x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Катюша
      отмечает День рождения!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      АКТ-ХИБ, прививка от менингита.

      На Западе прививки от менингита уже давно входят в список обязательных для вакцинации малышей. К сожалению, у нас почему-то не принято рассказывать родителям о возможности введения вакцины от этой болезни.
      Бесплатная вакцинация проводится только в том случае, если наблюдается всплеск заболевания среди ребятишек в определенном регионе. Это связано с дороговизной импортных препаратов и отсутствием отечественных аналогов.

          Я лично узнала о существовании этих прививок случайно, и теперь в ближайшее время собираюсь делать их своему сыну на платной основе.
          Скажу сразу, - это не агитация поголовной вакцинации - это лично мой выбор, которым я хочу поделиться с вами. 

       Итак, если вы прочитали статью Менингит - виды, симптомы и задумались о том, можно ли хоть как-то уберечься  от этой напасти, то, хочу вас обрадовать, сейчас существуют прививки, которые позволяют предотвратить некоторые виды этого заболевания. 
        Я не случайно в прошлый раз так подробно остановилась именно на видах менингита. Для принятия решения: стоит или не стоит делать ребенку лишний укол, нужно четко понимать: от чего вы проводите вакцинацию. 
        Наиболее часто встречающийся тип менингита - бактериальный (70%). Он вызывается тремя видами бактерий: гемофильной палочкой типа Б, менингококками (наиболее часто) и пневмококками.  

        Для начала, расскажу о первой вакцине АКТ - ХИБ 

      Гемофильная инфекция:
      Причина большинства гнойных инфекций уха, горла, носа, также может стать причиной весьма серьезной формы гнойного менингита ( ~ треть случаев заболевания среди малышей вызвана гемофильной инфекцией), плохо поддающейся лечению. Статистика показывает, что 16-20% заболеваний заканчивается летальным исходом. У большого процента заболевших возможно развитие различных осложнений: глухота, судороги, слепота, и другие. Наиболее подвержены инфицированию дети с 2-3 месяцев и до 5-6 лет. Дети до 2-3 месяцев защищены полученными от матери антителами.  

        От менингита вызываемого гемофильной инфекцией (ХИБ - инфекция) существует импортная прививка АКТ - ХИБ.  

      Состав:Содержит не весь микроб, а лишь отдельные составляющие. Не содержит антибиотиков и консервантов.  

      Схема вакцинации (есть несколько вариантов, в зависимости от возраста):
        Если вы решили делать эту  прививку с рождения (как принято за рубежом), то вакцина вводится с возраста 2-3-х месяцев 3 раза и интервалом 1-2 месяца, можно совмещать с АКДС (!), а также со всеми со всеми вакцинами (кроме БЦЖ) После третьей прививки через 12 месяцев проводится ревакцинация.  

        Для малышей второго полугодия жизни (6-12 месяцев) достаточно двух вакцинаций с интервалом 1-2 месяца с ревакцинацией через 12 месяцев после второй прививки. 

        Для годовасиков и более старших детей достаточно однократного ввода вакцины. Ревакцинацию делают только в случае иммунодефицита.  

        Переносимость: Хорошая, у 5-10% привитых детей возможно возникновение на месте ввода препарата отека, красноты или болезненности (местные нормальные реакции). У 1-5% возможно незначительное повышение температуры.

      Следует отметить, что в западных странах введение обязательной вакцинации против гемофильной инфекции, практически свело к нулю заболевания менингитом по этой причине.
      Также наблюдается общее снижение простудными заболеваниями.

      О прививке от менингита, вызываемого менингококковой бактерией читайте в следующий раз.
      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Написание статей - это мое хобби. С МиниБандой я познакомилась давно и очень рада, что у меня есть возможность заниматься любимым делом. Мои дети - Володя и Тимоша постоянно заставляют меня что-то изобретать, строить и складывать. К счастью, диплом инженера получен не даром, поэтому придумывать и строить у меня выходит неплохо:))

      Комментарии к "АКТ-ХИБ, прививка от менингита." (8):

      • Мне педиатр посоветовала отказаться от этой прививки до 7месяцев. Говорит, что достаточно сделать будет один раз - и ребенок привит.
      • хорошая статья, информативная! лично я - за прививки, но без фанатизма! конкретно эту поставлю ребенку перед садиком
      • российский аналог АКТ - ХИБ вакцина хиберикс. я дочке (в возросте 2г.10м) эту прививку делала. реакции на нее небыло никакой. делали в сентябре.
      • Мы как раз озадачились этим вопросом, будем скоро делать, пока все прививки у нас в регионе не делают из-за эпидемии. И еще собрались делать превенар
      • хорошая статья,обязательно сделаем перед садиком.
      • мы сделали только 5-ти компонентную прививку - пентаксим, и то очень долго решалась, все родственники отговаривали, боялись что могут возникнуть последствия негативные. Я пока решалась кучу литературы прочитала, и нашла одну очень интересную статью "Нужно ли делать прививки детям" http://3ladies.ru/nuzhno-li-delat-privivki-detyam в ней освещены разные стороны и мнения по этому вопросу. Ваша статья также очень познавательна, жаль не нашла ее раньше. Теперь предстоит прививка против кори краснухи паратита, опять буду думы думать...((
      • а мы сделали случайно, как сказала наша педиатр: нам тут привезли, хотите пока есть? мы захотели)
      • прочла заголовок и решила написать,,,на западе это где?в Европе я не слышала о том,что эта прививка в числе обязательных,можно заплатить и поставить ее,но страховка не предусматривает оплату этой прививки,,,кстати в Чехии добровольно мало кто ее делает!