x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Вика
      отмечает 5 месяцев!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Декупаж: искусство, доступное даже детям

      На пальму первенства в изобретении декупажа претендует несколько стран, в том числе и Россия – в Восточной Сибири ученые обнаружили захоронения, предметы в которых украшены кусочками цветной бумаги. Предметы эти были созданы еще до начала нашей эры! Скорее всего, именно отсюда декуаж распространился сначала в Китай, и уже спустя много веков, в конце 17 столетия это искусство достигло пика популярности в Европе. Среди прочих, декупажем увлекались Мария Антуанетта, Мадам де Помпадур, Лорд Байрон, а позже - Матисс и Пикассо.

      На пальму первенства в изобретении декупажа претендует несколько стран, в том числе и Россия – в Восточной Сибири ученые обнаружили захоронения, предметы в которых украшены кусочками цветной бумаги. Предметы эти были созданы еще до начала нашей эры! Скорее всего, именно отсюда декуаж распространился сначала в Китай, и уже спустя много веков, в конце 17 столетия это искусство достигло пика популярности в Европе. Среди прочих, декупажем увлекались Мария Антуанетта, Мадам де Помпадур, Лорд Байрон, а позже - Матисс и Пикассо.

       

      Само слово «декупаж» происходит от французского decouper – разрезать на кусочки. Проще говоря, декупаж – это техника, основной элемент которой – кусочки бумаги разной толщины, наклеенные на деревянную, стеклянную, керамическую, пластмассовую и любую другую поверхность. Сверху изделие покрывают несколькими слоями лака, для придания красоты и прочности.

      Часто аристократы приглашали знаменитых художников для росписи мебели и интерьера. Когда спрос стал превышать предложение, и к прекрасному стали тянуться не только богачи, но и представители среднего сословия, возникла альтернативная форма украшения – подмастерья копировали картины великих художников, вырезали и наклеивали их на мебель, а затем покрывали 30-40 слоями лака. Готовую работу было очень сложно отличить от той, что расписывал бы сам мастер. Современный декупаж стал доступен не только художникам и аристократкам-рукодельницам. Базовым техникам можно обучиться за пару занятий, материалы доступны в любой художественной мастерской, так что заниматься им можно как с подружками, так и с детьми.

      Несколько базовых правил:

      1. Прежде чем начать работу, нужно отшкурить до гладкости деревянную поверхность (используется обычная наждачная бумага), либо обезжирить стеклянную поверхность (средством для мытья посуды, либо мыльным раствором).
      2. Деревянную поверхность необходимо предварительно загрунтовать, иначе дерево будет впитывать краску, и придется наносить либо несколько слоев, либо довольствоваться бледной копией того, что вы хотели получить.
      3. Основной фон можно наносить как кисточкой с синтетической щетиной, так и губкой. Чем больше поверхность изделия, тем, соответственно, толще кисть.
      4. Если в качестве орнамента вы используете фрагмент салфетки, не забудьте отделить слои без рисунка (обычно салфетки трехслойные, оставить нужно только верхний).
      5. Если основной фон у вас яркий или темный, а орнамент – светлый, прокрасьте салфетку с обратной стороны белой краской, чтобы сквозь нее не просвечивал базовый цвет.
      6. Для нанесения фрагментов чаще всего используются специальные клеи для декупажа – потчи, но для начала вполне сгодится и разведенный в равных пропорциях с водой клей ПВА.
      7. Имейте в виду, что салфетки при нанесении клея растягиваются. При слишком сильном растяжении это приводит к разрыву. Клей наносится НА салфетку, от центра к краям. Равномерно распределяйте его по периметру, стараясь избегать образования складок или воздушных пузырей под салфеткой.
      8. После того, как клей высохнет, нанесите несколько слоев лака, избегая образования капель (перед повторным нанесением, дождитесь, чтобы лак полностью просох). Можно купить специальные лаки для декупажа, а можно воспользоваться обычными хозяйственными (их единственный недостаток – стойкий едкий запах, так что лучше лакировать на балконе или на воздухе).
      9. Освоив азы, можно попробовать применять техники одно- и двухступенчатого кракелюра (создание трещинок, имитирующих почтенный возраст изделия). В первом случае сначала наносится фон трещин, когда краска высохнет, изделие покрывают специальным кракелюрным лаком, а после его высыхания наносят основной слой краски. Высыхая, краска под воздействием лака трескается, и сквозь нее проглядывают трещины. Чем толще был слой лака, тем толще будут трещины. На стеклянной поверхности они всегда больше, чем на деревянной.  В двухступенчатом кракелюре сначала наносят основной фон, потом базовый лак (обычно лаки продаются в комплекте, и на них указано, какой их них базовый, а какой- кракелюрный, либо стоит нумерация - №1, №2). Когда базовый лак станет липким, но еще не высохнет окончательно, наносят кракелюрный лак.  Высыхая, он растрескивает первый слой лака. В сеточку этих трещин ватным тампоном или просто подушечками пальцев втирается пигмент – битум, сухая пастель, масляные краски. Сверху изделие еще раз покрывают лаком.

      Пять идей для декупажа с детьми:

       

      • Сделать новогоднюю игрушку (можно использовать как стеклянный, так и деревянный или пенопластовый шары)
      • Задекорировать матрешку, используя персонажей любимых мультфильмов.
      • Сделать магнит на холодильник, взяв за основной рисунок семейную фотографию.
      • Украсить подходящим орнаментом пасхальные яйца (в качестве клея можно использовать разведенный крахмал или сырой белок)
      • На 8 марта украсить для бабушки разделочную доску или цветочный горшок.

      Фото: Надежда Маленко

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Увлеченная материнством, мама двух девчонок. По первому образованию – преподаватель русского языка и литературы. Помимо воспитания своих барышень, учится на преподавателя английского языка для детей 3-6 лет. По профессии – журналист.

      Комментарии к "Декупаж: искусство, доступное даже детям" (6):

        • Anna
        • Anna
        • 15.10.2011 00:12
        У нас в саду одна из воспитательниц, видимо, увлеклась декупажем. Сначала была баночка "для хранения всего нужного", а на прошлой неделе сделали очень красивую тарелку с отпечатком руки. Дети все в восторге от этих занятий )
      • мне нравится декупажить. Жаль времени не хватает!
      • У нас в саду таким вряд ли займутся, но я вот подумываю устроить детские рождественские мастерские для детей своих друзей ближе к Новому году.
      • Я сама эти делом был увлечена, перед новым годом - особенно! Всем понаделала в подарок дощечек красивеньких:) А сейчас всё как-то времени нет :( Зато запасы салфеточек ещё остались!
        • Taly
        • Taly
        • 15.10.2011 14:45
        Вроде и понятно написано, но примеров бы побольше. Простых, для совсем нулячих, но заинтересовавшихся.
      • Спасибо огромное за статью))) Обязательно надо попробовать,уже так давно об этом задумываюь..))