x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Мишель
      минибандитская модель!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Аффективно-респираторный синдром. Борьба с истериками

      Итак, ваша основная задача заключается в недопущении истерик, так как задержка дыхания - это разновидность истерического приступа, которая возникает на фоне болевого ощущения, уныния, возбуждения, усталости, испуга. Есть два пути, как не допустить истерии: 1. Позволять все, что хочет ребенок. Общаясь по этому вопросу с другими мамами, я часто встречала фразу:…

        Итак, ваша основная задача заключается в недопущении истерик, так как задержка дыхания - это разновидность истерического приступа, которая возникает на фоне болевого ощущения, уныния, возбуждения, усталости, испуга.  

      Есть два пути, как не допустить истерии:
         1. Позволять все, что хочет ребенок.
      Общаясь по этому вопросу с другими мамами, я часто встречала фразу: «Мы вынуждены позволять ему гораздо больше, чем другим детям, чтобы он не орал». Что-то подсказывает мне, что это немного не тот метод, которому стоит следовать...
      Так как аффективно-респираторные приступы проходят, а ребенок, привыкший не знать ни в чем отказа, остается.   

          2. Определить - почему ребенок впадает в истерику и не допускать подобных ситуаций.
      Итак, почему годовасики и двухлетки истерят?
      Конечно, предотвратить ситуации с падениями и ударами мы не в состоянии, а вот другие причины вполне можно устранить. 
      Как говорит, моя бабушка, маленький ребенок истерит, потому что устал, или хочет есть. Я прибавлю еще «хочет маминого внимания». Как ни странно, это не только грудничков касается.  Поэтому не стоит обращать внимание на истеричный вопль: «Мама, немедленно купи мне машинку!» как на реальную необходимость немедленно ее купить. Купив машинку, вы через 5 минут узнаете, что немедленно бежите на площадку, или покупать печеньку, смотреть мультик, и.т.д. и.т.п. по нарастающей.
      Сытый, не хотящий спать ребенок, которому мама уделяет достаточно своего  внимания, истерить будет куда как реже.
      А истерики, у возбудимых детей, как я заметила, идут по нарастающей. То есть допустили одну, готовьтесь к каскаду.  

         Создайте спокойную обстановку дома. Придерживайтесь режима. Не создавайте ситуаций, когда ребенок выходит из душевного равновесия. Не стоит удивляться, что пробегав весь день по торговому центру получите очень раздраженного ребенка, хотя ему все и понравилось. Всегда четко и доступно объясняйте ребенку, что и в какой последовательности вы будете делать. Создайте ритуалы. Если вы хотите спокойно пройти по магазину, то имеет смысл каждый раз покупать что-то одно и тоже. Мы целый год ходили за шариком. Пять рублей меня не разоряют, зато в Багдаде все спокойно.

         Поймите, если вы купили в одном из магазинов машинку, то дети, за редким исключением, свято верят в то, что этот магазин создан именно для того, чтобы она там покупалась каждый раз, и требуют, требуют, требуют. Выберите самое дешевое зло - все равно не получиться сделать лицо кирпичом и ничегошеньки дитятке не купить за все дошкольные годы)))).  

         Четко определите для себя второстепенные и первостепенные «нельзя».   
      Установите границы, которые нельзя нарушать и сами помните о них. Пример то ведь берется с нас.

         Малыши впадают в истерики от неопределенности законов. Почему вчера было можно, а сегодня уже нельзя? Будьте последовательны в своих требованиях. И да, истерика, начавшаяся, чтобы добиться желаемого, вполне может окончиться аффективно-респираторным приступом.  Переключайте ребенка, если чувствуете, что он готов сорваться.  

         Как максимально быстро вывести малыша из состояния приступа?
      Колоть булавкой, как посоветовал мне один из врачей, я не стала)))). Хотя да, как объяснил мне педиатр неожиданное болевое воздействие способствует переключению организма и отключает задержку дыхания. Однако самым оптимальным и быстродейственным методом оказалось простое дуновение в лицо. Если оно не срабатывает, брызгайте водой.
      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Написание статей - это мое хобби. С МиниБандой я познакомилась давно и очень рада, что у меня есть возможность заниматься любимым делом. Мои дети - Володя и Тимоша постоянно заставляют меня что-то изобретать, строить и складывать. К счастью, диплом инженера получен не даром, поэтому придумывать и строить у меня выходит неплохо:))

      Комментарии к "Аффективно-респираторный синдром. Борьба с истериками" (3):

      • Спасибо за статью! я впервые о таком слышу, очень рада что теперь в курсе.
      • Хотелось бы добавить... Принято считать, что аффективно-респираторные приступы наблюдаются у детей возбудимых, раздражительных, капризных. Однако это не всегда так, приступы встречаются и у спокойных детей, не склонных к историкам и закатываниям. Говорю это на примере своего ребенка и рассказам других мам, столкнувшихся с этой проблемой. Действительно...чаще всего проблема наблюдается у детей с невропатией, но так же приступ может иметь наследственную природу, или причина его коренится в микрородовой травме.
      • Прочла статью для профилактики,спасибо!
        А вот это точно...и про нас "А истерики, у возбудимых детей, как я заметила, идут по нарастающей. То есть допустили одну, готовьтесь к каскаду"
        У нас такое бывает в путешествиях........