x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Вика
      отмечает 5 месяцев!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      АКДС, что выбрать

      Помните, как добрый Айболит лечил несчастных страусят, страдающих от дифтерии, бронхита, оспы и прочих нехороших заболеваний? Хлопал по животикам, ставил им градусники и раздавал вкусные шоколадки. Хороший доктор, не зря его называли добрым Айболитом. И страусята сразу же выздоравливали.

      К сожалению, нельзя детишкам до года давать столь не полезное лекарство даже в протертом виде. А то от дифтерии с оспой вылечитесь, а аллергию заработаете. В реальности, дифтерия шоколадками вылечится, вряд ли, скорее «злые врачи» поставят вам кучу укольчиков в соответствующем лечебном заведении.

      Итак, если в три месяца вы придете в поликлинику с малышом на осмотр, вас, скорее всего (если не будет противопоказаний), направят на прививку АКДС

      .

      Что это такое?

      АКДС - это комбинированная вакцина против трех таких серьезных заболеваний, как коклюш, столбняк и дифтерия. О том, что представляют собой эти болезни, рассказывать, думаю, не нужно. Они, на самом деле, как знают все, достаточно опасны для маленьких детей.

      Большинство мам наслышаны об осложнениях после этой прививки. Она считается одной из «самых тяжелых» прививок, которые делают детям. Считается, что осложнения вызывает входящий в нее коклюшный компонент.

      Есть несколько типов вакцины:

      АКДС - против коклюша, столбняка и дифтерии.

      АДС - защищает только от дифтерии и столбняка. Предназначена для тех, у кого по каким-то причинам АКДС противопоказана к применению.

      АДС-мпротив дифтерии и столбняка, применяется для ревакцинации старших детишек (после 6 лет) и взрослых.

      Что должна знать мама?

      Что существует несколько видов этой вакцины. И можно смело отказаться от вакцинирования в районной поликлинике (где делают прививку отечественным препаратом) в пользу вакцинации другим средством и в другом месте.

      Итак, если вы хотите сделать прививку, то сегодня у вас есть выбор. Рассмотрим препараты, которые разрешены к применению в России:

      • То, что вам предложат сделать в поликлинике - так и называется АКДС. Не привожу статистически обоснованных данных, но, складывается такое впечатление за годы общения с мамочками, что именно на нее идет весьма большое количество поствакцинальных явлений. Препарат отечественный.

      • Инфанрикс - бельгийский препарат. Эта прививка считается более легкой, чем отечественная, так как содержит бесклеточный коклюшный компонент.

      • Пентаксим - одна из новейших французских вакцин, которая помимо дифтерии, коклюша и столбняка включает в себя защиту от полиомиелита и гемофильной инфекции (ХИБ - о нем можно почитать здесь).

      • Бубо-М - применяется для ревакцинации (состоит из АДС-М + гепатит Б).

      Есть еще ряд вакцин, но они не зарегистрированы к применению в нашей стране. Также возможно кто-то прививался препаратом Тетракок, но он сейчас снят с производства.

      Если вы решили сделать вакцинацию не в поликлинике, а в платном центре, то подготовьте свежие анализы ребенка, возьмите карточку, в которой будет зафиксирована информация о ранее сделанных вакцинациях и помните, что вас должен осмотреть педиатр.Кстати, сразу уточните у него чего ждать, что делать и к кому обращаться.

      Итак, что вы должны знать, чтобы избежать нежелательных осложнений. Во-первых, если самочувствие ребенка вызывает у вас сомнения, то стоит однозначно перенести вакцинацию на более благоприятный период. Во-вторых, если у вас дома кто-то болеет, то помните, что после прививки иммунитет ребенка ослаблен и организм «с радостью» подцепит заболевание.

      До прививки

      • Перед самой первой вакцинацией АКДС нужно сделать общий анализ крови и мочи, и посетить невропатолога

      • Если у ребенка на что-то присутствует аллергия, то заранее обсудите с врачом схему профилактики ее обострения. Возможно вам посоветуют провести профилактику с помощью приема  антигистаминных препаратов (супрастин, Фенистил) в течение 2 дней до прививки и 2 дней после.

      • Обязательно  приобретите детские жаропонижающие с парацетамолом. Лучше покупать свечи, поскольку ароматизаторы в сиропах сами способны вызвать побочные реакции.

        В день прививки

        • Не кормите малыша новыми продуктами, если вы еще не ввели прикорм, то не стоит хвататься за то, что вызывает у вашего малыша аллергию. Воздержитесь от неопробованных продуктов.

        • Еще раз проверьте наличие в доме детских жаропонижающих и анальгина. Не стоит думать, что гомеопатический Вибуркол поможет, если вашему малышу не повезет и он окажется в проценте тех, у кого температура подскакивает до 40.
      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Написание статей - это мое хобби. С МиниБандой я познакомилась давно и очень рада, что у меня есть возможность заниматься любимым делом. Мои дети - Володя и Тимоша постоянно заставляют меня что-то изобретать, строить и складывать. К счастью, диплом инженера получен не даром, поэтому придумывать и строить у меня выходит неплохо:))

      Комментарии к "АКДС, что выбрать" (7):

      • Хорошая статья!Спасибо автору:) Мы прежде чем согласиться на прививку долго раздумывали,взвешивали за и против. В инете кучу статей перечитали.Но вот все три вакцинации позади. Вакцинацию делали обыкновенной вакциной в поликлиннике.Было ,конечно,тяжеловато после них,но мы справились. Каждый ребёнок индивидуален,это знают все,и как подействует та или иная вакцина на организм мы можем только догадываться.
      • меня пугали прививками все кому не лень и я долго не могла решиться, но слава Богу, что все прошло хорошо, хотя и поднималась высокая температура после первой!
      • И Вы считаете, что у грудного ребёнка бесследно пройдёт поднятие температуры, тем более спровоцированное?
      • Я своему сыну прививки все делала после двух годиков, прививки платные, сертифицированные, по евро стандартам, а не по совку! Я считаю в этом смысле родителям надо проявить решительность, настоять на своём! Эти прививки мы перенесли отлично. Немного наблюдались скачки температуры! Советую не скупится в этом деле.
      • Союз педиатров. Школа для беременных
        "Здоровый ребенок в здоровой семье"

        21 марта 2014 г.
        12.00 - 14.00
        ул. Захарьевская, 31

        ВХОД СВОБОДНЫЙ

        Санкт-Петербургское региональное отделение общественной
        организации «Союз педиатров России» приглашает будущих мам
        в школу для беременных
        в музыкальный салон особняка Нейдгарта.

        Тема занятия:
        ПРИВИВКИ. ЗА и ПРОТИВ

        Лектор:
        Рулева Анна Александровна
        врач-инфекционист НИИ Детских инфекций

        Приходите с мужьями и близкими вам людьми.

        Запись по телефону: 947-27-18
        (911) 840-84-29
        budumamoi@pediatriya-spb.ru
        Всю дополнительную информацию можно узнать по адресу:
        www.vk.com/schoolpreg
        или на нашем сайте:
        www.pediatriya-spb.ru

        • Oslo
        • Oslo
        • 01.04.2015 00:41
        Уважаемые родители, хочу порекомендовать вам новый портал ёжикёжик.ру, который поможет вам в поиске различных интересных мероприятий для ваших детей. Афиша обновляется каждый день!

      • а осложнений нет после этой прививки?