. Мы взяли себе по бутерброду с этой вкуснятиной, по чашке ароматного кофе, а Макару - горячий шоколад и сели все это с большим наслаждением и прекрасным видом на удивительную Барселону.

      Это невероятный город, в который хочется возвращаться. И мы обязательно еще приедем, потому что опять многое не успели посмотреть.

      Так что жди нас, Барселона! И вам рекомендуем!

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Папа, путешественник, блогер, гедонист и семьянин, любитель вкусно поесть. Об этом и пишет.