x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Сделай
      из своего
      дневника
      печатный
      журнал!
      Минибандит дня
      Никита
      Ловец улиток
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Путешествия

      Баку: как устроить хороший и недорогой отдых с детьми. Что посмотреть?

      Второй день в Баку, в отличие от первого, получился самым насыщенным на впечатления, потому что мы решили посвятить его поездке в центр Гейдара Алиева. Но сначала мы захотели почувствовать себя настоящими туристами. Поэтому пришли на остановку двухэтажного туристического автобуса.

      Туристический автобус по-бакински

      Утром, выйдя из отеля мы обнаружили, что рядом есть остановка известных двухэтажных красных туристических автобусов. Такие автобусы есть практически во всех столицах крупных стран мира. Есть они и в Москве. И работают они по одному принципу: турист покупает билет на 24 часа и может сутки кататься на этом автобусе, выходя на нужных ему остановках, осматривая достопримечательности города, а потом вновь садится в автобус и ехать дальше. Это удобно, потому что в таком формате получается недорого и можно его использовать как городской транспорт.

      В Баку стоимость проезда на экскурсионном автобусе для взрослого – 20 манат (примерно 600 руб), на ребёнка – 10 манат ( примерно 300 руб).

      Мы радостные сели в автобус с намерением доехать до центра Гейдара Алиева, выйти там, посмотреть его, а потом вновь сесть в следующий автобус и поехать до другой достопримечательности. Автобус комфортабельный, с кондиционером. А в +32 это важно. Со второго этажа все хорошо видно.

      Но не тут то было. Оказалось, что пока в Баку такие автобусы работают по своим, бакинским условиям. Когда мы подъехали к центру Гейдара Алиева, водитель автобуса сказал, что остановки тут нет и, вообще, автобус ездит по всему круговому маршруту, нигде не останавливаясь. И что выйти, а потом снова войти мы не можем. А все потому, что туристов мало и сезон ещё не наступил.

      На все наши возмущения, о том, что даже в буклете автобуса написано: билеты действительный 24 часа и, что мы можем выходить и снова садиться на автобус, водитель отвечал, мол, ничего не знает, он один на маршруте, и вообще, через час у него обед. Вот такой бакинский вариант красного туристического автобуса. В общем, мы смирились и поехали по всему маршруту, потому что поняли: туристический сервис в Баку, как говорил Винни Пух «хороший, но пока хромает».

      Мы проехали по всем туристическим объектам города и, в принципе, не пожалели, что сели на экскурсионный автобус, потому что до некоторых мест мы так и не успели добраться, а тут, хотя бы из автобуса их увидели.

      Доехав до нашей остановки, откуда мы начали экскурсию, водитель остановился и объявил всем туристам в автобусе (туристов было примерно человек десять, включая нас), что дальше автобус не едет, потому что обед.

      Мы уточнили: поедет ли он по маршруту после обеда? Водитель ответил: если будут туристы, то поедет. И мы договорились с ним, что мы придём на остановку и будем его ждать. Мы решили тоже пообедать.

      Бакинские помидоры - мечта каждого путешественника

      Как я писал ранее, напротив нашего отеля находился большой торговый центр, в котором был супермаркет. В этом супермаркете мы купили продуктов: гранатовый сок, бакинские помидоры, клубнику, печенье и пошли в сквер на набережной.

      В такой таре в бакинском супермаркете продают яйца

      Мы иногда любим так перекусить. Это и дешевле, и приятнее. Садишься на травку в сквере, достаёшь вкусную еду, смотришь на море и наслаждаешься моментом. Во многих европейских столицах местные жители так и обедают.

      От бакинских помидоров получаешь настоящее гастрономическое наслаждение

      Тем более, что мы, с момента прилёта, грезили мясистыми ароматными розовым азербайджанскими помидорами. В Баку даже в простом супермаркете они именно такие. А пикник на природе зачастую приятнее любых посиделок в кафе. Правда, на пахучей, подстриженной траве газона нам удалось посидеть недолго. Как и у нас, в Баку, власти это видимо не приветствуют, потому что к нам через некоторое время подошёл охранник, попросил собрать всю нашу снедь и перейти на скамейку. Это нас сильно не расстроило, потому что мы уже практически пообедали.

      Центр Гейдара Алиева: красота линий и грандиозность проекта

      Когда мы вернулись на остановку, красный автобус уже ждал нас там. Все-таки азербайджанцы добрый и отзывчивый народ. Водитель выехал на маршрут только ради нас. Потому что других туристов, которые хотели бы с ним прокатиться, не оказалось. Он довёз нас до места и уехал. А мы пошли смотреть на это чудо архитектора Захи Хадид, которой, к сожалению, недавно ушла из этого мира, но оставила такое великолепное наследие.

      Если честно, я даже не знал про этот центр и не смотрел перед поездкой информацию о нем. Поэтому встреча с этим зданием произвела на меня неизгладимое впечатление. Уже на подходе мы поняли, что это что-то грандиозное. Огромная территория, на которой расположен центр тоже невероятно красивая: на бескрайних ухоженных лужайках «пасутся» большие пластиковые улитки и кролики ярких цветов, водопады и фонтаны несут массивы воды вниз по склонам, широкие белые лестницы, словно молочные реки, поднимаются вверх к основному зданию.

      А само здание поражает даже издали своими линиями и формами. И когда мы подошли близко, то я был просто поражён этим величием, плавностью изгибов, какой-то фантастичностью и футуристичностью конструкции.

      Здание похоже одновременно на неспешную улитку и на воздушную белую дамскую шляпку. Вокруг здания расположились такие же необычные скульптуры. Возле одной из скульптур фотографировались выпускники бакинских ВУЗов. Видимо у них тут такая традиция.

      Мы, осмотрев здание снаружи, решили посмотреть, что же интересного есть внутри. В здании центра Гейдара Алиева есть конечно же, постоянная экспозиция о жизни и деятельности самого Гейдара Алиева и его семьи. Практически, дом-музей А ещё, это центр постоянно меняющихся выставок разных современных художников, скульпторов, старинных гоночных автомобилей семьи Алиевых и многого другого.

      Да и просто походить внутри очень приятно. Само здание такое же невероятное и изнутри. Это сложно описать, поэтому мы сделали там много фотографий. Посмотрите их и попробуйте ощутить всю его красоту и фантастичность.

      И как тут не прокатиться с необычных полукруглых стен здания

      Мы посмотрели выставку фотографий дикой природы Африки, потом перешли в зал, где выставлены миниатюрные копии всех архитектурных жемчужин Баку. Кстати, многие из них также посвящены членам семьи Алиевых. Культ поклонения этой фамилии сквозит в Баку повсюду.

      Затем мы перешли в зал, где были выставлены куклы из местного кукольного театра. Эта выставка была одной из самых интересных, потому что большинство кукол были действительно уникальными, неожиданными, и просто поражающими воображение. Впрочем, полюбуйтесь сами.

      И ещё, на первом этаже мы посмотрели выставку скульптур какого то латиноамериканского художника, имя которого я не запомнил. Попадались занятные работы, соответствующие духу здания.

      Что характерно: посетителей в центре очень мало, а вот сотрудников – много. И они, скучающие, сидели за стойкой в кафе или слонялись по необъятным пространствам здания. А уборщицы постоянно протирали пол, который и без того блестел как бриллиант хорошей огранки.

      В общем, визуальных впечатлений набралось огромное количество. Фотографий тоже. С этим приличным багажом мы и покинули центр Гейдара Алиева. Посетить его конечно стоит обязательно, хотя бы для того, чтобы насладиться этой поистине великой архитектурой.

      Бакинцы: щедрость, отзывчивость и доброта

      Мы сделали ещё немного фото на территории, прилегающей к центру. Не могли же мы обойти таких милых улиток своим вниманием. И решили не ехать на такси, а прокатиться как все местные на городском транспорте. Это всегда погружает в местный колорит.

      Мы спросили у пары молодых людей, где мы можем сесть на автобус до нашего отеля. Они нам любезно объяснили и даже предложили проводить. Но мы увидели, что через дорогу от центра есть скверик с танцующими фонтанами, которые вырываются из под асфальта и пропадают. Среди таких очень любят бегать дети, особенно в жару. Поэтому мы отказались от их сопровождения и пошли в скверик, чтобы немного отдохнуть, а Макар бы порезвился среди фонтанов. У нас ещё оставалась клубника, которую надо было съесть. Это был обычный сквер среди высотных домов. И это в Баку не редкость. Там очень много площадок для отдыха простых горожан с детьми.

      Кроме фонтанов в сквере было много скамеек, зелени, большая детская площадка с различными развлечениями и даже каток. Я сначала не понял, что это. Но приглядевшись, увидел, что по белому искусственному покрытию подростки катаются под музыку на ледовых коньках.

      Макар конечно же промок, бегая в фонтане и нам пришлось его сушить. Заодно и клубнику доели.

      Когда мы засобирались в отель уже начало смеркаться и стало немного прохладно. Мы пошли на остановку, которая была рядом, но решили уточнить: доедем ли мы отсюда до нашего отеля. Мнения дедули и женщины, которые были на остановке, кардинально разделились.

      Кстати, хочу заметить, что в Баку практически 100 процентов старшего поколения и большинство молодежи свободно говорят по-русски. Так что, совершенно не стоит бояться ехать в Азербайджан, если вы не говорите на английском.

      Вам всегда помогут и подскажут. Вот и нам, после долгих споров вызвался помочь дедуля. Он видимо ехал с рынка, потом что в руках у него было два больших тяжелых пакета с продуктами. И, тем не менее, он предложил нас проводить до нужной остановки. В некоторых ситуациях нас просто до глубины души поражала отзывчивость бакинцев. Но это правда. Они готовы прийти на помощь в любой ситуации, если вы приехали к ним в гости.

      Дедуля довёл нас до нужной остановки, несмотря на то, что мы с Макаром отставали. Он нас ждал и терпеливо шёл с нами. И даже помог перейти через дорогу. Я писал ранее, что в Баку есть такая особенность: там очень мало пешеходных переходов. Либо подземные, но они только в центре, либо перебегаешь через дорогу, лавируя среди машин. Поскольку мы к этому не привычны, то нам было сложно это сделать без проводника. Дедуля оказался таким проводником. Он, размахивая тяжелыми пакетами, останавливал несущиеся автомобили, чтобы мы смогли пройти. Спасибо тебе огромное, наш неизвестный проводник!

      На этом неожиданные проявления гостеприимства не закончились.

      Проезд в общественном транспорте Баку не дорогой. Билет стоит 0,20 манат. Это примерно 6 рублей.

      Но чтобы купить билет, надо приобрести в автомате на любом остановке транспорта специальную пластиковую карту для поезда, наподобие московской «Тройки». Затем, в том же автомате положить на неё деньги и оплатить проезд в автобусе. Мы не понимая, как это все работает метались по остановке. Уже подошёл автобус и мы бросились к водителю узнать, можем ли мы как-то ему оплатить.

      Тут молодой парень, стоявший сзади нас, спросил: у вас нет карты? Давайте я за вас оплачу. Пассажиры сзади подпирали и мы согласились, подразумевая, что отдадим ему деньги. Но он не взял, отмахнувшись от нашего предложения, мол, это все мелочь. И потом, когда мы приехали в отель и описали эту ситуацию девушке на ресепшн, то она поведала нам, что это у бакинцев в порядке вещей. Что они запросто могут заплатить в транспорте за гостей их столицы, если те не понимают как купить билет или у них нет транспортной карты. Конечно, 6 рублей мелочь, но это очень приятно. Вот такие они, бакинцы.

      Вечерний Баку: лёд в отеле и пламень Огненных Башен

      Вернувшись в отель, мы решили немного отдохнуть от жаркого насыщенного дня и выпить по стаканчику прохладного вина в номере. Макар, конечно же, пил сок. А что нужно, чтобы напиток стал прохладным в жару? Конечно же, положить в него лед. Так вот, в отеле Park Inn Baku есть и такая услуга. В коридоре, нам особенно повезло, потому что у нас это было рядом с номером, размещены специальные автоматы по производству льда.

      Это похоже на обычный автомат, который наливает напитки. Только вместо напитка из него сыпятся кусочки льда. Мы даже сняли видео, потом что это не только практично и полезно, но и интересно детям. Ещё одна забава. Макара невозможно было оттащить от такого аппарата. Мы, кстати, второй раз за все наши путешествия встречаем такое в отеле. А это очень ценно в жаркой стране. Вот так в отеле Park Inn Baku заботятся о своих гостях.

      Остыв от дневной жары, мы погрузились в вечерний Баку. Когда становится темно этот город просто вспыхивает миллионами огней. В Баку так много подсветки, что сверху из самолета он кажется просто одним огромным световым панно.

      Нам захотелось посмотреть эти огни с высоты и мы направились на самую высокую смотровую площадку. До неё можно добраться на фуникулере. Но мы, как самые ответственные туристы, конечно же опоздали. Фуникулёр работает до 22:00.

      Так что, захотите посмотреть на ночной Баку с высоты смотровой площадки, помните о времени, иначе вам придётся также как нам подниматься туда по длинной и крутой лестнице. Это конечно полезнее для организма, чем на фуникулере. Но если вы с маленькими детьми, или с коляской, то это будет нелегко.

      Пока мы поднимались по лестнице начал накрапывать небольшой дождик. Но когда нас это останавливало. Наоборот, это придало некой пикантности. На смотровой площадке дождь усилился, но красивых видов на ночной Баку он не испортил. Со смотровой площадки хорошо видны и Огненные башни, которые не только «охвачены огнём», но ещё и другими интересными и красочными световыми инсталляциями. Например, мужчины машут национальным флагом.

      Сделав красивые ночные снимки, мы начали обратный спуск. И пошли, как брат Ленина, другим путём. Кто же знал, что этот путь окажется извилистым, тернистым и долгим. Мы шли около часа. Сначала по извилистой дороге вдоль деревьев и кустов, потом по каким-то темным улочкам, мимо кафе с местной молодежью, которая курила кальяны. И все у кого, мы спрашивали дорогу, сочувственно кивали и подсказывали, как нам короче пройти.

      Даже в самых темных переулках в Баку не стоит ничего бояться, потому что, как говорят официальные источники и подтверждают таксисты, Баку сейчас очень безопасный город. Особенно для его гостей.

      Примерно, минут через 40 мы добрели до набережной и вышли возле бакинского колеса обозрения. Мы планировали на нем прокатиться, но оно уже не работало. Пришлось нам возвращаться в отель. Мы доехали на автобусе почти до самого отеля. Но все-таки немного пришлось пройти. Макар устал и мы несли его через парк. В этот день он установил свой личный рекорд по ходьбе на длинные дистанции.

      Перед поездкой в Баку Макар получил в подарок детский фитнес-браслет Garmin VIVOFIT JR Broken Lava, который стимулирует его к ходьбе и выполнению различных заданий от родителей. Например, почистить утром зубы, убрать постель, причесаться и т.д. И в этот день Макар прошел больше 35 000 шагов.

      Это даже для взрослого человека не просто. А пятилетний ребенок, осиливший такое расстояние, да еще по горной местности настоящий герой. За это он был награжден на следующий день пляжным отдыхом и вкусной пиццей.

      Так закончился наш второй день в Баку.

      А впереди нас ждал день рождения, пляж и ночная прогулка на кораблике по заливу . Но об этом я расскажу в следующем материале.

      Продолжение следует.

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Папа, путешественник, блогер, гедонист и семьянин, любитель вкусно поесть. Об этом и пишет.
      loading...

      Комментарии к "Баку: как устроить хороший и недорогой отдых с детьми. Что посмотреть?" (2):

      • Какой интересный отзыв! Особенно впечатлил центр Гейдара Алиева)
      • Очень красивый город, мечтаю туда съездить
















        http://voken.ru/