x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Мируся
      Встречает осень!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Традиции и идеи для празднования Хэллоуина

      Популярный в Америке, а ныне и во многих других странах Хэллоуин – это то, что осталось от языческого кельтского Нового года. Кельты различали лишь два времени года – зиму и лето, и в ночь с 31 октября на 1 ноября как раз происходила смена сезонов. Все это, само собой сопровождалось появлением духов и привидений. Чтобы отпугнуть нечистую силу, кельты одевали звериные шкуры, разжигали на улицах костры, а около домов ставили угощения для умерших предков.

      Популярный в Америке, а ныне и во многих других странах Хэллоуин – это то, что осталось от языческого кельтского Нового года. Кельты различали лишь два времени года – зиму и лето, и в ночь с 31 октября на 1 ноября как раз происходила смена сезонов. Все это, само собой сопровождалось появлением духов и привидений. Чтобы отпугнуть нечистую силу, кельты одевали звериные шкуры, разжигали на улицах костры, а около домов ставили угощения для умерших предков.

      Непременный атрибут Дня всех Святых – тыква-фонарь с зажженной внутри свечой. Ее еще называют «фонарь Джека», так как по легенде плут и мошенник Джек однажды обманул самого черта. После смерти за земные прегрешения вход в рай для него был закрыт, но и в аду связываться с ним отказались. Отпустили на все четыре стороны, вручив небольшой тлеющий уголек в тыкве, чтобы он смог освещать себе путь.

      Вообще у Хэллоуина много общего с рождественскими обычаями и традициями. Самое популярное занятие детей в эту ночь – обход домов с непременным условием: Trick-or-treat (“Угости или пожалеешь»). Так что взрослые заранее запасаются килограммами сладостей, ведь непрошенных гостей будет немало, а отказ угостить чем-нибудь вкусненьким неминуемо выльется в вымазанную сажей ручку или что-то подобное. Наши же предки во время рождественских колядок, чтобы получить угощение пели, соблюдали нормы этикета, и не отказывались от фруктов, пирогов и прочих угощений.

      Также от языческих традиций во многих культурах остались обряды гаданий. Девушки любой национальности гадали в первую очередь на суженного – на Хэллоуин обычно гадали на каштанах, бросая их в огонь – если каштаны остаются лежать рядом, девушку ждет счастливое замужество, а если разлетаются в разные стороны, то и с супругом жизнь будет несладкой. Еще один обычай – ртом доставать из таза с водой яблоки, на которых надписаны мужские имена, чтобы узнать, как будут звать жениха или мужа.

      Сегодня День всех Святых – праздник детей и молодежи. Обычаи наряжаться в костюмы нечистой силы, делать фонарь из тыквы и обходить соседей, требуя угощение, сохранились.

      Чтобы познакомить ребенка с этим праздником, можно устроить дома детскую костюмированную вечеринку (не забудьте запастись большим пакетом сладостей)!

      Несколько игр и конкурсов для Хэллоуина.

      Собери тыкву.

      Заранее вырежьте из оранжевого картона тыквы, а также глаза, носы и рты разных форм (по количеству гостей). Пусть каждый ребенок выберет пару глаз (совсем не обязательно одинаковых), рот и нос и наклеит их на свою тыкву. Само собой, за старание полагаются сладости.

       

      Мумия.

      В рулон туалетной бумаги вклейте скотчем небольшие плоские сувениры – наклейки, витражи для росписи, небольшие шоколадки и т.д. Предметы должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга. Дайте рулон первому участнику, и попросите обмотать бумагой любую часть его тела. Обматываться ребенок должен сам до тех пор, пока не увидит приз – тут бумагу отрываем и передаем рулон следующему участнику, прося замотать другую часть тела.

      Лови тыкву!

      Возьмите небольшой оранжевый мячик, или раскрасьте бусину в оранжевый цвет, чтобы было похоже на тыкву. Картонные основы от бумажных полотенец разрежьте вдоль надвое (каждому участнику нужно по такой половинке). Выстраиваемся в ряд, первому участнику даем тыкву, которую он должен прокатить по своей картонной «дорожке», задача следующего участника – поймать тыкву своей «дорожкой», прокатить ее и передать следующему. Первый участник, избавившись от тыквы, бежит в конец линии, и конкурс продолжается. Если поймать «тыкву» не удалось, придется стать болельщиком и наблюдателем. Побеждает тот, кто ни разу не уронил тыкву (приз в студию)!

      Если вы счастливый обладатель настоящей тыквы и впридачу земельного участка, пусть даже общественного в парке, можно устроить несколько конкурсов на природе. Например, берите с собой тыкву и пустые пластиковые бутылки или кегли и играйте в тыквенный боулинг. Если уже у вас есть целых две тыквы и два веника (подойдут метла или грабли), устройте тыквенные гонки – определите место старта и финиша, разделитесь на две команды и начинайте гонять вашу тыкву метлой!

      Угощение.

      Для начала можно удовольствоваться печеньем в форме тыквы и незлобных привидений. Для пущей правдоподобности можно покрыть и разрисовать их цветной глазурью. Если же гости ваши бесстрашны, можете предложить им небольшие шарики пломбира с вишневым или малиновым вареньем, оформленные в виде глазных белков на шпажках.

      P.S. Очень много полезной информации о подготовки к Хеллоуину можно найти на англоязычных сайтах, вот ссылка на один из самых интересных.

      Фото с сайта flickr.com

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Увлеченная материнством, мама двух девчонок. По первому образованию – преподаватель русского языка и литературы. Помимо воспитания своих барышень, учится на преподавателя английского языка для детей 3-6 лет. По профессии – журналист.

      Комментарии к "Традиции и идеи для празднования Хэллоуина" (5):