x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Сделай
      из своего
      дневника
      печатный
      журнал!
      Минибандит дня
      Никита
      Ловец улиток
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Анализируй это

      • // 13 октября 2008
      • 4
      • 1
      • 1212
      Когда я училась в школе, мои одноклассники, по методологии подготовки к урокам, делились на три категории. Категория первая - отличники. Всегда заранее учили материал и даже читали дополнительную литературу. Готовились, то есть. Вторая категория - середнячки, которые перед уроком судорожно листали учебники, и как-то умудрялись выкручиваться. И отпетые двоечники, которые,…
      Когда я училась в школе, мои одноклассники, по методологии подготовки к урокам, делились на три категории. Категория первая - отличники. Всегда заранее учили материал и даже читали дополнительную литературу. Готовились, то есть. Вторая категория - середнячки, которые перед уроком судорожно листали учебники, и как-то умудрялись выкручиваться. И отпетые двоечники, которые, будучи вызванными, вставали и нахально заявляли «а я не учил», с соответствующим результатом.

      К чему это я? С беременностью, на мой взгляд, все то же самое. Чрезвычайно ответственные граждане заранее сдают анализы, выявляют скрытые инфекции, ходят к генетику и проверяются на совместимость. Люди с облегченным отношением к жизни начинают суетиться «за пять минут до урока», и хорошо еще, что у «двоечников» результат не всегда такой плачевный, как в школе.



      Итак, у вас на тесте две полоски, и если вы и дальше планируете двигаться в том же направлении, анализов вам не избежать в любом случае.

      Давайте для начала поговорим о крови - прикинем, так сказать, масштабы бедствия.
      Что самое неприятное, особенно в условиях токсикоза, кровь преимущественно берут натощак. Сразу оговорюсь, что «святая троица» ВИЧ + сифилис (RW) + гепатит (HbS-AG, анти-HCV) будет преследовать вас всю беременность.

      На ранних сроках надо сдать море крови, чтобы вашему гинекологу было чем развлечься, изучая результаты анализов, - группа крови, резус-фактор (если вдруг вы до сих пор не в курсе), Rh-антитела (особенно актуально для девушек с отрицательным резусом), общий анализ крови (особое внимание гемоглобину), биохимический анализ крови и TORH-комплекс (антитела к токсоплазмам, краснухе, цитомегаловирусу, герпесу). Увы, большинство инфекций TORCH-комплекса протекают бессимптомно, и при этом могут вызвать тяжелые пороки развития плода, невынашивание беременности, привести к выкидышу.

      Биохимический анализ крови
      предполагает исследование уровня таких веществ, как белки, ферменты, липиды, углеводы, неорганические вещества и витамины. Существуют определенные нормы биохимического анализа крови - т.е. то количество показателей, которое должно присутствовать в крови человека определенного возраста и пола. Это статистически установленные показатели здоровых людей. Отклонение от этих показателей - симптом разнообразных нарушений в деятельности организма, сбой в работе определенных органов или систем. А вам в вашем положении, как вы понимаете, сбои совершенно не нужны

      Не менее важно проверить и гормональный фон, особенно если в анамнезе неудачная беременность. Во-первых, уровень ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) - особого гормона беременности, который вырабатывается клетками хориона (оболочки зародыша). На ранних сроках уровень ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня. Анализ крови на ХГЧ делает возможным раннее определение беременности - уже на 6-10 день после оплодотворения результат будет положительным.



      Еще один «гормон беременности» - прогестерон. В норме прогестерон при беременности тоже повышается, а нехватка прогестерона может привести к ее прерыванию.

      Также следует проверить уровень тестостерона, ДГЭА-С, 17-оксипрогестерона. Как ни странно, но в организме каждой женщины вырабатываются мужские половые гормоны (андрогены). Когда андрогенов вырабатывается избыточное количество, ставится диагноз «гиперандрогения». Гиперандрогения, может приводить ко многим осложнениям беременности (выкидыш, неразвивающаяся беременность, ФПН, задержка внутриутробного развития плода).

      Далее по срокам следуют скрининги первого и второго триместра - делается биохимический анализ крови на 12-й и 20-й неделе плюс УЗИ. Специальные компьютерные программы позволяют рассчитать комбинированный риск серьезных аномалий развития плода с учетом биохимических показателей крови и результатов ультразвукового исследования, проведенного в те же сроки, - синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, триплоидии типа I/II, синдрома Шерешевского-Тернера, синдрома Клайнфельтера.

      И напоследок еще два немаловажных анализа - гемостазиограмма (она же коагулограмма) + D-димер и анализ на антитела к фосфолипидам (АФС - антифосфолипидный синдром).При беременности повышенная свертываемость крови является физиологической нормой. Однако если у будущей матери уже была предрасположенность к плохой свертываемости крови, ее повышению, то при беременности повышенная свертываемость крови или гиперкоагуляция может вызвать опасные последствия для здоровья матери и ребенка. Если тромб образовался в сосудах плаценты, то ребенок в матке недополучит кислорода, что может привести к выкидышу, преждевременным родам или рождению ребенка с тяжелыми нарушениями мозга. У женщин с осложненным течением беременности желательно с 18-19 недель беременности 1 раз в месяц определять уровень D-димера (увеличение говорит о риске развития плацентарной недостаточности).

      Антифосфолипидный синдром
      является одной из причин привычного невынашивания беременности. Фосфолипиды являются важной составляющей всех биологических мембран, поэтому появление антифосфолипидных антител может расстроить функцию клеток, стать причиной развития воспалительной реакции, вызвать нарушения свертывания крови.
      Помимо бесчеловечного выкачивания крови на протяжении всех 9 месяцев вам еще предстоит регулярно сдавать  мочу (причем чем дальше, тем регулярнее) и мазки. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

      P.S. А в заключение совет - все же, как говорила моя учительница истории, строго глядя поверх очков, «готовиться надо ДО урока».


      При подготовке статьи были использованы материалы сайтов
      www.cironline.ru
      www.policlinica.ru
      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      loading...

      Комментарии к "Анализируй это" (4):

      • Предлагаю считать скрининг не более чем "освоением" бюджетных денег: математический расчет вероятности рождения ребенка с синдромом Дауна, например. Данные этих исследований всего лишь могут показать, что из всех женщин с такими данными вероятность рождения ребенка с синдромом 1 из, например, 500...
        И что с этими данными делать? Исследование не дает ни в малейшей степени ответа на вопрос "вы этот 1 или 1 из этих 500..."
        А в ситуации с повышенной вероятностью вас просто направят к генетику с очень большой вероятностью того, что он скажет, что все хорошо, ибо данные скрининга всего лишь статистика. Только за то время, что вы до него доберетесь и дождетесь ответа, вы истратите громадное количество нервных клеток - что из этого хуже?
        Ну и напоследок, многие врачи сегодня признают несостоятельность данного метода исследований.
        • Anna
        • Anna
        • 20.11.2008 17:49
        В прошлом номере "Большого города" была очень хорошая статья на эту тему -сильная.
        Очень рекомендую http://www.bg.ru/article/7817/
      • Аня, спасибо за ссылку, статья действительно интересная и в общем подтверждает слова KOTOK.
        Читая статью, обратила внимание, что, мам, детишки которых родились с отклонениями, объединяет одна черта - солидный возраст.
      • За всю беременность кровь сдавала раз 5-6, обошлось без моря.)) Самый первый анализ крови был на 22 страницах, что только обо мне не узнали, и кстати мне рассказали тоже)