x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Вика
      отмечает 5 месяцев!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Осень в Петербурге

      Бабья осень в Петербурге – особая пора: еще радуют глаз фонтаны в Петергофе, под ногами уже робко шуршат первые опавшие листья, лето уходит, но еще можно успеть ухватить кусочек счастья и солнечного настроения.

      Бабья осень в Петербурге – особая пора: еще радуют глаз фонтаны в Петергофе, под ногами уже робко шуршат первые опавшие листья, лето уходит, но еще можно успеть ухватить кусочек счастья и солнечного настроения.

      До Северной столицы мы решили добираться на «Невском экспрессе». К счастью для нас в нашем купе ехала дочкина ровесница с мамой, за четыре часа в пути девочки сдружились, и все последующие дни мы провели вместе.

       

      День первый. В гостях у сказки

      Первым делом мы решили соблюсти традицию – в любом городе идем смотреть животных в зоопарке. День выдался солнечный, в зоопарке для маленьких посетителей был дворик с домашними животными, которых можно было кормить с рук специальным кормом, который продавался здесь же. Козы, куры и ослик были вполне дружелюбны и общительны. Если вы припозднились и до обеда обошли не все, попробуйте договориться с контролерами, чтобы они разрешили вам вечерний вход по тому же билету (стоит он довольно дорого, а в зоопарке есть что посмотреть).  

      Сразу у выхода из зоопарка находится «Сказкин дом» - самое лучшее детское место в Питере. Программы в музее длятся около часа и рассчитаны на разные возрастные категории, для самых юных участников (от года до трех) – «Коза-потешница», куда мы и попали.  В отличие от многих русских музеев для детей, здесь все можно и нужно трогать руками – сидеть на кроватках в домике у трех медведей, забираться в шкаф и в ступу Бабы-Яги, карабкаться на чердак, переходить вброд или по мосту речку из голубых шариков, которыми не возбраняется покидаться, и все это – под чутким руководством Козы-дерезы, которая и сказки расскажет, и прибаутки, и устроит веселый хоровод.

      В детском театре несколько тематически оформленных зон – есть Сказочный Город – путешествие по зарубежным сказкам для детей от 4 лет. Представления идут почти каждый час, но нужно заранее выбрать подходящую дату – так как обычно  весь день идет одна и та же программа, а на следующий день – что-то другое. 

      Нам обещали в скором времени создать путешествие на английском языке, где юные полиглоты могли бы за веселыми занятиями разучить несколько песен и игр. Из специальных требований к посетителям – обязательная сменная обувь для взрослых и детей (бахилы к сменке не приравниваются).

       

      Что почем:

       

      Зоопарк

      Александровский парк, д.1 (ст.м. «Горьковская», «Спортивная»)

      Входной билет – 350 руб (взрослый), 50 руб (дети 4-7 лет)

       

       

      Музей-театр «Сказкин Дом»

      Как добраться: Александровский парк, д.1а ст.м. «Горьковская»,  (торец ресторана «Горный орел», прямо у центрального входа в зоопарк)

      Билеты: 200 руб – взрослый, 300 руб (дети 1-3 лет), 400 руб – дети 3-12 лет, по понедельникам все детские билеты – 250 руб.

      Разрешение на фотосъемку – 100 руб

      Часы работы: ежедневно с 11:00 до 19:00 ч

      Сайт музея: www.skazkindom.ru

      Билеты на «Невский экспресс» - 2500 руб (взрослый в один конец), ребенок до 7 лет – 50% стоимости взрослого билета

       

      День второй. Под небом голубым есть город золотой

      Весь день мы посвятили прогулке по творению Петра I, по мощи и красоте соперничающим с Петербургом. В Петергоф мы добирались на кораблике-метеоре, стоянок у них много, так как услуги по перевозке предоставляют сразу несколько компаний. Мы стартовали с Дворцовой площади, прошлись до нее от метро по Невскому, полюбовались Михайловским дворцом, и в путь. Полчаса в дороге – и мы у причала. Билеты на метеоры довольно дорогие, если покупать сразу в оба конца у одной компании – получается дешевле. Либо можно в одну сторону прокатиться на электричке от Балтийского вокзала (направление – «Калище», «Ораниенбаум», «Краснофлотск» до станции «Новый Петергоф», оттуда – на маршрутке.

      Грандиозное творение Петру I вполне удалось – в царской резиденция площадью более100 гектаровсамое большое количество фонтанов в мире. Многие из фонтанов и строений на территории парка проектировал сам Петр. В Петергофе очень много туристов, так что любуясь фонтанами, не выпускайте из поля зрения ребенка. Моя дочь почему-то особенно восторгала корейских туристов – они пытались фотографироваться на ее фоне с такой же регулярностью, как и с «Самсоном».

      Из того, что удалось посмотреть – Большой каскад и ведущий к нему Морской канал – берите с собой побольше хлеба, мы извели на прожорливых уток, обитающих в канале, все имевшееся печенье. От Большого каскада двигаемся к Нижнему парку – прототипом его создания послужил Версальский парк, Петр I сам рисовал наброски, выбирал деревья для высадки, расчерчивал планы аллей, схемы размещения прудов и фонтанов, по его указу лучшие мастера фонтанного дела России и Европы трудились над созданием композиции Нижнего парка. Сейчас на территории бывшей летней императорской резиденции бьют более 150 фонтанов – осмотреть все за раз невозможно, так что из Нижнего парка мы прошлись к той части, где расположены фонтаны-шутихи, и хотя по красоте им не сравниться с позолоченными скульптурами Растрелли, радости детям они доставляют гораздо больше – если планируете пробежки под шутихами, прихватите для ребенка сменную футболку – сухим остаться просто невозможно! Для детей старшего дошкольного возраста проводятся тематические и театрализованные экскурсии по парку, но для первого раза достаточно и родителя, бегло ознакомившегося с историей строительства Петергофа и имеющего план-схему парка. На территории парка есть несколько небольших кафе, где можно подкрепиться пирожками или чаем, как вариант можно взять с собой провизию для пикника.



      Что почем:

      Речные трамвайчики до Петергофа – 500 руб в одну сторону, 800 руб – в оба конца. Детский билет (до 12 лет) – 400/700 руб

       

      Входной билет в Петергоф – взрослый – 200 руб, детский – 100 руб,  дети до 7 лет – бесплатно

      Фонтаны работают с 10.00 до 18:00 по будням, и до 19:00 по выходным

      Официальный сайт -  http://peterhofmuseum.ru/

      Кстати: недавно из печати вышла книга «Фонтанная азбука Петергофа» - главная героиня Фонтана знакомит юный читателей с интересными историями о фонтанах Петергофа, иллюстрации – рисунки и фотографии сопровождают каждый из 29 рассказов.



       

      День третий. «Как я рад, как я рад, что поеду в Ленинград»

                                  

      В рамках нашей поездки я также запланировала приобщение дочери к театральному искусству. Еще в Москве забронировали билеты в театр «Бродячая Собачка» на «Бармалея», и дочь с упоением сыпала цитатами из предстоящего спектакля: «Как я рад, как я рад, что поеду в Ленинград» и целые пассажи про побег в Африку. Актеры хороши, но Бармалей был страшный, спасала лишь уверенность в его обещании: «О, я стану добрей, Полюблю я детей», о чем я шепотом и напоминала испуганному ребенку. Впрочем, без главного злодея сцена превращалась в веселый танцевальный аттракцион, так что час мы продержались. В сентябре еще не во всех театрах открыт новый сезон, поэтому билеты обязательно нужно забронировать заранее.

      Обедали неподалеку – в итальянском семейном ресторане «Mama Roma», где помимо отличного домашнего меню, есть детская комната. Интерьер соответствует качеству еды – нам так понравилось, что на следующий день мы отыскали еще один ресторан на набережной канала Грибоедова и снова насладились домашней итальянской кухней. Так как это был выходной, в детской комнате находился аниматор, который развлекал детей, пока мы ждали заказ.

      Вечерняя программа состояла из прогулки по Елагиному острову, где сейчас открыт Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Кирова. Для детей здесь – отличная детская площадка, детский паровозик, на котором можно совершить экскурсию по острову, небольшой зоопарк, где недавно родился олененок, прокат лодок и чистый воздух в окружении желтеющих и багровеющих деревьев, сквозь которые просвечивает еще синее небо. 

       

      Что почем:

       

      Театр «Бродячая собачка»

      Проезд: пр. Стачек д.59, вход с ул. Зенитчиков, ст.м. «Автово»

      Билет -300 руб

       

      Ресторан Mama Roma

      Проезд: пр. Стачек, д.86 или ул. Малая Конюшенная, д.4/2

      Супы – 120-180 рублей

      Паста – 180 – 300 рублей

      Сайт ресторана: http://www.mamaroma.ru

       

      Елагин остров

      Проезд: Елагин остров, 4 (ст.м. «Крестовский остров» и «Старая деревня»), можно пройтись от метро пешком, либо доехать на трамвае, автобусе или многочисленных маршрутках.

      Билеты: будни – бесплатно, выходные и праздники – 50 руб, дети до 7 лет – бесплатно.

      Прокат лодок, катамаранов, детских велосипедов – 200 руб/час,

      Часы работы парка: 6:00 – 23:00 ч

      Сайт парка: http://elaginpark.spb.ru/

       

      День четвертый. В поисках Немо

      Утро началось с исследования подводных глубин в Океанариуме, где можно увидеть около 150 видов экзотических морских и пресноводных жителей. Экспозиция размещена в 33 аквариумах, самый большой из которых содержит 750 тысяч литров воды! Здесь можно увидеть коралловые рифы, акул и тюленей, скатов, пираний и прочих рыб всевозможных размеров и цветов. Подгадав время, можно попасть на шоу с акулами или тюленями, а также на кормление различных рыб. Дети ходят кругами, оторваться от экспозиций просто нет сил. Аквариумы расположены на полу, так что не надо поднимать карапузов, чтобы они рассмотрели морских обитателей поближе.

      После обеда в «Mama Roma» и дневного сна мы отправились в наш последний пункт назначения перед отправлением в Москву – в Петербургский музей кукол. Основой музея стали несколько частных коллекций, в восьми залах можно увидеть авторских, антикварных и современных кукол, а также лучшие экземпляры, созданные руками студентов Академии театрального искусства. По воскресеньям в музее проводится мастер-класс по изготовлению игрушки из ткани, а каждое второе воскресенье месяца для самых маленьких устраивают праздник «На золотом крыльце сидели», где с юными посетителями разучивают песни и частушки, разрешают им поиграть на народных музыкальных инструментах. В это время родители могут осмотреть зал «Фривольных кукол», куда детям вход воспрещен.

      Моей дочери больше всего понравились экспозиции аванзала и восточно-славянской традиционной куклы. Среди экспонатов – куклы-обереги, обрядовые куклы, использовавшиеся при встрече Рождества и Пасхи, а также на ярмарках. Таких сегодня не найти на прилавках даже самого продвинутого магазина игрушек. Всего в музее восемь залов и около пятисот кукол.  Зал сказки интересен «литературно продвинутой молодежи», здесь можно встретить героев сказок Пушкина, а также персонажей русского фольклора. Любители зарубежной детской литературы узнают здесь героев сказок братьев Гримм, Шарля Перо и Ганса Христиана Андерсена.

      Что почем:

       

      Океанариум

      Проезд: ул. Марата, 86 (ст.м. «Звенигородская», «Пушкинская)

      Билеты: взрослый – 450-650 руб (в зависимости от дня недели и времени посещения), детский – 100 руб (до 5 лет – бесплатно)

      Часы работы: с 10:00 до 21:00 ч

       

      Музей кукол

      Проезд: ул. Камская, 8 (ст.м. «Василеостровская»)

      Входной билет: взрослый – 150 руб, детский – 50 руб (до 3 лет – бесплатно)

      Часы работы: 10:00 – 18:00 ч

      Фото с сайта flickr.com

        

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Увлеченная материнством, мама двух девчонок. По первому образованию – преподаватель русского языка и литературы. Помимо воспитания своих барышень, учится на преподавателя английского языка для детей 3-6 лет. По профессии – журналист.

      Комментарии к "Осень в Петербурге" (4):

      • Спасибо огромное за статью! Мечтаю показать детишкам Питер, и эта статья очень подробно описывает места,которые стоит посетить. Еще раз спасибо!
      • Всё так замечательно описано! А ведь про многое я и не знаю...спасибо, что рассказали!
        • Taly
        • Taly
        • 21.09.2011 10:31
        Спасибо большое. Теперь буду знать куда с Гарькой идти (и сколько денег брать, хоть примерно). Мы зимой собирались, фонтаны, конечно, отпадают, и речные прогулки, но остальное взяла на заметку.
      • Я очень рада, что оказалось полезно, на зиму, наверное можно что-то вроде катаний на санях посмотреть вместо Петергофа, а так музеи - да, всегда тепло и интересно.